news-details
包美圣:生命像一首诗、一首歌,每个早晨、每个黄昏,是谁在我的生命陪伴我?(图/特约记者刘映兰)

曾以民歌《看我、听我》、《捉泥鳅》等走红于台湾70年代歌坛的包美圣,11月16日受邀到新竹胜利堂分享「听心的歌」音乐见证会。现场来了200多位民众,一同来回味她的歌声,也聆听她的故事。

先听听包美圣《看我、听我》清新的歌声。(来源:滚石唱片 ROCK RECORDS youtube频道)

包美圣回顾自己信主的经歷,从「为了谁信主?」切入主题,她谈到在1981年与学长陈安斌结婚,并一同前往美国求学,从此淡出歌坛,「那时独在异乡为异客,基督徒的朋友会带我去家庭聚会,在当下很喜欢那种氛围、感觉。」包美圣想起小时候也看过身边的人上教堂,很羡慕那种感觉,因而到美国八年后她受洗成为基督徒。

 

但信主之后,包美圣因朋友过世而遭受信仰的衝击。她指出,刚信主的时候,对圣经还不是很了解,但她很热心传福音,当时身边一位最好的朋友罹患大肠癌,她拿圣经给这位朋友,并带他祷告,「但这位朋友居然过世了。」深受好友离世而伤心地包美圣,开始对信仰有了质疑。

 

「我的这位朋友是一位单亲妈妈,小孩才刚满叁岁,神怎么这么残忍呢?」看着好友年幼的孩子,包美圣心中充满疑惑和愤慨,她问神:「朋友不是满心盼望神救她吗?我也有带她一直祷告,为什么还离开人世?」就在这段时期,包美圣有机会回到台湾,当年林清玄佛法的书相当盛行,于是她迷上了佛法。

 

这一唸佛经就唸了十年,但包美圣始终觉得心裡不安顿;直到2005年的民歌30演唱会与多位歌手重逢,在后台施孝荣向黄大城传福音,但包美圣却向黄大城传扬佛法;隔年他们又都参与了「新竹之春」演唱会,其中黄大城明显身体非常的不舒服,之后传来黄大城得了胰臟癌的消息。

 

包美圣连同好友等人最后一次一起去探望黄大城时,黄大城邀请她唱起《一窗清响》,唱到歌词「你总是默默不语,无声无息」时,一边唱包美圣一边想:「他看起来很瘦弱,很孤单,没有神回应他…。」回想起黄大城最后的身影,她开始思考:一个生命即将结束的人,是什么触动他的生命?生命像一首诗、一首歌,每个早晨、每个黄昏,是谁在我的生命陪伴我?

 

尔后黄大城也离世了,包美圣又陷入迷惘,她说:「之前带朋友相信基督,这次向黄大城传佛法,但似乎都没有确切的答案。」就在这段迷惘的期间,包美圣思索自身的处境,神在哪裡。

 

苦思了一段时间,包美圣发现她不应该在「谁可以死、谁不可以死」的问题上打转,应该去找寻生命的源头,然而,在黄大城逝世一年后,包美圣经歷更大的生离死别-母亲的过世。

 

回想起母亲离世前的那段时日,包美圣说,家中气氛很怪,家人间都不敢谈论母亲会死的话题,包美圣的姊姊说:「我们可以把母亲的身体照顾好,却无法照顾到她的灵命。」有一回包美圣开车载着妈妈,妈妈对她说:「我这回是不是要死了?」包美圣当下不知道该怎么回应,只回说:「妳别乱说。」没想到这句话成了母女最后的对话,当天下午母亲就脑溢血陷入昏迷,四十天后就离开了。

 

现在包美圣回想起这一段,还是很感伤和遗憾,因为她当时信奉佛教而错过了和妈妈最后一起祷告的机会,「很后悔,欠妈妈一个祷告,应该好好跟她道谢、道别和道爱。」包美圣在母亲过世后,逐渐体会到:一个人在死之前,如果没有耶稣,会有多么的不安,应该要把人生的旅程安排的很丰富、很美丽、很平安。

 

于是包美圣再回到主裡,不仅常自己祷告,也带着先生祷告。每天早上先生上班出门前,她都会环抱着先生一起祷告,「为他人祷告是最有效的,谁能够拒绝祝福呢?」藉由祷告,包美圣和丈夫一起感恩,一起数算神的恩典,夫妻感情也更加融洽。

 

就如同哥林多后书5:17说,若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。包美圣说,现在她的生命都变得不一样了,回头看以前经歷的挫折、眼泪,其实都有神的陪伴,并且成为「新我」之后,她的内在有很大的动力,认为应该照着神给人不同的恩赐去帮助需要的人。

 

20多年前包美圣曾罹患乳癌,想起有过这样抗癌的经歷,现今在教会成立小组,小组中有一半的姊妹都罹患乳癌,但包美圣带领这些姊妹一同经歷神,「真正信主后,我对他人有了更多的同理心,想去关怀更多的人。」

 

曾经想过是为了自己、父母、孩子、另一半而信主,包美圣现在觉得,为了其他软弱的灵魂而相信上帝,40年前她唱《看我、听我》,如今再唱,她的心境都不一样了,而是用「被更新的生命」重新诠释这首歌曲。

 

持续看到暖新闻,为你的生活带来祝福!点我奉献


精选要闻》

每天都勇敢! 从日常的10个小地方开始

你的祷告,为什么神不听? 董宇正牧师:祷告对了,撒但必败!

一生36%的时间处于睡眠状态 刘铭恩医师:睡觉是运用信心的礼物

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应