news-details
孩子是父母甜蜜的负担,倾听属灵长辈的有效建议、倚靠上帝,可以让育儿路上更轻省。(图/shutterstock)

儿女是神託付给父母的产业,父母要对孩子行教养之责,包括从小教导其遵行圣经真理,使孩子在不同的成长阶段,都能行在上帝计画中。教养过程中,父母亲不论在精神、身体或情感上,皆会遇到许多不小的挑战。正攻读神学院硕士学位、有4个孩子的茉莉.威廉姆斯(Jasmine Williams),在i Beliveve专栏上为忙碌的父母们,提供10个「深度休息法则」。

1.紧抓住耶稣

首先茉莉描述到,大多数育儿父母的生活光景。

 

早上6点,孩子们的小脚已在楼梯跳上跳下,很快地,整屋子的人都醒了;父母将孩子打理好、送到学校后,展开接下来繁忙的一天。

 

晚餐后,父母带着孩子写作业,并确保自己有足够精神,好避免在哄孩子入睡前,就先倒头大睡。接着,躺在床上的父母亲,眼眸微阖地看影集,作为一天的句点。这些动作,日復一日。

 

有时,育儿经歷会让父母感到身扛重担。茉莉提醒每位父母,若不倚靠比我们更有耐心、更有力量的耶稣,则易处在倦怠状态中,而无法自拔

 

马太福音11:28-30,「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

 

耶稣应许,当我们与祂建立连结关係,祂就会赐我们安息。因此,即使忙得晕头转向,也必须花时间亲近上帝,经常浸泡在主裡,如同一棵树栽在溪水旁,神就应许凡做的尽都顺利。

 

2.不论你身兼什么角色,要记得自己是神的孩子

一天中,父母身兼多重角色,可能几乎无法休息,或不由自主地深陷其中。因此,你必须明白──上帝有最终计画。

 

诗篇62:1,「我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从他而来。」纵然日子过得非常紧绷,但我们可以因着对神存有盼望,以及相信祂有美好计画,而享有安息。

 

3.倾听属灵遮盖或长辈的意见

耶利米书6:16,「耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心裡必得安息。他们却说:我们不行在其间。

 

当遇到育儿问题,父母可能会经常查阅育儿书籍或网路资源,却忽略身边有极好的宝藏──你的父母、祖父母。在过去网路资源并不发达的情况下,他们就将你我抚养长大。因此,倾听父母、属灵长辈的育儿撇步,能成为教养路上事半功倍的一大助力。

茉莉提醒,父母的身分、职责多元,可能致使几乎无法休息,但要明白,我们的身分仍是上帝的孩子,可以来到祂面前得享安息。(图/shutterstock)

 

4.适时休息

事实上,许多人都知道,让孩子适时休息、午睡,相当重要,但不知道为何,父母常会一再推延休息。茉莉在此提醒适当休息的重要性。

 

5.注重身体、精神的自我保健

马可福音6:31,「他就说:你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。」若父母的身心状况不佳,也将影响家庭;若是长期忽视自身感受,最终会影响和孩子的互动。

 

因此,要经常和上帝独处,并多重视自己,事实上,照顾身心状态这件事,并不自私,因为,若没有正常饮食、规律作息和运动,身体会发出警讯。重视身心健康,才能成为最好的自己和父母

育儿就如同马拉松长跑,需要保持规律的作息和运动,并适当休息。(图/shutterstock)

 

6.将担忧交给上帝

父母要担心的事多到说不完,例如,「孩子吃饱了吗?」「在学校会不会被欺负?」等等。关于这点,茉莉提醒祷告的重要——若不学习将担忧交给上帝,有天终将被它淹没

 

对上帝来说,没有太大或太小的问题。她进一步建议,把担忧的事写在记事本上,提醒自己经常为这些事祷告,并记录下事情获得的改善,或需调整的祷告方向。透过记录,能让思绪清晰、获得喘息。


7.保持盼望

若把养育孩子的责任全揽在身上,那么责任可能会压垮我们。父母亲们,当想起有更伟大的创造主可以依靠,持守对神的盼望。

 

以赛亚书40:30-31,「就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」当我们怀抱盼望,并耐心等候神的作为,祂必使我们重新得力。

 

8.更新内心,使一天新似一天

环顾四周,生活并非一帆风顺,或有许多事情使人心感失望;但当你经常更新内心,与神的眼光对齐,将发现拥有的一切都值得感恩。

 

所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。—哥林多后书4:16

 

9.勇于认错、悔改

有时父母会因沮丧或疲倦,无意间伤害和孩子之间的情感,然而,只要意识到错误,并勇于向孩子道歉、请求塬谅,也能使其从中有所学习,同时了解到,说「对不起」并无年龄之分。

 

承认错误、向上帝祷告悔改,对父母来说可能较为困难,但这并不可耻,事实上,这能使我们重获喜乐和安慰。

时常更新内心,可以让我们在神的话语中重新得力。(图/shutterstock)

 

10. 相信上帝

父母的身分和职责,可说是全年无休,无论读了多少遍经文、或育儿相关书籍,仍会感受到当中有很大挑战。

 

「这是没关係的,」茉莉表示,当我们如枝子连于葡萄树,时常亲近祂,就能有信心胜任父母的职任,见证祂是行奇事的神。

 

耶利米书17:7-8,「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

 

有4个孩子、又一边忙于神学院课业的茉莉勉励,无论你正处于哪一阶段的育儿季节,相信只要在祂裡面,就能繁荣昌盛,因上帝乐意与我们同在,并希望每个人的生命更加丰盛。无论你正处在什么样的生命光景,都可以在祂裡面得享安息。

分享
意见反应