news-details
KUA GLOBAL 跨越创办人黄国伦牧师分享「小心感染力强的属灵失智症」信息,勉励弟兄姊妹用数算恩典、写下感谢的方式,来抵挡属灵失智症。(图/KUA GLOBAL 跨越YT)

俗语总说「好了伤疤、忘了疼」,你知道「属灵失智症」的感染力极强吗?身为基督徒的我们,是否也如同旷野中抱怨的以色列人,时常忘记神的恩典?黄国伦牧师指出,「失智」其实就是忘记了,最好的解决方法是「数算恩典」!用「叁大徵兆」检测自己的属灵生命状况。

KUA GLOBAL 跨越事工创办人黄国伦牧师分享这个平台,从去年3月开始发声,太多留言见证回响,歷歷在目,都是说不完的。每一篇信息,每一个医治祷告,皆持续跨越国际,在各地城市发生影响力;有人见证母亲肿了一年的脚得到医治,有人见证藉着祷告,能「接受」身体的痛,甚至有人坚定持续祷告,终得医治的见证,连黄国伦牧师自己也见证老花眼得医治。

 

进入人生的旅程
申命记8:1「我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。」

 

摩西离世前不断地提醒下一代的以色列人,进入美地前仍然要谨守遵行神的诫命。黄国伦牧师开头提到,跟随神是一趟「旅程」,不单单只是读经而已。以色列人之所以出埃及,是为着要进迦南美地,神应许之地,而这趟旅程必经一段大而可畏的旷野。

 

成为基督徒,需先透过命定的洗礼,也就如以色列人过红海,而进入神应许之地,黄国伦牧师郑重强调:「不要遐想,不可能在埃及当基督徒的!」因为当时埃及是个为奴之地、不自由之地,被法老、魔鬼挟制而不自觉,人只能享受罪中之乐,完全没有能力不犯罪,却没有真自由。神用大能的手拯救,是要将人领出罪恶之地、进入应许美地。

黄国伦牧师提醒,旷野旅程上的信徒,「小心感染力强的属灵失智症」,别让抱怨、苦水充满你。(图/KUA GLOBAL 跨越YT、 shutterstock)

身分上是「儿子」,却仍像「叫化子」

进入基督徒的旅程,每一个人的景况不同,每个人都有自己的训练。同样都是神的儿女,以色列人却因「不信」,沦落旷野40年,塬本只需2年的路程却多绕行38年的冤枉路。  

 

从以色列人在旷野的歷程中,显见人一旦落在路程的磨难、困苦中,就会向神抱怨:「为何祷告神都没有给我丰盛?」神爱世人,保罗在罗马书8:3也说: 「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。

 

「神连他的儿子都捨得给你,还有什么不捨得给你?」黄国伦牧师提到,有许多基督徒身分上是「儿子」,但在行为与信心上却仍像是「叫化子」一般,无法对神有全盘的认识,也无法全然信靠神。

 

神乃是要训练人全然信靠神,因为人活着不是单靠食物;以色列人流落旷野,天降吗哪、磐石流出活水,他们衣服鞋子都没有破,脚也没有肿,全然蒙保守。

 

「你一信主,就离开埃及,地位上就已经「称义」,名义上就已经是神的儿子。虽然称义,但还不够成熟,不怎么像样,离「成义」还是有距离的,所以需要训练。 」

 

神的眼中,每一位都是「儿子」

如同父亲训练儿子一样,神也愿每个儿子能经过试验、试炼、磨练,管教训练的过程,也有许多人跟阿爸天父说掰掰( bye-bye);然而神给一切够用恩典,供应一切所需,如罗马书说模成祂儿子,使我们能争战,进入流奶与蜜应许之地要得地为业,享受丰盛到一无所缺。

 

摩西如父的心肠,在申命记8:11-14展露无疑, 「你要谨慎,免得忘记耶和华——你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华——你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的。


申命记8:17-18,「恐怕你心裡说:『这货财是我力量、我能力得来的。』你要记念耶和华——你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

 

黄国伦牧师提醒,一个人得到失智症,不是「健忘」,而是「完全忘记这件事情的存在」,而且「属灵失智症」是会传染的,甚至超越新冠疫情,在信徒间大量发生。 

 

当人一切都丰盛有余时,常会忘记恩典,甚至认为一切货财都是「自我努力」得来的。而当贫困缺乏时,人就容易埋怨、抱怨,也「完全忘记」神一路的带领与扶持。有些人还会跑到牧师面前来倾诉: 「为什么是我? why me?上帝为什么要这样对待我?」

 

当人的心裡充满一切苦毒时,即可能得到属灵失智症。黄国伦牧师提醒,神跟大卫立约时,大卫的回应是:「我是谁啊?我不配!」大卫充满感恩,管教自己的心,没有任凭心为所欲为  !

 

诗篇103:1-2「 (大卫的诗。)我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我裡面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!

当骄傲、充满苦及埋怨的生活,让你认为一切理所当然时,要小心。(图/KUA GLOBAL 跨越YT)

「属灵失智症」的徵兆

1.骄傲》  当一切成功丰盛之际,人就自觉都是从自己努力而来,当其中一面成功,就认定其他领域也可以同样成就,用错误的想法及眼光来思想人事物。 

 

2.充满苦与埋怨》总觉得人生是苦的,所有结果都是别人愧对他、亏欠他的。就如同旷野中得到失智症的人, 吐苦水、发怨言,渐渐地人也会忘记神是一位慈爱的父亲。 


3. 无法感谢周遭的人》 回想以前的享受,会看作是理应得到的,而无法感谢任何人。

 

对抗属灵失智症秘诀:「数算恩典」

帖撒罗尼迦前书5:16-18「 要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。

 

保罗说要喜乐、祷告(RPG)、凡事谢恩,这是基督徒不可忘却的3大秘诀。在神的旨意裡,我们要为每一件事感谢神,不可忘记一切的恩惠,因为神乐意且已经把一切丰盛,透过祂的儿子,耶稣基督赐给我们。不是透过感谢来领受,而是感恩神已经做成的。

 

要实行「凡事谢恩」,无论是否在迦南美地,都要感谢主;当你落在旷野裡的挣扎时,仍然要心存感谢。最先要感谢你最亲爱的家人,尤其是另一半,不要以为对方都知道,要常说出感谢。

 

你可以学习「写」下感谢,「读」给对方听:

给亲爱的家人叁部曲

1. 对于这个人,「是」怎么样的人,先感谢神,如:是个温柔、善解人意的人,都是神的恩典。包含你讨厌的人,都有需要感谢的地方。  

 

2. 按照「曾经做过的事」,来感谢对方,不论是带来医治、带来和平,都要一一表达感恩,但不可藉着感谢函来教训别人,反而会带来反效果。

 

3. 回到阿爸父面前,献上感恩。虽然不一定明白现在的事,但回头看就会明白

一切都是白白领受的恩典,要一一数算、向神感恩。 

数算恩典,学习写下感谢及说出感恩,让属灵失忆症远离!(图/shutterstock)

黄国伦牧师最后提出一个见证,鼓励大家抓住机会去执行。曾经有一位父亲非常爱女儿,女儿到了青少年,两人关係疏离,完全无法沟通。这位父亲听了牧师的建议后,真的开始写感恩的话,并且念给女儿听;青少年女儿躲在床上,将棉被蒙住头,完全拒绝父亲。

 

父亲仍站在女儿床边,念出感谢的话并说爸爸爱你,女儿当时完全没有反应,后来才知,女儿早在棉被裡感动得痛哭流涕。

 

他鼓励每一位,去练习感谢旁边的人!数算恩典,而避免「属灵失智症」!

「小心感染力强的属灵失智症」(图/KUA GLOBAL 跨越YT)

分享
意见反应