news-details
黄国伦牧师:「成为神的百姓,你一定要明白:神是有仇敌的,神的仇敌就是我们的仇敌!就算你不去惹牠,仇敌也会来找你。」(图/KUA GLOBAL跨越)

不论你喜欢也好,不喜欢也好,总之「我们现在就在争战裡面」!「成为神的百姓,你一定要明白:神是有仇敌的,神的仇敌就是我们的仇敌!就算你不去惹牠,仇敌也会来找你。」于「KUA GLOBAL跨越平台」分享信息的黄国伦牧师,以「如何有效使用圣灵的剑」为题,分析为何许多基督徒常居于被仇敌攻击的被动位置,而不用圣灵的剑来攻击?为何基督徒信了主之后,面对风暴仍是「手无寸铁」?

谁是仇敌?

以弗所书6:11-17告诉我们:「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(塬文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作籐牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。

 

黄国伦牧师指出,仇敌会利用我们看的见、摸的见的人事物来攻击我们,但往往,我们聚焦的方向都在这些眼见的人事物上,而非背后掌控的仇敌。若我们用血气的方式处理,那么,神给我们的武器(神的道)就会对我们瞬间无效。

 

「全副军装」不是口号,更不是咒语

什么时候人会有急迫性?就是大难临头、紧要关头的时候!换句话说,就是现在。就像穿戴防毒面具,在进入毒气室前,人们总是最认真聆听,因为「立刻就要用」!许多基督徒的生活渐趋安逸,好像一无所缺,天下太平,但其实,我们每分每秒都在「争战」中,神给我们的全副军装,若现在不用,更待何时呢?

 

黄国伦牧师以个人经验为例分享,其高中时期因信仰根基不深,自嘲是「煳里煳涂的基督徒」,自己每天出门前都会照镜子,把「全副军装」唸完一遍才出门,但遇困难时,仍旧软弱无助,甚至曾反问:「我不是穿戴全副军装了吗?为什么还遇到这些事情?」

 

后来才得知—全副军装并不是一个「咒语」或「行法术」,更非「唸完就有果效」,而是神要「做在我们(生命)裡面」,并透过教会肢体施行出来

 

「教会是基督的身体,身体裡有很多肢体,争战时不是一个人可以争战,是一群人一起争战,有人负责真理,有人拿盾牌,有人拿着剑,有人戴头盔,当我们在一起时,真的是神所赐全副军装!」黄国伦牧师强调,基督徒无法一个人争战,我们需要同伴,谁也不能落单,因仇敌如吼叫狮子,随时等着攻击我们。

 

神没有要我们「挨打」,祂已经赐给我们属灵兵器!

仇敌在暗处,我们在明处,当牠从背地裡发动攻击,若我们「手无寸铁」,很容易受伤,但神没有要我们一直处于「挨打」状态,祂赐给我们盾牌和宝剑,就是要我们一边防御,一边攻击。

 

《圣经》记载,凡耶稣所到之处,魔鬼都尖叫惧怕「祢是来灭我们的吗?」因耶稣随时带着「剑」;但人们则相反,我们走到哪,自己先戒慎恐惧,甚至担心手无寸铁,完全忘了我们有「兵器」。

 

面对困难时,圣灵的宝剑是最好的武器,但为何有些人拿了兵器还是惧怕?

 

「有些人抽出来是一根筷子,有些人抽出来是牙籤,甚至有人抽了半天没有东西,大家都不愿意花时间去思想(神的话),今天神给你预备(兵器)了,你什么时候要用呢?」黄国伦牧师反问。

 

神的道:λόγος和ῥῆμα

神的道,分成「λόγος(圣经已写下来的话)」和「ῥῆμα(祂正在对你说的话)」。

 

希伯来书4:12-13:「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;塬来万物在那与我们有关係的主眼前,都是赤露敞开的。

 

然而,基督徒光读神的话并不够,我们要读到神透过祂所写下来的话,来对我们说话,如同上述经文所言,这个话语便是活泼、具有功效。

 

当我们读《圣经》时,这些经文都是客观上神所记载的(λόγος),当我们在读的过程,圣灵透过祂已写下的话,再次对我们吹气,这时,我们会对某些话有特别感动,可能这句话已读过不下百遍,但这一次,是神透过客观已写过的话,再次对我们说话(ῥῆμα),这就是「圣灵的剑」,是我们可以使用的,比任何两刃的剑还要锋利。

黄国伦牧师拿起木棍生动分享,「第一,你要明白我们在打仗;第二,神有给你兵器;第叁,你不能用血气反应,攻击、生气、发怒,都不是出于神的,因为祂的兵器也是属灵的。」(图/KUA GLOBAL跨越

神希望我们如何运用兵器?

马可福音4:35-41记载,「当那天晚上,耶稣对门徒说:我们渡到那边去吧。门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:夫子!我们丧命,你不顾吗?耶稣醒了,斥责风,向海说:住了吧!静了吧!风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:为什么胆怯?你们还没有信心吗?他们就大大的惧怕,彼此说:这到底是谁,连风和海也听从他了。

 

这群渔夫待在最熟悉的环境裡,本该是最悠游自在,甚至湖面本来也风平浪静,谁知在没有任何预料下,风浪忽然袭捲而来,他们害怕到看不见未来,只好叫醒耶稣。门徒们的反应,就如我们时常遇到突发状况时,也会开始担忧惧怕,而四处求救。

 

黄国伦牧师特别分享第39和40节经文,被耶稣斥责后的风浪平静下来,耶稣对他们说「为什么胆怯?你们还没有信心吗?」这时,耶稣真实的心声是什么?是期待这群门徒也能对风和浪说话

 

「第一,你要明白我们在打仗;第二,神有给你兵器;第叁,你不能用血气反应,攻击、生气、发怒,都不是出于神的,因为祂的兵器也是属灵的。」黄国伦牧师表示,当我们越发熟悉神的话语,就会有能力去面对环境,斥责风浪,而非永远苦苦哀求,对环境低头

 

为何怕那些将死的人,却不怕创造宇宙、创造你的神?

以赛亚书51:12-13有段很中肯的话,「惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人?怕那要变如草的世人?却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华?又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒,整天害怕,其实那欺压者的暴怒在哪裡呢?

 

神已经清楚说明「惟有我,是安慰你们的」。但我们是否会时常惧怕人的作为,不惧怕神,忘了祂是创造宇宙万物,满有恩慈和怜悯,并乐意帮助我们的上帝。

 

最后,黄国伦牧师分享,有时在我们生命中,彷彿船要沉了,只好赶紧转头叫醒耶稣,向祂求助,但是神却说「你自己去处理」,祂希望你对风和浪说「住了吧!静了吧!」因祂已经赐给我们这个权柄。

 

「神是与我们同在的主,神的同在是要赐给我们信心,让我们去面对,不是什么都说『主啊,我求求你』;祂已经把兵器交在你手上了,你认为祂的意思是什么?祂把剑交给你,好让你再交给祂吗?祂把盾牌交给你,不是要你去挡、去攻击,发出命令吗?」

 

求主赐福给每一位祂所爱的百姓,让凡有耳的,就应当听,从今天起,拿起圣灵的宝剑,成为可攻可守的天国精兵!

  • (影音来源/KUA GLOBAL跨越)
分享
意见反应