news-details
腓力.曼都法牧师以预录的方式,跟大家分享神兴起第一个士师──俄陀聂的前因后果,勉励大家在面临试探时,俯伏在上帝面前,祂将赐予智慧、祝福经过苦难。(图/截自ZOOM会议室)

昨(26)日,「2021 ROAR青吶特会-团战英雄」第二天下午,邀请印尼沙崙玫瑰教会主任牧师,腓力.曼都法(Philip Mantofa)牧师,以主题「士师的智慧」分享信息:「感情的轭」要跟「同样异象、愿意共同服事神的人」共负,否则这段关係会容易脱离信仰,让撒但有机会趁虚而入。

今年因为疫情影响,除了线上直播、线上会议软体连线参与,还有教会转播点,在符合防疫规定之下参与,是Asia for JESUS首次线上、线下同步连线举行。

 

信息一开始,腓力.曼都法牧师引用士师记3:1-6,分享耶和华留下非利士的五个首领,以及迦南人、西顿人、希未人等,为的是考验以色列人,是否愿意听从耶和华藉摩西吩咐的诫命,没想到以色列人住在这些人的中间,并做了违反诫命之事,忘记神的吩咐。

 

神透过面临的问题扩张生命

上帝之所以留下非利士的五个首领,和其他民族的人,是要让我们持续学习神的法则,因为祂信任我们,所以让我们接受试验、扩张生命。

 

其实,上帝没有想过要摧毁我们,士师记3:2提醒,「好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。」透过经文可知,我们的生命不会永远一帆风顺,但遇到的每一个困境,都是神要教导我们属灵塬则的重要时刻。

 

若因做错事被处罚,那是「后果」,而不是神的教导,但若做正确的事却遭受迫害,要感到喜乐,因为神让我们了解到属灵争战,过程中可以磨练生命不轻易放弃、经常向神献上感恩,教导我们成为大能者。

 

争战不只是为自己,也是为身边所爱的家人朋友,或许大家会觉得自己很软弱,但是倚靠主,凡事都能行,要相信自己一定可以胜过!届时圣灵的恩膏将会透过我们,涌流至他人生命中,让人们看见信仰的真实,从自身活过来

 

腓力牧师鼓励,若你现在正处于争战的煎熬中,祷告还未得到回应,这不代表上帝忘记自己,可能正好相反,因为祂对你有计画,祂要为你胜过仇敌,扩张你的生命!

 

认清楚「属灵的仇敌」

有时我们会搞混真正的仇敌,腓力.曼都法牧师提醒,我们应当寻找的敌人,是背后的黑暗权势,而非属血气的人。可能在相处过程中,会与家人起衝突,或有人阻拦我们手上的工作,但他们并不是「真正的敌人」。

 

认清「属灵的仇敌」后,要视察自己平时是否常为属灵的黑暗权势辩护。他举例,有人从小就喜欢讲话带脏字,将脏字当作语助词使用,心想这是自己长久的习惯,上帝应该不在意,但诫命中清楚说明我们不可口出恶言。因此,当这些人被「提醒」时,就会开始「为罪辩护」。

 

与其将精力花在为属灵的黑暗权势辩护,腓力牧师更建议我们花时间祷告,求主让我们的嘴唇远离脏话、恶言,保持圣洁,恳求圣灵带领,使我们对齐神。上帝为我们的罪而死,因此我们的口也要被更新!

约书亚乐团带领会众敬拜。(图/截自ZOOM会议室)

「试炼」的存在意义

黄金是昂贵的,特别是纯金,国内外有许多公司,透过专业鑑定黄金纯度,如果真金不怕火炼,那么一切有价值的东西都经得起考验;神透过「试炼」看出我们对祂的信心如何,好知道哪些是「属神的子民」。

 

可能有人会问,若神如此爱我们,为什么要经歷种种考验呢?

 

我们可以思考:有时,上帝真实地对世人说话,人们都不一定愿意相信;若没有试炼,世人可能因此更加鬆懈,罪便趁虚而入。况且,若永远透过文字或他人的转述来了解信仰,会不容易与神建立真实的关係。

 

虽然在伊甸园时,亚当没有胜过试探,而吃下分别善恶树的果子,但是感谢神爱我们,所以赐下爱子,好叫世人能从困境中走出来。

 

即便如此,我们还是在不完美的世界中,试探无所不在,上帝选择留下非利士的五个首领和其他民族,就是给予机会,查看世人是否遵守诫命;腓力.曼都法牧师特别提醒,这样的概念绝非鼓励人们寻求试炼,而是当考验来临时,要感谢神给予机会,证明自己是属神的子民。

 

不要随意试探神

士师记3:5-6,「以色列人竟住在迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。

 

人们都有选择权,可惜的是经文中以色列人妥协了,嫁娶不同信仰的民族,还背弃耶和华事奉偶像,这样的跌倒很常见,腓力.曼都法牧师提醒,「感情的轭」要跟「同样异象、愿意共同服事神的人」共负,否则这段关係会容易脱离信仰,让撒但有机会趁虚而入

 

不要轻易试探神!因为当人们背弃神时,上帝可能会藉「他人之手」施行管教。因此,后来以色列人被交在米所波大米王「古珊.利萨田」的手中,服事其约莫8年。

 

但上帝是有恩慈的神,当以色列人哀求时,祂便兴起了年纪稍长,且曾经蒙神使用的人──俄陀聂,神的灵降在俄陀聂身上,作为以色列的士师出去争战,并换得国家蒙神恩宠40年。因此,「年纪」不会变成神使用你的拦阻条件,即使过去已经服事过,还是可以再次唿求神:主啊,求祢继续使用我!

 

腓力.曼都法牧师提醒,在面对争战前须预备好心,时时让圣灵充满。他以自己的故事为例,早晨儘管已经清醒,在下床之前还是会方言祷告40分鐘,鼓励大家用祷告、宣告神的话语来开启新的一天。

 

主的恩典比怒气还要多,儘管祂对我们发怒,但怒气不过稍纵即逝,恩典却有一生之久!腓力.曼都法牧师盼望大家面临试炼时,都能成功成为纯度99.9的真金,透过我们将彰显祂的荣耀!

 

精选要闻》

「没什么!我只是被圣灵充满了」烈火特会压轴—重量级讲员张师母,敞开分享血

「我还要等多久? 你信任神的时间

「请你塬谅爸...」陈世钦牧师向自闭症儿道歉 道出服事至

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

一人一砖支持今日报3.0改版》点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应