news-details
「东元阿嬷」林明穱于前天(10/5)晚上回天家,她一生「信仰耶稣、奉献国度」的生命,令人感动。(图 / 尹可名 提供)

人称「东元阿嬷」的林明穱,前天(10/5)晚上回天家,享嵩寿103岁。为大众所知的她,是「东元电机创办人」,更是一生爱主,默默为神国度奉献。晚年,林明穱特别心繫「聋人宣教」使命,创办「恩典以法大教会」,立志将福音摆在第一顺位。将近100岁、已然老迈的她说,只要是为主唿召,永远不嫌晚,「上帝的唿召,我不能怠慢,我要努力做主工!」

一生孤单却也不孤单

妈妈在她8个月大时逝世,由外婆一手抚养长大的林明穱,小时印象中,常听到阿嬷和上帝对话:

 

「上帝啊,祢怎么留下这4个孩子让我来带?」

「上帝啊,我该怎么办?」

「上帝啊,祢要赐给我力量!」

(台语)

 

「唿求上帝」,是林明穱从很小的时候,就从外婆身上「耳濡目染」的生命榜样。

 

8岁时,林明穱到淡水读书,之后留学日本东京,一路上远在异乡、和家人分离;婚后,先生忙于事业,独自持家的她,1965年遭逢丈夫林和引、因癌症于壮年逝世,当时林明穱还不到50岁,直至离世,守寡超过半世纪。

 

她的一生,可以说是「很孤单,可是也不孤单」——因为「有神同在」,更将余生投入在福音使命裡,倾力贡献于神的国度。

对聋人福音极有负担的林明穱(图中),与尹可名夫妇(左一、二),及投身聋人福音事工的陈育麟牧师夫妇(右一、二)合影。(图 / 尹可名 提供)

诗歌、神话语,是生命随时的力量

只要心裡面想到上帝、想到上帝的爱,林明穱心中自然就涌出诗歌。

 

「很奇妙的,直到现在,我心中都还有100首诗歌。」林明穱曾这么说,并步履蹒跚地,马上走到钢琴前,手扶着钢琴,弹奏出〈至好朋友就是耶稣〉、以及自己很喜欢弹的〈普世欢腾〉。

 

(她的)手指飘在钢琴上,真的是很美,很感动。100岁的人,心中的诗歌依然很多,」尹可名回忆。

 

《圣经》神的话语,也如一棵树栽在溪水旁,栽在林明穱的生命裡。她可以将诗篇23篇,一字不漏地用台语全部背出来。

 

林明穱说,自己最快可以用20秒背完诗篇23篇,结果「最快纪录」是「17秒」!诗篇23篇,也是她最喜爱的圣经经文。

 

耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂甦醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

 

她爱诗歌、爱神的话语,随着恩典水流就涌出口,这让尹可名忍不住叹「真的是超级感动」。即便林明穱常讲重复的话,「可是每一次的重复,都是力量!

 

「地极」,成为她余生的负担

林明穱的许多生命故事,纪录在《恩典以法大:百岁东元阿嬷林偕明穱的生命活力讚》一书,由林明穱口述,尹可名弟兄执笔。

 

与「东元阿嬷」结识20年、并为其写书的尹可名于受访时分享,写这本书花了将近一年的时间。当时97岁的林明穱,讲任何一件事,会重复再重复,他就慢慢去揣摩她生命中特别的故事。

 

尹可名忆起自己口中的「阿嬷」,印象深刻地说到,「她是一个超级坚毅的人!她在95岁左右,有一天眼睛很大地看着我,也可以说是瞪着我、几乎是咬牙切齿(形容认真、用力)地跟我讲:可名,直到现在我还是很有『企图心』!

 

喔,这句话影响我很大、很大,这是非常强(有力量)的一句话。」听到已将近百岁的林明穱这样说,让尹可名省思到「那我呢?」如今在外演讲时,他也会分享这段故事,鼓励「年轻人」脱离迷惘、软弱,带着生命的方向和目标而活。

 

有一天,林明穱「考了」尹可名,问道:「什么是传福音到地极?」

 

尹可名心想,这个题目「很简单」。从地理上来看,「地极」就是指「福音所传最远的地方。」没想到,林明穱说不是,「我跟你讲,地极就是『听不到福音的人』,就叫『地极』。

 

因而,在她眼中,聋人就是「地极」——地极不是「远地」,而是「听不到福音的人」;「地极」可能就在我们的「隔壁」。

 

基于此,林明穱对聋人产生极大的福音使命、也是她心中最大的负担。在接触到聋人事工后,林明穱奉献100万投入「手语字典」的编撰,感动得直说,自己真的要为聋人福音来努力。

 

手语字典完成后的两年,林明穱正式成立「恩典以法大教会」,致力以手语传福音,成为祝福聋人生命的教会。

 

「地极」,成为她余生的使命。

尹可名为林明穱写书,两人时常有互动,尹可名从林明穱身上,看到许多美好的生命榜样。图为两人比着手语国际通用语言「我爱你」。(图 / 尹可名 提供)

把福音摆在「第一顺位」

林明穱时刻想到上帝,也说,东元是「奉主的名成立、要荣耀归主名」的公司。当时创办的五个家庭,是站在刚开始运作的小工厂一起「祷告」,见证这是神赏赐和祝福的产业。

 

爱主、愿为主而活的她,更是立志将「福音」摆在「第一顺位」。

 

林明穱回应主的唿召,是源自16岁时,参加宋尚节牧师的「奋兴佈道大会」。她永远记得,自己还是一个小女生时,坐在哪个位置,直盯着台上讲员。心裡面对福音产生的强烈事奉感,早已在其心中萌芽。

 

后来,成立「偕乌妹纪念基金会」、为聋人福音工作献身;纵然已然年迈,但林明穱认为,只要是为主的唿召,永远不嫌晚!「上帝的唿召,我不能怠慢,我要努力做主工!」她说。

 

尹可名看见,林明穱对聋人很有耐心,「阿嬷对他们很有耐心、很有爱心,也希望培养出聋人的传道人,一直在她心裡面、一直…盼望他们能得着上帝的爱,这是她一生最大的负担。」

 

信仰的真谛是行道胜于听道,听道就要行道。

 

既然我知道─耶和华用油膏了我的头,使我的福杯满溢,使我这一生一世都有恩惠慈爱随着我。

 

我完全相信,就因为我单纯相信,才能在人看来已是垂暮的年纪,仍有精神、体力与能力,去实践传福音到「地极」的大使命,创设「恩典以法大教会」,为聋人宣教尽一份心力。

 

——林明穱(摘自《恩典以法大》)

 

传承「基督信仰」的家族

东元阿嬷有另一个名字——林偕明穱,其中的「偕」字,是为纪念「马偕博士」。

 

林明穱的先祖林孽(林辉成)因饱受眼疾所苦,听闻马偕能医治,前去求福音,后成为马偕在台湾第一批受洗的五位信徒之一。林明穱的外祖母偕乌妹,成为了马偕博士在淡水设立「台湾女子学堂」之前的「第一位学生」。林明穱也说过,外祖母偕乌妹,是启蒙她信仰很重要的影响者。

 

《恩典以法大》出书过程(林明穱口述、尹可名执笔),林明穱是「一字不漏」地看过,尤其最后要定稿时,她从早上看到下午,长时间久坐以致身体不适,就躺下来、一个字一个字地校对,还知道哪裡要修改。「(她)非常认真、细心在处理每件事情,这是我非常佩服的。」尹可名回忆。

 

两人时常会见面,也因写书的配搭,尹可名去过林明穱的家。「他们家没有『豪门』气息,儿孙都穿得很简朴,没有被富二代薰染,小孙子还成为了牧师。」

 

有一天,林明穱的孙子写了一张纸条,刚好被她看到。

 

上面大意写着:当时的马偕博士都愿意远渡重洋,为没有血缘的华人来努力,何况我身上有这样的血缘,我岂能没有负担。因而在心中立志——委身成为宣教士。

 

然而,为了家族企业需要,孙子先后负笈日本庆应大学、美国史丹佛大学,后接手经营摩斯汉堡,9年后,他对父亲说,自己的承诺已经做到,想要去读神学院。

 

当时公司业绩和前景大好,怎能说走就走?结果母亲同意、父亲不同意,家人投票表决1:1,僵持不下,于是半夜叫醒阿嬷,跟她说了这件事。林明穱回应「非常好啊(台语)!」于是,阿嬷投下这关键一票,孙子即顺利去到美国就读神学院,一生献身做传道人。这名孙子,就是黄尚仁牧师。尹可名回忆到,东元阿嬷为出书校稿超认真,让他非常佩服。(图 / 尹可名 提供)

活到103岁的「养生之道」

许多人看林明穱身体很硬朗,走路走得稳,有时还能快步走,就会羡慕地问「是怎么保养的?」活到103岁的林明穱,回想自己的生活,好像真的没有特别的「养生之道」。

 

因而,针对这个问题,她的回答是:常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩。

 

帖撒罗尼迦前书5:16-18教导,「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」是从阿嬷偕乌妹传承给她的信仰教导,这正是自己长久以来,一直奉行遵从的「养生之道」。

 

因着从小遵行此教导,她说,自己一生没有什么「烦忧」,也因清楚知道「耶和华是我的牧者」,所以「我必不致缺乏」。林明穱表示,虽然人生常行过死荫幽谷,却不怕遭害,因为耶和华与她同在;「祂的杖,祂的竿,都安慰我」。

阿嬷和尹可名的家人合影,喜乐满满。(图 / 尹可名 提供)

在地上「真的没有为自己留多少钱」

到天上,喜乐与天父、家人「团圆」

林明穱的家族,是奉献给神,也为神奉献,包括捐地、捐钱、盖教会等等,一生为神国度的奉献,若要换算下来,应超过亿元以上。

 

尹可名分享,阿嬷为福音使用的奉献,完全是非常大方和愿意;或许没有太多人知道,但他深知,阿嬷很愿意、甘心乐意,尽其所能地奉献。

 

现在,林明穱可以跟马偕博士、宋尚节牧师,以及自己最怀念的阿嬷(偕乌妹)、爱主的母亲,这些在她生命中扎下极深信仰影响力的「家人」, 在天上见面,这也是她的心愿。

 

林明穱的一生看似孤单,却是如此多姿多采,因为有「爱」,所以她不孤单,如今到了天上,回到天父的怀抱中,更是如此。「我认为,现在她不孤单了!」尹可名说。

 

…到那时候,在天上遇到马偕博士、宋尚节博士,和我的阿嬷偕乌妹女士时,我一定要向他们说:「谢谢你们!」

 

因为他们传扬基督的爱、活出基督的生命,我才会从小领受上帝的恩典,这一生都走在祂的旨意裡,到老老的也绝不偏离,拥有上帝满满的爱,一生不孤单;衷心感谢主、讚美主。

 

——林明穱(摘自《恩典以法大》)

东元阿嬷平时用餐很简单,没有大鱼大肉、山珍海味,每每谢饭都心存感恩;在吃、穿上简单、朴实。(图 / 尹可名 提供 )

 

【林明穱 简介】

东元电机创办人、有万有限公司董事长、财团法人乐山基金会董事、励友中心董事长、财团法人臺北市基督教偕乌妹纪念基金会董事长、财团法人马偕.林辉成纪念文教基金会董事长、恩典以法大教会创办人。

 

分享
意见反应