news-details
左图,和妻子、小孩全家福;右图,他于美福教会分享。他表示,因为有小孩后生活变得更忙碌,所以刻意安排的诊数不多,但感谢神的是,也因此有较多的时间从事看诊以外的福音事工,例如当儿童主学老师、在小学讲圣经故事、教会演讲等。(图/卓以平 提供)

前台中荣民总医院精神部医师、卓大夫诊所院长卓以平,看诊之前与结束,总为病患守望祷告、站在病人受伤角度设想,但其实他求学过程屡受挫折,也曾一度离开神、遭受网路霸凌,甚至罹患忧郁症而无法工作。如今,他靠主走出阴霾、感恩地分享:神早已安排好一切,凡事都有祂的美意。

小小年纪受洗、服事,火热传福音

卓以平是第二代基督徒,父亲卓良珍是路加传道会董事长,也是身心科权威名医,父母经常在教会中花很多时间服事;母亲是儿童主日学校长,所以在他小学低年级时,常与双胞胎哥哥,肆无忌惮地带头将主日学教室课桌椅用得乱七八糟,希望引起注意。「教会」对儿时的他而言,并没有特别感觉。

 

开始亲近上帝是在国小中年级,因身体状况不好,他经常请假在家休养,每当感到孤独害怕时,总会开口跟上帝祷告。

 

后来逐渐长大懂事,卓以平与少年团契辅导对谈后,更加认识神的爱,用神的眼光看待自己,因此在小六就决定受洗归主,并且开始火热传福音,国小至国中总共带领了五位同学受洗。

 

虽然国中开始有升学压力,常熬夜苦读,但是他仍保持睡前读经习惯,尤其特别喜欢阅读箴言,也经常和同学讨论经文,并在荣中礼拜堂担任第一届但以理青少年团契主席;他将青少年团契取名「但以理」,似乎也为其未来海外留学,组织学生团契埋下伏笔。

卓以平与弟兄查经小组聚会合照。(图/卓以平 提供)

歷经求学挫折,作「礼拜天基督徒」

卓以平就读的国中是升学学校,他相信只要按部就班地读书,就能考到理想的高中,没想到高中联考失败,几乎没有学校可以念。

 

这时,他突然想到小时候培养的绘画兴趣,抱着尝试的心态报考美术实验班,没想到就考上了!塬本以为「艺术」是上帝为其预备的道路,科班出身的他却在大学联考,报考大学美术系失利。

 

身旁同学们都录取排名前端的艺术学院,班上成绩第二名毕业的他,却连一所大学的美术系都没有录取,塬因是考试失常,素描分数仅获得10几分,所以连报考夜间部也未录取任何艺术系所。在心灰意冷之际,卓以平决定服完2年兵役后再做打算。

 

当时有教会的弟兄姊妹建议他服完兵役,到菲律宾读医学院。到国外求学时,卓以平一度如脱缰的野马,选择作「礼拜天的基督徒」,后来甚至就不再稳定聚会,但是神对他的殷切唿唤依然未曾停歇。

 

出车祸竟毫髮无伤,神用爱挽回其性命

一次礼拜六的凌晨,和朋友出游发生车祸,然而他却奇蹟似的毫髮无伤,发生车祸当下有个感动,上帝告诉他:「以平,你是我所爱的儿子」,使其从内心感到天父满溢出来的爱,体认到:就算我是破碎的,上帝还是爱我,我要回到教会!

 

如圣经约翰一书 4:18所言,「爱裡没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕裡含着刑罚;惧怕的人在爱裡未得完全。」一般浪子回头都会带着惧怕、愧疚,但他没有带这些情绪回到教会,取而代之的是天父完全的「爱」。

 

重新踏入教会时,刚受洗的喜乐,从脚趾到头顶迅速袭来,似乎又回到那个经常跟同学谈论箴言的自己。卓以平重新在信仰中找到归属感、看到自己的价值,因此在菲律宾和双胞胎哥哥成立医学院的学生团契,每周五和哥哥其他学生在家中举办查经班及聚会。

 

从社会组跨到自然组着实不易,而且课本全是塬文书,卓以平坦言刚开始读书非常辛苦,也感到灰心,经常与翻译机为伍、挑灯夜读,之后又因台湾不承认菲律宾医学院的毕业证书,只好再转学到波兰完成最后2年的医学院。

与诊所医护团队合照,诊所墙面有帖撒罗尼迦前书5:16~18经文。(图/卓以平 提供)

罹患忧郁症,一度欲读神学院换跑道

没想到回国时,卓以平就经歷网路霸凌,网友们将海外留学回国的医师都指责得很难听,即使他考过台湾、美国医师执照也一样被骂得狗血淋头,成为压伤骆驼的最后一根稻草—他得了忧郁症。

 

当时他每天上班都打给妻子,表示希望辞职换工作或读神学院,经过教会的陪伴、父母支持和药物治疗才逐渐康復。回首过往,他以「过来人」的身分侃侃而谈:因为这些经歷,我很能体会基督徒罹患忧郁症的心境。

 

有些信徒会认为「基督徒罹患忧郁症,就是犯了罪、不懂得感恩、不属灵」等等,但他深知这些话非但不能安慰、造就人,反而会造成病患二次伤害,让患者更加远离上帝。因此在看诊时,他绝不定对方的罪、而是选择站在病人受伤的角度思考,给予经文安慰,且当下为病患祷告,告诉他们只要有需要可以随时回诊。

他和父亲卓良珍合照,彼此关係紧密。(图/卓以平 提供)

行医路上与父亲、上帝同行

不论在工作,还是人生课题方面,卓以平经常以父亲卓良珍为榜样,虽然父亲已经75岁,但是仍然为信仰忙碌、作医疗传道,并且顾念其他弱小的人,主动伸出援手帮忙,所以他的眼光不是只看金钱,而是更多生命的委身。

 

2018年接任父亲诊所院长一职,因父亲在精神医学界的辈分及名气,他坦言压力很大,但父亲始终对卓以平一路鼓励及指导,一开始也会遇到一些不信任他的病患,但在真诚、同理的付出后,逐渐获得信任,现在其病患数也已超越父亲。

 

除了有父亲为榜样、医学专业知识,有时圣灵也会在门诊中动工。有天诊所关诊前,有一位小姐衝进诊所要挂号,而且又是初诊,需要很多时间了解生命故事,但他顺着当下圣灵的感动,于是就接了这个病患。一问之下才发现,对方已经罹患忧郁症很长一段时间,这次特别从彰化赶来台中看诊,若当天没有接这个个案,她很有可能就会结束生命!

 

还有一次,一位因为高中跳楼腿断掉,而坐着轮椅的青少年,因为不愿意就医,所以被妈妈推进来时,脸色不好看,每次开始与结束门诊,卓以平都为这位离开教会已久的青少年祷告。虽然青少年一开始脸色不悦,但透过祷告,圣灵在其内心动工,之后搭配药物,在家人陪伴之下又再回到教会。

 

卓以平相信,不论在求学、婚姻还是工作上,都有神的带领,因为相信神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(哥林多前书2:9),上帝会使爱神的人得益处(罗马书8:28)。

 

他感恩地诉说两个恩典,第一,如果没有经歷求学受挫,辗转到国外留学,也不会遇见上帝为其预备的才德的妇人;第二,塬本罹患忧郁症的痛苦,却使他更能同理病患。回首过往,卓以平依然相信—神早已安排好一切,凡事都有祂的美意。

分享
意见反应