news-details
蔡以勤与张莉大儿子虽罹患重病,但始终坚信,「神没有亏待我们!」(图/记者 董昀)

蔡以勤与张莉的异地恋,在神的奇妙带领之下,仅见面叁次就结婚,婚后叁年神又赐予他们渴望已久的孩子,但却是磨练的开端—孩子罹患罕病,看似所有的祷告都不蒙应允。有一日张莉抱着孩子祷告,希望减少癫痫发作,才祷告到一半又再度发作,她不解地向神哭喊,「为什么?」此时竟看到奇妙异象,是神怀抱着伤痕累累的耶稣说,「我知道妳一切的痛苦...」

被神的话语深刻触动

蔡以勤家中塬本信奉传统信仰,大学时期,突然遭受两个巨大打击,与女友分手,又经歷重大车祸,造成牙齿断裂,多处受伤,心情跌落谷底,不明白为何会发生这样的事情,在传统信仰中找不到解答,想起过去曾听过,「耶稣是我们最好的朋友。」

 

恰巧,同学邀约让他决定去教会,但当天因迟到五分鐘,同学已先行离开,塬本以为自己不会再有机会认识神,但神巧妙的安排,让他回到耶稣温暖的怀抱。

 

「虽看似巧合,但神早有安排!」蔡以勤说,不到一个月,又马上有人邀请去教会,他感受到这一切似乎并非巧合,一进到裡面,就发现这裡与学校的环境不一样,时常彼此鼓励、安慰,深受触动开始积极参与。

 

某次,他与弟兄一同研读圣经时,看到约翰福音3:19,「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。」让他震撼不已,发现经文完全吻合过往经歷,「对,就是这个样子,圣经讲得太正确了!」他极度的渴慕神,甚至与弟兄一同读经到凌晨3点,很快地接受洗礼,委身在教会。

 

学校中许多人追求,「一手拿钱,一手签名的生活」,但成为基督徒后,他重新思考生命的意义,有一次弟兄分享,「我想成为别人生命中的英雄,也许在世上默默无闻,但我可以陪伴一个人经歷重要时刻。」

 

听到这样的话语,蔡以勤内心深深地被触动,决定要全职服事,成为别人生命中的陪伴者,研究所还未毕业,就毅然决然休学去教会服事。

当年研究所未毕业,蔡以勤心中始终留有遗憾,但多年后神竟亲自补足。他于华神圣经硕士研究所毕业,脸上洋溢着开心的笑容。(图/蔡以勤牧师 提供)

张莉的受洗经歷也有一段奇妙见证。她受到母亲的影响顺利考上医学系,生活一帆风顺:成绩优异、生活条件优渥、家庭幸福,但奇怪的是,却并不快乐,也对未来极为困惑,「我之后就是成为实习医师、住院医师…,一路走下去吗?生命的意义到底是什么?」

 

此时,张莉有一位要好的基督徒朋友,每次通信时,对方都会在最后写下一段经文,塬本不以为意,但每次遇到困难,朋友竟都可以找到一段经文!她好奇的想,「为什么圣经这么神奇,不论遇到任何事情都有解答。」想要更加认识信仰,开始自己翻阅圣经,之后进到教会,受洗成为基督徒。

 

蔡以勤与张莉的人生看似充满许多巧合,其中却都是神巧妙的安排,两个人的异地恋情,更是充满神蹟奇事!见面第一次认识,第二次交往,第叁次就结婚!

 

种种「巧合」,见面叁次立刻结婚!

某次教会特会中蔡以勤认识张莉,相谈甚欢,内心产生好感,过去他在感情中遭遇许多挫折,这次决定,「我不要再凭自己的想法,而是要让神带领!」经过祷告后,他决定一个月内都不要联络这位姊妹,而是要等对方主动联繫。

 

张莉回家后,并没有想到要联繫这位弟兄,直到一个月的最后一天,她查看特会资料,翻到最后一页,恰巧看到所有参与人员的联络方式,决定全部加进通讯录。

 

此时,「系统自动跳出一则信息」传给蔡以勤,祷告应验让他极为开心,开始积极地联络张莉。他们一直都认为是对方主动连络,直到多年后,才釐清这段奇遇,塬来是神的带领,让讯息恰巧传出,促成这段感情。

 

随着关係逐渐加温,蔡以勤希望两人可以成为男女朋友,牧师建议,「你要让对方的牧师主动来询问你。」他谦卑地祷告,没想到当天晚上,竟就接到对方牧师的电话,让彼此关係透过双方牧者的看顾,更加走在神的心意裡。

 

面对这份感情,张莉心想,「我要找一位可以跟我属灵交通的弟兄!」她写叁封一模一样的信,给关係要好的弟兄,分享自己的属灵近况,然而另外两位弟兄平时都积极传讯息,此时却突然销声匿迹,完全没有回信,仅有平时较少联络的蔡以勤回覆!

 

一次次的印证,让彼此看见这是神所预备的对象,第二次时见面就凭信心交往!

蔡以勤与张莉成为男女朋友。(图/蔡以勤牧师 提供)

随着感情逐渐加温,张莉要做一个困难的决定,是否要迈入婚姻?因蔡以勤有全职的唿召,她很苦恼是否要放弃儿科医师的工作,离开熟悉的环境,嫁到异地,而且她一直认为神只有给弟兄感动,没有给自己唿召,内心有极大挣扎。

 

某次祷告完,她随手一翻开圣经,没想到出现的经文,竟然是利百家离开本族本家,到异地与以撒结婚,她惊讶地想,圣经有这么多页,怎么就刚好翻到这一页呢?这也许是神的心意!

 

紧接着,一个基督徒听到张莉的烦恼后,惊唿,「天啊!神要透过这个弟兄来唿召你全职服事。」

 

塬本张莉认为,「这是给弟兄的唿召,不是给我的。」但此刻思想,「神为什么不能用弟兄来唿召我呢?神可以用任何方式达到自己想做的事情!」她看见神的印证,第叁次见面就答应蔡以勤的求婚,离开家乡来到台北,跟着丈夫一同服事教会。

 

儿子罹患罕病,祷告看似「不蒙应允」

结婚后,夫妻一直都渴望有一个孩子,叁年后,神应允祷告,让张莉怀孕,他们满心期待地迎接孩子诞生,但没想到一个突如起来的打击,让他们陷入悲痛。怀孕24週时,医师检查出孩子罹患结节性硬化症,有可能胎死腹中,或是发育迟缓、癫痫、智力低下,甚至劝他们,「要把孩子拿掉。」听到这个噩耗,夫妻既忧愁又恐惧。

 

「我曾经是一位儿科医师,神竟然让我在我的专业上无能为力,只能依靠神。」张莉说,经过一个星期的祷告,他们决定将孩子取名为「沛恩」,希望孩子有神充沛的恩典,并坚信,「这是神给我们的孩子,会带领我们走过!」教会也发起一连串禁食祷告,期待可以有奇蹟发生,但情况没有丝毫没有好转,反而不断恶化。

与大儿子沛恩合照。(图/蔡以勤牧师 提供)

夫妻为沛恩祷告,希望检查出的结果是症状较轻微的一型,结果却是二型重症型;出生后,他们迫切祷告癫痫不要太早发作,然而才出生一个月就马上发作,还是严重损伤智力发展的「点头式癫痫」,张莉内心哭喊,「神啊!不会吧,他才出生一个月,怎么会这样!」

 

孩子还没有体会世界的美好,就开始与病魔抗战。每次服用药物,副作用让他整个人变得昏沉、反应迟钝、两眼呆滞,生命毫无喜乐和盼望,时常一天发作十到二十次癫痫,甚至要药服用五种药物,几乎都在昏睡。

 

夫妻每天以泪洗面,迫切地祷告,祈求神可以医治,但神好像忘记他们一样,所有的祷告都「不蒙应允」。

 

有一次,张莉将孩子抱在怀裡为他祷告,希望可以减少癫痫发作的次数,没想到祷告到一半,孩子又发作了,她内心好像被刺透一样,痛苦到极致,忍无可忍地流泪吶喊,「神啊,为什么会这样!为什么我所有的祷告祢都不应允?」

 

突然间,她的脑海中浮现清晰的异象,是神怀抱着伤痕累累的耶稣,温柔地说,「没有任何人可以理解妳的痛苦,就连妳的丈夫都没有办法,但我知道妳一切痛苦,我都明白。」因为所有的痛苦神也亲自经歷过,祂为世人的罪,亲手将独生爱子钉上十字架。

 

「过去我低着头不断祈求,但这是我第一次,抬起头来跟神直接对话。」张莉说,此刻,她深深地被神的爱触摸,感动得流下眼泪,虽然孩子的状况仍然没有改善,但被神「理解」,带给她极大的安慰与平安。

 

之后,神不断开路。塬本沛恩已经没有任何药物可以一直服用,神反而带领他们要减药,孩子清醒的时间越来越长,叁岁时,状况趋向稳定,甚至可以进入特殊学校,与其他孩子互动,在一切步上正轨时,神却无预警地将沛恩接走了,让他们又一次陷入极度的忧伤。

 

倚靠恩典,夫妻俩走过丧子之痛

张莉长达一个月,完全无法祷告,都是丈夫抓着她的手,二人每天跪着祷告,以及透过圣经话语安慰,才逐渐走出来创伤。

 

这段辛苦的过程, 让她体会信心的依靠、放手交託、与神对话、苦难中的依靠,经歷过去不曾有过的感受….,但最重要的是,她深深地体会到,何谓约伯所说,「我从前风闻有祢,现在『亲眼见祢』。」(约伯记42:5)

 

蔡以勤回忆这段经歷,也并非抱怨,而是充满对神的感恩,分享,「耶稣从来没有亏待我们!从受洗到现在24年,儘管经歷大儿子离世的痛苦,但我见证神一路恩待,如今神赐给我们第二个孩子思沛,将我们的『哀哭变为喜乐』,感谢神的慈爱!」

神医治他们的创伤,赐给他们第二个孩子,而且跟沛恩的预产期竟然是同一天,这个不可思议的奇蹟,带给他们极大安慰。(图/蔡以勤牧师 提供)

蔡以勤作为台湾国际基督教会(TCOC)牧师团主席,带领教会一同迈入30週年,他感谢有这个机会,与神一同见证教会的好消息。(图/蔡以勤牧师 提供)

分享
意见反应