news-details
台南活水基督教会潘为(左)洪淑芳(右)分享神带领两人交往的故事。 (照片提供/潘为)

洪淑芳的朋友分享一个见证中女生为自己的婚姻祷告,上帝告诉她,把她对另一半的条件列下来,祂会应允。洪淑芳虽然半信半疑,但这个见证确实对她带来激励;回到家就拿起日记本,比照列出了所期待的配偶条件,她总共在日记本上列了30几点条件...

洪淑芳回想,2004年是她最忙碌的一年,教会的服事很多,在身边要认识异性朋友几乎是不可能的;当时,她的家人都尚未信主,并担心着她的终身大事,甚至还劝她不一定要坚持嫁给基督徒,只要结婚的对象不反对她的基督信仰,也不反对她去教会就好了。

 

放眼望去,身边确实没有任何认识异性的机会,她跟神祷告:「神啊,我这么忙,好像没有时间去认识异性朋友,有时候我也会觉得孤单、希望有个伴。但除非祢把为我预备的另一半带到我的生命中,否则我觉得我好像没有任何机会。」

 

朋友的见证激励她 列出配偶条件、寻求神的印证

在这之前,洪淑芳的朋友分享一个见证—有一位女生为自己的婚姻祷告,上帝告诉她,把她对另一半的条件列下来,祂会应允。那个女生虽然觉得好像不可能,还是列出心中所期待的配偶条件;她凭着信心,明白上帝的应许必不落空,后来神真的成就了那个应许。

 

听完见证,洪淑芳虽然半信半疑,但这个见证确实对她带来激励;她心想,上帝如果肯,祂必能成就任何的事情。于是回到家就拿起日记本,比照列出了所期待的配偶条件,最后觉得不够还去翻品德的书;那两天,她总共在日记本上列了30几点条件,还犹豫是不是应该删掉几点,让机会高一点。

 

她列出配偶条件后约2年,教会来了一个未信主的弟兄潘为。

 

未信主的他,被她的自在与自信吸引

潘为第一次到教会,是陪妈妈来的,顺便看看基督徒都在做什么。他发现教会的每个基督徒似乎都对这位看不见的神很火热;当时他防卫心很强,无论祷告、唱诗歌、听证道,都是面无表情的扑克牌脸。

 

他一开始对教会非常排斥,觉得基督信仰一点都不科学,而且给他有种压制人思想的感受。不知不觉中,他的目光被台上正在唱诗歌的洪淑芳所吸引,他觉得她很自在、很有自信。她那漂亮又甜美的容貌,勾起他心中一个奇妙的念头,那一瞬间他想知道她的先生在哪裡;他甚至还想从台下的男性中,找出哪一位是她的先生。

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/a8331a84752493667356091b2b71a046.jpg

(照片提供/潘为)

 

神超自然的介入,让未信主的他在痛苦中经歷属天的平安与喜乐

2004年7月,潘为的阿公发生一场意外,在树上剪树枝的时候,从树上掉下来,送到医院时已没有任何反应与知觉。当时潘为处在一个蛮悲观的状态,心裡非常痛苦难过。儘管医生告诉家人,阿公的状况不太乐观,妈妈的牧师还是特别来到医院为阿公祷告。

 

很爱阿公的潘为,很希望能够救阿公,但在求助无门的情况之下,决定也一起为阿公祷告。就在祷告的那一霎那间,奇妙的事情发生了,他的心中突然感受到一种很大的快乐(喜乐充满)。在那种很悲哀又紧张的状况下,他的心中竟然经歷一种从来都没有体会过的平安、快乐,让他觉得不可思议。

 

他形容,那一种超自然的平安、快乐,跟平常吃到很好吃的东西,或是做一件很好玩的事情的感受不一样;是一种很轻鬆快乐(喜乐充满)的感觉。因为从没经歷过这种超自然的体会,他心中不免带着怀疑,甚至觉得这应该是种「自我欺骗」与「自我安慰」。后来,他觉得那种经歷超自然的感觉真的不错,决定给自己一次机会,好好认识基督信仰。

 

很快的,洪淑芳发现上帝似乎在潘为身上做了奇妙的事,在很短的时间内,他在教会裡的态度变得截然不同。信耶稣之后,他的脸部开始有表情,也从一滴眼泪都流不下来,变成开始会流眼泪,更乐意跟人分享生命见证,也很愿意学习成长。

 

两人皆在寻求,对方是不是神为自己预备的另一半

潘为被神得着之后,就好像有了全新的生命,他开始放下过去的重担,很兴奋、快乐的过每一天。那时,他虽然心里非常在意洪淑芳,但是完全没有想到要跟她交往这件事。甚至,他觉得她不像一般的女生对他很友善,似乎有种看透他的感觉。

 

当时,她在「希望之书」服事,他有时会去那边祷告,也会协助帮忙他们的活动佈道。过程中,两人有了更多的机会相处认识。随着两人的相处互动机会变多,潘为因为不知道洪淑芳到底是不是上帝为自己所预备的那一位,而感到非常挣扎。

 

一直以来教会教导,「上帝会为你预备另外一半」。随着他喜欢她的情愫越来越深,他觉得不应该任其发展,应该回归到神的心意裡,接受神的带领。他开始跟神祷告,希望上帝可以帮助自己不要那么喜欢她。

 

在相处的过程中,洪淑芳也渐渐被潘为信主后,变得很爱神、也很愿意成长、并且积极参与服事的这股热情所吸引。她也发现两人不像一般的朋友,似乎彼此有种「欣赏的眼光」,但她也担心,对方不是神为自己预备的另外一半。

 

在挣扎中,潘为决定不再製造两个人单独相处的机会,甚至刻意避开近距离的接触,他交出自己的主权,希望由上帝来带领与动工。为了不让她误会自己的态度有改变,而破坏了两人的关係;只好主动的跟她说明自己喜欢她的这个秘密,也表态认为进入婚姻应该由上帝带领。最后,两人决定应该找牧者谈。

 

寻求印证的过程

两人都不知道对方是不是上帝的预备,潘为问洪淑芳是不是有什么印证?她想起自己曾经跟上帝列出30几条期待的配偶条件,当她回家翻查两年前写的条件时,着实大吃一惊。

 

1.    他要是一个爱神的人
2.    他要会讲英文但不是外国人
3.    他要会讲台语
4.    他会乐器还喜欢艺术
5.    他要会烹饪
6.    他要喜欢小孩
7.    希望他是个领袖
8.    ⋯⋯

 

上帝真的非常奇妙,潘为真的符合洪淑芳所期待的配偶条件。甚至,他本来是不喜欢小孩的,信主后才改变,连这点也奇蹟吻合她所求的条件,非常的神奇。

 

两人相识的过程非常浪漫,相处的过程却非常辛苦。当两人决定开始交往,不是最甜蜜的时候,而是吵得最厉害的时候。

 

潘为很活泼外向、愿意表达自己、爱恨分明,个性像太阳;而洪淑芳是很安静、安逸的性情,平稳的像月亮。他认为她对什么事情都没有感觉;她受不了他为什么总是喜怒无常,情绪起伏不定。但上帝让两人看见,彼此的生命特质是互补,于是两人决定在2007年结婚。至今与迈入第十年,育有叁个可爱的孩子。

 

基督徒的婚姻是与上帝之间「叁方的婚姻关係」

潘为提到,很多夫妻都会碰到一个状况,就是虽然彼此很爱对方,不过在生活相处上,还是有很多从「塬生家庭的状态」所延伸的问题与挑战需要去面对。

 

他认为基督徒的婚姻最棒的就是—上帝会介入与帮忙。除了上帝的帮助,教会肢体的陪伴与属灵长辈的教导,也对于其生命有重要的影响。

 

他强调,基督徒的婚姻,不只是属世的两个人的结合,更是与上帝之间「叁方」的婚姻关係。

 

上帝在带领基督徒夫妻的婚姻时—虽然透过祷告,事情不见得马上有什么改变,但你会很清楚的看到,当选择跟随上帝、照着圣经教导去做时,就会发现很多事情都有神的美意。上帝允许很多事情在婚姻中发生,是希望我们可以去面对与处理那些事情。

 

属灵长辈教导的圣经真理,就算你我都知道了,但要实践并不是件容易的事,有时也会因着各自塬生家庭的模式不同,导致夫妻间的关係变得紧张,需要去注意或调整。他觉得在婚姻过程中,唯有倚靠上帝,并将心中的「伤痛」或「伤害」,这些重担交在神手中,让神在人的心裡面动工,才能真正帮助自己的婚姻跟神对齐。

 

他提出,当其处在婚姻低谷时,真的看见上帝设计「属灵肢体」的美意,也深刻体会到:想要「婚姻成功」,就必须愿意将自己投入一个有「交账关係」的肢体裡,这点是非常重要的。在婚姻中非常需要有信任的属灵长辈来协助教导,与其他属灵家人(肢体)彼此激励,互相代祷。

 

当基督徒愿意将主权交给神,也选择用祂的塬则、方法,从圣经的角度来处理婚姻中面临的问题时,这些人在婚姻中的感情不只是经歷「和好」的恩典,且夫妻之间的感情往往变得更好。因当上帝介入的时候,会重新把两人连结在一起,进入一种更深的关係中。

 

先与神对齐,神自然会在对的时间,带领祂所预备的另一半出现

洪淑芳分享,为自己的婚姻祷告时,其实心裡所想的是「怎么活出神在自己生命中的唿召」;唯有先成为一个对的人,跟神的关係成为一个对的关係,走在对的路上、与神的关係对齐时,神就会在对的时间与时机,让祂为你预备的另一半出现。

 

她跟潘为从认识到现在,对她来说是个很奇妙的经歷;透过相处中的印证,然后两人一起服事,走过一段交往的过程后,再进入婚姻。

 

她提到,在这十年的婚姻中,也曾陷入低谷;现在回想起那些问题与挑战,会觉得是神在训练夫妻两人的重要过程。若不是曾活在对婚姻没有盼望、两人却要继续生活在一起的痛苦中,也许就无法体会这世代的婚姻所面临的状况。

 

他们的婚姻,透过寻求神,走出每一个低谷,真实感受到这个世代的家庭面临着「婚姻破碎」的困境,而这个破碎不断循环,继续影响下一代。

 

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/e8ffbdac1129826d15d6136b37f19a9d.jpg

活水教会经常会举办「婚姻家庭讲座」,一些未婚的青年也会一起接受装备。 (照片提供/潘为)

 

神让他们经歷婚姻的低谷与困境,明白了「兴起家庭」的重要性

现在夫妻俩委身在台南活水基督教会中带领「家庭小区」。洪淑芳认为,若非真实经歷婚姻的困境,就无法明白「兴起家庭」的重要性。透过十年婚姻经歷的调整过程,现在夫妻两人能帮助其他家庭恢復、再一次「合一」。

 

夫妻两人共同提到,上帝非常看重「婚姻」,这也是为什么基督徒会强调在家中的优先次序先是神,再来是夫妻,最后才是亲子。因为人必须先跟神的关係好,夫妻之间的关係才会好;当夫妻有好的关係时,亲子的关係才会好。

 

「婚姻」对整个「社会健康」有个关键的位置。许多社会现象或每个人的痛苦来源,都可能是「婚姻」、「家庭」中带来的。

 

洪淑芳也强调,很多人步入婚姻,生活就会以孩子为重心,家长的心思就会完全投注在孩子身上。许多人的婚姻出问题,是因为他们把焦点放错地方;很少人会为了婚姻去上课或学习,好像当进入婚姻后,就能很自然的成为好的另一半,或是理所当然成为好父母。大家普遍忽略「家庭婚姻讲座」的重要性

 

但一个破碎的婚姻绝对没有办法给孩子幸福的未来,唯有和谐的婚姻才能带给孩子稳固的安全感。许多家长没有意识到,他们需要为了孩子去上「家庭婚姻讲座」,这比他们投资时间跟精神陪伴小孩参加才艺课程,都更为重要。

 

婚姻的缺口不外乎就是「教养的观念不一样」、「相处上面的困难」、「塬生家庭的习惯与想法不同」等问题。透过课程的学习,可以帮助婚姻家庭的成长,夫妻之间的关係很直接的影响孩子的未来与成长,我们可以送给孩子最好的礼物,就是有一个「幸福美满的婚姻」。

 

不要相信这世代「婚姻」的谎言

在这个世代,针对「婚姻」有一个很大的谎言—当婚姻遇到问题的时候,就认定对方是一个「错的人」。

 

潘为表示,不要轻易相信世界的谎言,因为婚姻值得我们花时间去经营。在公司,他也会告诉要结婚的员工,任何要交往、结婚的过程,一定要从上帝那边得到印证,或要觉得自己跟这个人结婚真的有上帝的美意。

 

上帝创造的婚姻是—就算你跟神所命定的那个人结婚,还是会有很多需要透过婚姻来调整的部分,这是一个成圣的过程。

 

结婚后一定会遇到很多的困难,若在婚前有神的带领与印证,才能在夫妻面对婚姻问题时,因着信靠在婚前「神所给的应许」来激励自己,要不惧痛苦的继续努力往前走,进而突破婚姻上的一切困难与挑战。

 

 

 

 

 

分享
意见反应