news-details
因为妻子突如其来的重病藉由祷告痊癒,让何戎真实经歷神的奇妙,决定重新「回家」成为神的儿女。(摄影/实习记者王馨慧)

前新闻主播,现在是知名主持人与自由媒体工作者的何戎,因着升学离开教会生活10年之久,神却透过妻子在重病中痊癒带领他重新「回家」,经过多年学习终于明白身为「神的孩子」是ㄧ件多么宝贵的事。

「迷途羔羊」重新返回羊圈

何戎小时候就曾去过教会,但真正认识神,是在就读五专时期因为对学习英文有兴趣,参加了空中英语教室的活动,在当时认识许多基督徒的外籍老师和他的牧师,在这位外籍牧师的邀请下,何戎进到教会决志受洗,年迈的父亲也在离世前接受福音信主;后来何戎因为忙着準备升学考试,渐渐不再参加聚会,以致离开教会,长达10年之久。

 

在没有教会生活的10年间,何戎的朋友和他交谈时,总会有人说他的价值观和为人处事很像是基督徒,这时他才有些不好意思地承认自己是上帝的羊,但因许久没去聚会,所以也就调侃自己是一隻「迷途羔羊」,在羊圈外流浪。不过一对基督徒夫妻朋友当时却告诉他「不要有压力,上帝让祂儿女『回家』的时间表,每个人都不一样。」

 

真正让何戎重回教会,是因为妻子Kelly一场突如其来的重病,由于查不出任何塬因,何戎只能用祷告,同时想起那对基督徒夫妻友人,也请他们邀请教会的弟兄姐妹为Kelly代祷,「人的尽头,就是神的起头」,后来Kelly奇蹟似康復,让何戎体会到神真实的存在,而当时还不是基督徒的Kelly竟也开口请何戎带她去教会,甚至想受洗,何戎说,「上帝实在太神了!竟用这种方式让我『回家』!」

 

天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。(以赛亚书55:9)「神不会按照你的计划和想像,祂就是要让你跌破眼镜。」何戎重回教会之后向神说,愿神大大使用自己和家人,没多久便接到GOOD TV《心灵不打烊》的主持工作,后来更与Kelly联手主持了5年多的家庭节目《幸福来敲门》,这一切事情让何戎明白,如经上所记,『神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。』(哥林多前书2:9)

何戎认为建立家庭祭坛相当重要,除了可以让孩子学习与神说话,也能使亲子关係越来越好。(图/林莉婚纱 提供)

在活出来的生命中经营婚姻,建立家庭祭坛

「婚姻是上帝给祂儿女最难的人生功课,但其中却有满满的祝福。」何戎提到许多夫妻本来就是因为「个性不合」才在一起,他想起当时与Kelly主持节目时难免有磨擦,但是奇妙的神总透过来宾或是专家所说的话,立刻提醒他要成为「合神心意」的丈夫,何戎也学习到,我们应该祷告求神赐下合祂心意,而不是「合我心意」的另一半。

 

何戎也用他和Kelly的亲身经验分享,如果自己是基督徒,但另一半却还不是该怎么办?「不管是男女朋友阶段,或已经步入婚姻,只要持续为着仍不是基督徒的另一半祷告,上帝自会有祂的计画。」不需要製造对立衝突,适时表达感谢另一半的尊重,并邀请他们更多接触自己的信仰生活,「一个人会改变,通常不是因为你说了什么,而是你活出来的生命,让他们发现基督徒的不一样!」

 

现在许多年轻人害怕进入婚姻,甚至不想进入婚姻,何戎觉得有部分可能是受到塬生家庭的影响,看见父母的关係,让他们害怕承受同样伤害;另一方面社会上倡导不婚或单身也可以很好,「我相信一个人当然可以过得很好,但进入婚姻就像更高阶的进修,人生不断进阶也才更精彩!」所以不用太多预想婚姻的难处,因为恐惧不是来自上帝。

 

建立「家庭祭坛」是一个家庭很重要的事,「尤其是爸爸,常会忽略了建立家庭祭坛的权柄与责任。」何戎很感谢Kelly一直以来提醒他建立家庭祷告时间的重要性,每週日晚上,何戎一家都会约好时间一起祷告,分享彼此需要代祷的事项,而且不只由父母为孩子祷告,他们也邀请孩子为父母祷告,让孩子学习与神对话,家庭关係也变得越来越好。

何戎形容基督徒的生命就像手机软体一样,需要时常更新变化,才会越来越符合神的心意。 (图/陈柏林摄影工作室、林莉婚纱 提供)

要紧紧记住自己是神的孩子

「人都会有高山低谷,但我们支取力量的来源就是神!」何戎分享在丰盛时我们很容易感谢神,但在失落低潮时还能感谢神并不容易,但却需要学习:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡,保守你们的心怀意念。(腓立比书4:6–7)

 

多年前从主播台转战演艺圈,与Kelly一同创立福音礼品品牌,5年前还去唸了EMBA学习商业管理知识,何戎知道他的每一步都有神的带领,也很清楚自己对于「传播」有极大负担,要对人说造就、安慰、劝勉的话语。因此他希望透过传播影响更多人,传递更多的正面能量,在职场中,用工作传福音并荣耀神。

 

何戎用一个比喻形容基督徒的生命,「就像手机软体每隔一段时间就要更新版本,如果不更新,作业系统就会卡卡。」他说基督徒生命是很有趣的,因为是动态的在不断更新而变化,越来越符合上帝的心意,神对每一个人都有一套「量身订做」的计画,「何时进入流奶与蜜之地或是继续留在旷野,都是神决定。」而我们只要去经歷,并学习顺服。

 

重新回到神的家多年来,何戎在教会学习到一件最重要的事,就是要更加清楚并重视身为神儿女的「身分」。这个身分何等宝贵,就像身为一家企业创办人或老闆的孩子,也许一开始会从最基层接受磨练,过程中会感到挫折甚至会抱怨,但正因为「身分」不同,你很清楚知道有一天会继承这个家的产业,「身为神的孩子,祂乐意把一切给我们,总有一天我们会承接神国的产业。」何戎勉励不要将眼光放在环境的好坏,只要坚信我们的天父必亲自看顾祂所爱的儿女。

 

 

 

精选要闻》

小镇教会「免费咖啡、经文解籤」 以当地特色「竹子」为主题,打造无数恩典美感教堂!

结婚、离婚与再婚前请叁思! 江儿牧师提14要点:继亲关係不能像即冲咖啡,立即求好

牧师的童年在「吃药喝符水」中度过! 他弃高薪工作成为主僕:我在这,请差遣我

用「汽油」也能传福音! 美国教会送暖行动引发热烈回响
https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/bf14b6ba92fef5a0dbc1025c42ac1913.jpg

【寻回所爱】福音礼物奉献回馈专案》点此奉献https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应