news-details
柳塬教会刘柏超牧师提醒,祷告的主权是上帝,学习耶稣的样式,照神的旨意而求。(图摄于疫情前/刘柏超牧师 提供)

「你的祷告总石沉大海吗?」「神只垂听义人祷告?」「是否曾错用祷告来控制上帝?」台中柳塬基督长老教会刘柏超牧师谈及,许多人常觉得「神好像不理会我的祷告」!其为大家揭开神真正的心意……在义人身上,不论得与失,都能成全神的旨意。

林肯的祷告

美国南北战争,南军和北军都是基督徒,双方均向上帝祷告,盼能得到祂的帮助获胜。但北军领导者林肯曾跟部属说:「我们的祷告,不应求神站在我们这一方,而是我们站在神那一边。」

 

有许多自为「义人」的人,常将日常生活中输与赢、幸福与灾难的「责任」完全归属于上帝;但我们若了解整本圣经的真义,便知神想的和我们不同。上帝认为「得着」与「失去」皆可能发生在义人身上,因不论得与失,都能成全上帝的旨意。

 

「义人得福,恶人受灾」之迷思

圣经中,不管约瑟或约伯,在人看来,塬遭遇极大的苦难;但在神带领下,扭转、改变生命,成为荣耀上帝的器皿。耶稣基督更是如此,从肉体上及人类角度而言,祂或许是个失败者,因其在世时,受到最不公平、最痛苦的对待;但对「心灵」的战争来看,却得着完全胜利和成功,因祂战胜了死亡和撒但!

 

很多人认为义人定会得着福气,恶人必受灾祸与灭亡;但生活经验裡却非如此。内心不善良的人,有着特殊知识或才能,仍可成为出色的领袖、政治家或商人,获致许多名利;而良善的人,若智能平庸又无较佳的机会和背景,可能无法有好作为。

 

世上有许多莫测的变数,我们无法掌控和设想。比如疫情,造成许多人工作停摆、经济陷入苦境,但这绝非上帝给特定的人的特殊灾难,或因做什么事得罪神才招致如此。

 

「上帝帮助」的真义

所谓「上帝的帮助」,并非单指脱离灾难、逆境或危机;乃是我们改变对上帝、周围危机及困苦,所採取的「态度」与「认知」。意即当我们遭遇灾难时,懂得如何去面对并有勇气,而不是突然间环境就得着改变。

 

若我们不怪罪上帝、他人、环境,甚至自己,而勇于认清且接纳事实与环境,以不计成败、全力以赴的心态及坚定的信仰模式来面对,我们必能消除不满、不平及恐惧的心理,支取从神而来的智慧、信心与勇气去越过。

 

合神心意的祷告

而圣经中法利赛人和税吏的祷告,可以对比出何为神真正的心意。

 

前者的焦点,为的是跟神描述自己表现有多好,以自我为中心,非合神心意的祷告。后者远远的站着,连举目望天都不敢,甚至跪着捶胸顿足:「上帝啊!可怜我这个罪人,请祢怜悯我吧!」诗篇51:17:「神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」耶稣说,税吏因这样心灵破碎和自我贬斥的祷告,而在上帝面前得蒙悦纳。

我们祷告时,不可将自己高举于别人之上。因我们只是罪恶、苦难、忧伤的人群中之一员,全都要俯伏在上帝怜悯的宝座前,以谦卑之心与上帝沟通。(图/shutterstock)

祷告时,应注意的几个要点:

一、 祷告时不可骄傲和看轻别人

耶稣曾说,天国的门难以进入,就如骆驼穿过针眼那样困难。一般人以为针眼指的是「细小的针孔」,但也另有一说-「高大城门底下的矮小窄门」,一般人得弯着腰才能进入此门,而骆驼比人高大,故要跪着才能穿过。此所要表达的意涵为,要进这城门和天国之门,必须谦卑在上帝面前。

 

所以,我们祷告时,不可将自己高举于别人之上。因我们只是罪恶、苦难、忧伤的人群中之一员,全都要俯伏在上帝怜悯的宝座前,以谦卑之心与上帝沟通。

 

马可福音11:25:「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。」、马太福音5:44:「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

 

当我们祷告时,想起谁得罪我们,我们就要赦免他,并要为仇敌祷告。若我们都愿意为仇敌祷告,怎会再看轻别人呢?

 

二、 要发自内心将自己生命交托给上帝

法利赛人在祷告中,讲述自己禁食、十一奉献、道德表现胜于他人的生命作为,而税吏各方面行为远不如他;但祷告的重点,不在于与他人相较,而在是否像上帝那样良善。当我们拿自己的生命跟耶稣的圣洁相比,只能说:「上帝啊!可怜我吧!我是一个罪人。」

 

我们祷告的对象和主体是上帝,绝非我们自己。上帝并非一般民间信仰的偶像,有拜有保守,没拜有灾难,得庇佑后还要以各种方式还愿,犹如一场交易。祷告绝非一种「利益关係」,重要的是我们应如何跟上帝保持良好的关係,用心灵和诚实来面对上帝。

 

叁、 照上帝的意思成全

《我以祷告来到你面前》这首诗歌,有段歌词「每一次我祷告,我摇动你的手」。乍听之下,我们有什么力量去摇动上帝的手?如此,岂不是我们去控制上帝的作为吗?

 

然作者曾解释,创作背景描述的是小孩与父亲牵手走路时,摇动父亲的手撒娇,表达心裡所想要的。歌词想表达的是父子的互动、上帝的慈爱和像孩子般的盼望和祈求。就如我们用祷告,摇动阿爸父神的手,表达我们心中的想望,祈求上帝施恩、带领和祝福。

 

约翰一书5:14-15:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。」此段经文重点在于,「照他的旨意」去求什么,是照上帝的旨意,非照我们的想法。

 

如同耶稣在客西马尼园的祷告:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路加福音22:42)当主耶稣面对十字架的道路,因仍是人性的血肉之躯,遭临此难时,依然会害怕、担忧。于是向上帝祷告:「若可以,不要喝这杯;但,愿顺服、成就神的旨意。」

耶稣的祷告是我们的典範。(图/shutterstock)

耶稣的祷告是我们的典範,或可藉此省察,自己祷告的内容和态度,是希望上帝的旨意成全,还是照己意而行?告不是控制上帝,祂不是我们的附属品。很多时候我们会陷入错误的祷告裡,自己想成为上帝;但请记得,祷告的主权是上帝,而不是我。

 

最末,刘柏超牧师邀请大家思考,生活中许多信仰态度及祷告内容的正确性。反求诸己省察,是否有时也像孩子般常犯错,对神有不适切的期待?愿我们都能学习,求上帝的旨意成全,而非照自己的意念。

 

盼神牵引、保守我们每个步伐,以谦卑之心迫切祷告,穿过天国窄门,进入永生国度!

分享
意见反应