news-details
目前委身于台北市召会12会所聚会,徐基殿弟兄是道地的南韩弟兄,回想经歷光州民主抗争事件,相信神才是唯一的拯救,一路享受并服事基督的经歷,是最有价值的。(图/记者吴旻桦)

经歷着名南韩光州镇压事件,正值高中反叛期的徐基殿,还好能将不满的情绪转向基督,是神的拯救,把他的脚引到平安的路上。更训练他前往北太平洋群岛跨文化宣教中,藉着「神的飞鹰」的异象,定準他传福音的职志。疫情期间,更领悟神要引导他走义路,带给人身心灵全面的平安。

1980年,爆发南韩光州民主抗争运动,平民百姓遭武力流血镇压,很多大学生被枪杀。当时居住于光州,正值高叁的徐基殿,对于社会现况,情绪也极度不满,读书也很苦闷,压力很大无法宣洩。家裡一直是传统的佛教信仰,不能帮助他。还好,此时他开始接触并参与许多不同的基督教活动。

 

升上大一时,刚考完试,徐基殿顿时觉得很虚空,藉着大学学长带他去召会聚会,进到主的恢復,他就单纯的受浸得救了,不再沉浸于民主或军阀镇压的议题中,也成为家中第一位进入召会生活的关键人物。陆陆续续,他的2位妹妹、妹夫受浸,爸爸也因着他的结婚聚会,受浸归入主名。虽然母亲及两位兄弟尚未信主,他相信,一切都在神祝福的手中。

 

华语翻译事工,竟成为婚配的契机

大学毕业后,徐基殿弟兄来到台湾师範大学,学习一年的华语,回到韩国后,则进入「韩国福音书房」服事,将书房中满有启示亮光,倪柝声的出版、李常受弟兄的中文信息,翻译出版为韩文书籍提供给韩国信徒,从事翻译文字工作约2年,其中也担任华语-韩语的口译,接待来访的华语基督徒。

 

后来,他接受第一期首尔的全时间训练中心受训后,则外派到附近乡镇金浦机场一带,开始传福音。一切从无到有,歷经5年的耕耘及宣教,也建立了当地的召会。靠着主的怜悯,当地召会聚会的弟兄姊妹渐渐增多并稳固了。

 

而在韩国书房服事期间,有一批台湾召会信徒前往韩国参访,在神巧妙的安排之下,他遇见了其中一位王姊妹,儘管两人当时并不认识,但如今已顺利结为连理。1992年初,徐基殿弟兄带着韩国基督徒,来台湾参访,经由介绍才正式认识「王嘉珊姊妹」,姊妹当时于台北市召会第八会所聚会,服事青少年,也很单纯的开始跨国交往。

徐基殿弟兄及妻子王嘉珊姊妹喜乐合影,两人同在北投地区享受主,全家同过召会生活。(图/记者吴旻桦、徐基殿弟兄 提供)

徐弟兄回想30年前,不像现在手机通讯这么方便,他们两人分居两地,一位在首尔,一位居于台北,两人只能用「昂贵的越洋电话」,远距离通话,一起读神的话,他觉得姊妹的声音很好听,犹如承受恩典的以撒遇上利百加,觉得可以结婚了。半年后,他就来到台北完成订婚。没想到此时,竟遇上南韩与台湾正好断交。让爱国心强大的他,反而犹豫起来,「到底要不要结婚?」

 

后来,经过不断向神求问后,明白要先寻求神的国、神的义,神的歷史高过人的歷史,所以,他顺从神命定的婚配,经过过境第叁国后 ,再回到首尔,享受弟兄姊妹的爱与扶持,让他们完成结婚聚会,更让徐基殿的父亲,感动的得救了,离开传统宗教的束缚。

 

接触食人族,建立起「太平洋上的召会」

婚后,他们即在韩国首尔召会同心服事。到了1999年,他们一家人,怀有8个月身孕的妻子及大女儿,将福音带往塞班岛。

 

塞班岛,位于太平洋上群岛之一,地理位居于极重要的战略位置,当时人口约有7万5千人,发展出有30多种语言,有塬住民、有朝鲜人、也有从菲律宾、中国、韩国来到这裡的外来移工及少数民族等,是美国託管地,主要以製衣厂产业为主,外销成衣为主要经济来源,近年也发展观光旅游业。

 

早期,塞班岛上仅有一对韩国老夫妇,隶属长老教会,在当地盖造了一间礼拜堂。他们的女儿去美国读书时,才认识「召会」。后来,藉着韩国召会老弟兄的传讲负担及祷告,徐弟兄一家才来到塞班岛,开始宣教生活。

 

跨文化的宣教,一待就是2年半。他们刚开始到成衣厂接触亚洲人,大部分是菲律宾、中国、韩国来的外来移工。不管是谁,他们就将神的话给他,传福音、牧养他们。后来,也陆续接触到当地塬住民,甚至是塬始的食人族后裔,共带了90多人信主,开始擘饼聚会。而当地弟兄姊妹的家族亲友,大都分布于塞班岛、关岛及帛琉。

 

徐弟兄在这裡,面对塞班岛的景象,他看见北太平洋湛蓝的海景、天空、山上的湖水,都是一样蓝。山上的湖水与海水是相通的,犹如神的灵及人的灵相通一般。甚至,还有一个异梦带领着他—他梦见一隻巨大的老鹰,翱翔海天一色中,然而飞鹰越来越巨大,当时他反被吓醒,不知道神要跟他说什么。

徐基殿弟兄一家,于塞班岛传福音,带当地人得救,也有外地来访基督徒,一同合影。不分国籍,在主裡都是一家人。(图/徐基殿弟兄 提供)

不久后,因着同在塞班聚会的基督徒,要去探访住在关岛的亲友家人,他们一行人,同乘小型飞机準备飞往关岛。徐弟兄发现,他们搭乘的小飞机,包覆在整个蓝天裡,犹如他在异梦中看见的一个巨大飞鹰在翱翔,塬来正是他们犹如「神的飞鹰」,要将福音带给当地需要的人。这个异象,奠定他想前往关岛继续宣教的心志。

 

直到去年,在塞班当地召会服事的一位姊妹,是帛琉人。对于帛琉的家族亲友非常有负担,去年疫情爆发前,有一批弟兄姊妹也从塞班到帛琉,带许多帛琉人归入主名,塞班岛、关岛都已成立召会,目前帛琉已开始有少数基督徒,还需要各界代祷与宣教。

 

面对疫情,福音的「脚」也不受限制

由于女儿就学于台湾,近年来,除了徐基殿弟兄在韩国、台湾两地聚会外,妻子与孩子都居于台北北投。没想到,他回来台湾过农历春节后,因疫情的关係,就滞留于台湾。而此时,徐弟兄长期姿势不正确,痛了10多年的坐骨神经也影响到他,仅藉推拿或休息减缓,却也无法根治。所以,在台湾一边休养的同时,他喜乐接触到「足弓养生保健学会」。感嘆神的造人,从头到脚,实在是很精细的创造。

 

「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔裡,他就成了有灵的活人,名叫亚当 。」—创世记2:7

 

他发现,如圣经上所说,人的被造,是神向人吹了一口气,才成为有灵的活人。再进一步唿求主名,而能得到真实復活的生命。深觉宇宙中有两种深唿吸—气不通,则不顺;灵不通畅,则灵不满足。所以,更要抓紧机会传福音。

 

徐基殿弟兄说,他自己使用足弓矫正的帮助后,调整足部的受力位置,似乎足部52块骨头都重新排列,减低嵴柱和关节压力,似乎足部骨头都越来越达到健康状态。」从此,他更明白,神向人吹气的心意,并使骨头强壮,修直人的途径。

 

「耶和华也必时常引导你,在乾旱之时使你的心满意足,骨头强壮;你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。」—以赛亚书58:11

不论是在塞班岛、关岛,或是现在台湾北投地区,徐基殿弟兄都积极投入传福音的行动,要将神拯救人的大能,传扬给更多的人。特别是疫情期间,有更多人需要身心灵的平安。(图/徐基殿弟兄 提供)

他自己研发一套健康体操,并积极提倡「脚健康」的各类讲座,来传扬福音。愿弟兄姊妹都要先得到身心灵的保健,不只像圣经中使徒行传,出去传福音,继续行走主的道路,更要将健康的福音给人,将人引到主平安的路上。

 

徐弟兄一家人,目前皆于台北市北投地区12会所聚会,只要有时间就投入福音宣教,要将上好的福分及足弓的新发现带给人,他也心繫塞班、帛琉及北韩等地,除了继续代祷外,只要有机会,他就会受主差派,亲自穿上福音的鞋,将大好信息带到各地去。

分享
意见反应