news-details

赵天麟信主14年,不再像过去一样靠自己拼搏,而是完全的交託给耶和华。

赵天麟信主14年,不再像过去一样靠自己拼搏,而是完全的交託给耶和华。 (照片来源/赵天麟脸书)

15年前一场贿选案,他坚持做对的事情、守护正义,反被职场的同事压迫,内心百般煎熬,就在此时,神用一段经文向他说话,使他真实遇见耶稣基督,从那刻起,他的生命不再一样。他受本报专访,分享经歷神的种种故事与生命改变,他是「In Jesus Name, I legislate.(奉主的名,我立法。)」──赵天麟。

回忆过去 一步步皆有神的预备

喜欢打抱不平、勇于为弱势者发声,这是赵天麟从小就有的个性,亦是上帝在他生命中放下的负担。赵天麟国中时因为不服学校能力分班制度,在校园举办辩论会,盼望能透过辩论,为每位同学争取到一样的受教权利,虽然结果看似无济于事,但这样的正义、勇气,已悄悄在他心裡成长。

五专就读淡水工商管理专科学校(现在的真理大学),虽是教会所办的学校,这时的赵天麟仍不认识信仰,但他分享,其政治思想就是在长老教会的自由校园裡成长,也奠定他投入民主运动的决心。后来赵天麟进入世新大学,正式进入政治工作,开始他的政治生涯。

「靠自己」是赵天麟过去的圭臬,他靠自己的血气与坚毅不移的意志力,在工作上拼搏,让自己的想法、行为皆有良好的表现,像是辩论,他拥有许多最佳辩士的奖牌。他靠着自己,成为一个拥有丰富经验、能力的厉害角色。但神创造我们不是要我们靠自己,而是要我们谦卑,单单信靠祂。

打破过去 经歷神真实的触摸

2002年,高雄爆发正副议长贿选案,赵天麟在工作上承受了极大的压力,身为议会中少数清白议员的他,无法违背良心,纵容议会恶用制度迴避司法审判,便挺身而出,发起反对召开临时会却失败,同僚之间的责难、攻击全落在他身上,神却藉着这事改变了他。

「当我们秉持公义在做事情的时候,受到这么大的挫败,你的上帝在哪裡?上帝不是都说祂是公义的上帝吗?为什么任由我们受到这样的苦难?」身心承载着极大压力,他问了是基督徒的司机这样一个问题,司机回答不出来,但邀请赵天麟一起翻圣经寻找答案,便拿出放在车上,避免去教会拜票忘记带的圣经,一翻开是诗篇58篇,经文写着:

「世人哪,你们默然不语,真合公义吗?施行审判,岂按正直吗?……神啊,求你敲碎他们口中的牙!耶和华啊,求你敲掉少壮狮子的大牙!愿他们消灭,如急流的水一般;他们瞅準射箭的时候,愿箭头彷彿砍断。……因此,人必说:义人诚然有善报;在地上果有施行判断的神!」

赵天麟读完经文后非常激动,感受神亲自安慰他,分享当时受神触摸的时刻,他鸡皮疙瘩掉满地,不住的讚嘆「哇!上帝好真实!」过去进教会仅是去拜票,连慕道友都称不上,虽手持圣经却未曾真正去瞭解,神却回应了他。

经歷如此大的信仰衝击,赵天麟拨电给当时高雄前金教会牧师张显爵,告诉他事情的来龙去脉,牧师便邀请他前往晚上的特会,当晚,多位牧师为赵天麟按手祷告,一向将靠自己奉为圭臬的他,在神的触摸下,哭得像个孩子。

过去的赵天麟很坚强,不轻易流泪,而他在神面前哭,不是懦弱,而是交託,那晚神成为他永远的倚靠。他说,他很深的感受到神的力量,与无可形容的平安感,他愈哭心裡的力量就渐强大,这,成为他与神相遇的第一刻。

赵天麟与太太受教会牧长会友的按手祷告,愿神的力量充满他们,信仰是他们唯一的靠山。

赵天麟与太太受教会牧长会友的按手祷告,愿神的力量充满他们,信仰是他们唯一的靠山。 (照片来源/赵天麟脸书)

面对困难 神会有最好的安排

在此事件领受神的爱与带领,他更将这感动分享给一起面对贿选案的伙伴、现在的高雄市议会议长康裕成。后来赵天麟藉着牧师的教导、带领,他克服自己的软弱、犹豫,受洗信主,在教会认真追求信仰生活,贿选案也有了正当的司法审判。

赵天麟不只自己信主,也鼓励康裕成加入这大家庭,更在议会组织团契,由七位基督徒议员共同组成「爱走动团契」,让更多人知道,他们是属神的子民,他们是为神打选战。后来他意外落选,叁年未担任公职,但在神奇妙的带领下,进到市府任职,议会爱走动团契也因着如此,扩大成为府会爱走动团契。

面对一切困难,赵天麟从容的回应:「上帝会有最美好的带领,祂的爱,是他最大的力量!」

捨去过去的血气,用温和却不失力量的姿态面对一切,他所走的路、参选的选举,全交託给神,在这样完全信靠之中,他感受到神在做奇妙事。赵天麟透露,在传统政治裡的势力、派系都从他身边离开,他现在除了上帝以外,什么都没有,但他的民调却逐渐攀升,达到第二名。

这特别的情势间接提醒他「倚靠神」的重要性,虽看似孤单无援,但他心裡很平安。

参选市长的选举,输赢不是他的重点,他只要谨守着神给他的感动与良心,做神要他做的事情,「我只是神的器皿。」赵天麟这样说,期待能将自己的信仰传达给社会,让大家感受到基督从政者的不同,而透过这样的看见,使大众想认识这位真实的上帝,这才赵天麟参选的真正目的,盼望神的爱与国度降临在这地与每个人身上。

几位基督徒政治人物,皆勇敢在众人面前高举主名,愿神感动更多的人,一同在政治圈内传福音。图左,为二苓教会牧师张显爵,他也是赵天麟的遮盖牧者。

几位基督徒政治人物,皆勇敢在众人面前高举主名,愿神感动更多的人,一同在政治圈内传福音。图左,为二苓教会牧师张显爵,他也是赵天麟的遮盖牧者。 (照片来源/赵天麟脸书)

赵天麟虽投身政治,但却不曾疏忽家庭,亲子、夫妻关係甚好,全家皆在教会认真追求信仰。

赵天麟虽投身政治,但却不曾疏忽家庭,亲子、夫妻关係甚好,全家皆在教会认真追求信仰。 (摄影/记者戴诗雅)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

路过这裡别错过 挂着「耶稣爱你」的老眷村葱饼

圣灵就在我们中间 心裡有异象,奇蹟每天都可以发生!

超暖心!他虽没有健全四肢 仍尽力为哭泣的弟弟塞上奶嘴

90多年前预言这地要成为圣殿 如今果真见证圣灵工作!

觉得孤单吗? 16节经文陪伴你

  • 关键字
分享
意见反应