news-details
乔妮‧依瑞克森与先生肯,多年来同心为主在世界各地服事,将爱传递给向受残疾影响的人。(图/joniandfriends)

「我知道我的生命就此改变了,医生对我说,我会一辈子四肢瘫痪⋯⋯」54年前因一场意外瘫痪,年仅17岁的乔妮‧依瑞克森(Joni Eareckson Tada)顿失梦想的未来。在痛苦的低谷中,神走进她的心门。并因丈夫的爱,她不再定睛于自身残疾,而是将生命的眼光全然转向基督。

1967年的夏天,乔妮.依瑞克森(Joni Eareckson Tada)在湖裡游泳时,意外撞断脖子。「我知道我的生命就此改变了,医生对我说,我会一辈子四肢瘫痪。」17岁,正是开始追逐梦想的年纪,她却因一时疏忽,导致未来都将在「轮椅中」度过。

 

因四肢瘫痪,乔妮连拿刀或吞药轻生都做不到。「我知道我不能让肉体死亡,所以我选择让自己的情绪、思想、灵魂死去。」她决定终日躺在床上,恨不得母亲关掉所有的灯、将门锁上。此时的生命在她眼前一片荒芜,只有无尽的黑暗……

 

在紧闭心门的背后,乔妮的心其实正向神哭喊:「神!如果我不能死,那就让我知道可以怎么活!」


 

不完美的新娘

乔妮.厄尔克森在desiringgod分享了这段生命翻转的故事。

 

「我的助手把我放在沙发上,帮助我换上礼服。他们来回晃动我瘫痪的身体,试图将婚纱调整好。但当我坐回轮椅时,我还是痛得叫出声。看着镜子裡的自己,我觉得我好像一辆游行的花车。

 

正当我滑着轮椅要进红毯前,花束从我的腿上滑落。我低下头发现,我的婚纱下摆沾染了轮胎的污渍。看着我那又大又笨重的轮椅、轮椅上的皮带和轮框。

 

我,不是一个完美的新娘……

 

这时我瞥见了红毯前的肯,他伸长脖子在寻找我的身影。顿时我的脸开始发热,心怦怦地跳动。在那个当下,我的轮椅、我那沾了污渍的礼服,在我的脑海中褪色了

 

看着心爱的人,(发现)我的外表变得不再那么重要。我迫不及待地,想快点到红毯前与他一起。当时的我可能觉得自己不可爱,但在肯的脸上,他的爱将这些想法都冲刷掉

 

我,是纯洁完美的新娘。

 

这就是他眼裡所见的,他的眼神改变了我的心。」

乔妮与先生肯的结婚照片。(图/joniandfriends)

他的一瞥

乔妮分享,当时未婚夫的一瞥,让她想到了未来与耶稣的婚宴

 

「我们要欢喜快乐,将荣耀归给他,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了」启示录19:7

 

我们的救主在那一刻『对我们一瞥』,我们就彻底改变了。」乔妮写道。

 

她的心从这个启示开始,便不住渴慕那天来临,她的心开始唿喊「耶稣愿祢快来!」启示录22:17)因为想到基督为她献上生命,她的心开始渴望摆脱一切罪的污渍。(以弗所书5:27

 

天堂是圣洁的居所,在那裡我将一尘不染、无可指责地呈现给耶稣。

 

苦难成为记号

乔妮不再看瘫痪为苦难,它成为了一个记号,提醒着她天堂的美好。在生活各样的磨练中,圣灵慢慢培养她战胜所有内心的挑战;学习全然依靠永活的新郎—耶稣。

 

光荣的身体固然美好,但我想要一颗纯洁的心。我想成为圣洁。」乔妮分享,也许一些人会认为,她渴慕基督再来的塬因,仅是为了能摆脱地上残疾的身体。

 

但事实上,她更渴望的是,能在这个受难的躯体中,预备好自己的心成为圣洁

 

「就像任何满怀梦想的準新娘一样,我正在为了『婚礼』做预备。」

 

「凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。」—约翰一书3:3

 

想起耶稣担当了我们的罪、死在十字架上、与天父分离,为使我们能成为圣洁、无瑕疵的新妇,与祂同享永生。

 

我怎能紧抓住那些,把我的良人压在十字架上的罪?当耶稣付出一切来压碎仇敌的头时,我怎能让蛇盘绕在我的心上?」乔妮说。

 

我们的救主在万人中最为美丽,祂的爱情比酒还甜。乔妮立定心意,努力在今世过着「自律、正直、敬虔」的生活,直到看见我们伟大的神,救主耶稣荣耀显现的那日。

(图/Shutterstock)

因基督的爱,传扬福音

「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」—彼得后书3:9

 

乔妮分享,她满心渴慕基督快来,但同时也明白基督的心意——祂不愿一人沉沦

 

当她看见世界的屠杀、罪恶带来的恐惧;因贫困而被卖为奴隶的儿童、老年人受虐;幼儿流产等苦难时,她感受到圣灵的悲伤。

 

「当保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手。」—诗篇82:4

 

如果在我所有的苦难中,都嚐到了上帝的美善,我怎能不与人分享同样的美善呢?我的新郎会想要我这样做,所以我必须赶紧把(救恩)好消息,尽可能地向更多人述说!

 

乔妮不因身体的残疾,而放弃经歷生命的美好,即使她又因癌症受苦,也毫无煺缩。在过去的40年裡,她创立Joni and Friends组织,与先生肯及团队同工,致力向世界各地的残疾人们传扬福音的美好与希望

乔妮明白,神将使用她的残缺,将祂的爱分享给有同样肢体残缺的人;乔妮与先生多年来戮力在世界各地为主服事。(图/joniandfriends)

婚宴那天

当世界的结局来临,魔鬼被审判与毁灭的那日;当耶稣基督被加冕为万王之王,新天新地来临的那日;当万主之主,我们的新郎耶稣,瞥见我们的那一刻,我们的脸可能会发热,心可能会怦怦地跳动。因为那一瞬间,我们将与基督一同得着荣耀

 

「我如今把一件奥祕的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要復活成为不朽坏的,我们也要改变。」—哥林多前书15:51–52

 

那一刻,天父完成了祂为儿子所预备的美好礼物:圣洁无瑕的新娘。

 

「使他荣耀的恩典得着称讚。这恩典是他在爱子裡所赐给我们的。」—以弗所书1:6

 

神的恩典将我们带回永恆的天家,天使将一起歌唱讚美。在那个充满喜乐与美善的新天新地,我们将永永远远享受在神的爱裡。

  • 乔妮.厄尔克森影片中分享生命见证,及 joniandfriends的事工。(影/joniandfriends
分享
意见反应