news-details

电影《挪亚方舟》已于台湾时间4月3日上档。

电影《挪亚方舟》已于台湾时间4月3日上档。 (图片来源/UIP)

一部具有「争议性」的电影,往往会吸引更多人观看,因为想一探究竟其争议点在哪?4月3日于全台上映的《挪亚方舟》(Noah),就是一部这样的电影。

它内容的最大争议点就在于,没有完全忠于圣经的记载,而且加油添醋了很多创新想像,因此应该将之定位为「改编」自圣经的「福音魔幻史诗电影」,而非「圣经」电影,才不会让基督徒满怀期待的走进电影院,却带着愤怒与不满离开!

圣经挪亚史实改很大 3D视觉魔幻特效超壮丽

它内容的最大争议点就在于,没有完全忠于圣经的记载,而且加油添醋了很多创新想像。

它内容的最大争议点就在于,没有完全忠于圣经的记载,而且加油添醋了很多创新想像。 (照片来源/UIP)

因着伊甸园中,亚当和夏娃受了狡猾的蛇(撒但的化身)怂恿,吃下善恶树上的禁果后,被上帝逐出了伊甸园,罪恶也开始进入人类的心中。一直到了挪亚所处的世代,是一个没有希望的世界,没有雨、没有粮食,资源严重短缺,野蛮的游牧部落统治一切,人类开始互相残杀。

因为蛮荒大地上的人类恶贯满盈,造物主决心毁灭一切罪恶及人类,唯有义人挪亚独善其身,有资格带领家人和生灵万物逃过这一场浩劫,为人类和地球上不同物种留下最后血脉。

因此,挪亚每晚都会被一个噩梦所折磨,梦裡整个世界被一场大洪水吞没,于是他找到祖父玛土撒利,希望弄清这个梦境的意思。后来他意识到,这正是造物主给他的讯号,上帝要惩罚人类,把他们灭绝,因此要他造一艘超大方舟,作为他们一家人与不同物种的避难之所。

(照片来源/UIP)

建造方舟的过程中,挪亚一家获得由天使变成的巨型石兽的协助与保护,以抵挡其他部族的觊觎和掠夺。正当争分夺秒打造方舟求生之际,挪亚的次子Ham(含)却因为没有自己的妻子一起登上方舟,种下对父亲的怨恨…

上帝终于降下大雨,大洪水淹没祂亲手所造的世界,然而方舟上的挪亚一家人却出现严重的内鬨,因为挪亚认为,上帝要灭绝所有人类,包括他们一家人,最后都要自然死亡,不能留下任何血脉,但长子Shem(闪)的妻子却生下一对双胞胎女孩,挪亚是否会对孙女痛下杀机,以完成造物主要他完成灭绝人类的使命?

在美上映后正反评价两极 票房首周居冠

演员包括罗素克洛饰演挪亚。

演员包括罗素克洛饰演挪亚。 (照片来源/UIP)

《挪亚方舟》是2014年史诗魔幻宗教片,根据圣经挪亚方舟故事改编而成,由曾经导演过《黑天鹅》的戴伦艾洛诺夫斯基(Darren Aronofsky)执导,并与Ari Handel联合编剧,演员包括罗素克洛(饰挪亚)、安东尼霍普金斯(饰玛土撒利)、珍妮佛康纳莉、雷温斯顿、艾玛沃特森、罗根勒曼等。

本片在美国于3月28日上映,首个周末票房逾4000万美元,夺得冠军成绩。但是本片在中东多个回教国家,包括卡达、巴林和阿联遭到禁播,当地官方表示,片中描述的末日预言故事,不符合伊斯兰教律法。

(照片来源/UIP)

至于基督徒及犹太教徒则炮轰电影加入太多想像,严重扭曲圣经中的记载,如挪亚挥动斧头、3个儿子只有长子有妻子、残暴的人民以暴力企图夺下方舟、由天使变成的巨型石兽、登上方舟后的挪亚一家人不断起内鬨…等,都与《圣经》不符。

当地报媒也有不同的评价。《华尔街时报》给80分,认为本片有愚蠢、有庄严,却非常让人入迷,从头到尾都是。《旧金山纪事报》给75分,指出导演兼编剧戴伦艾洛诺夫斯基将圣经故事与现代生活做了有力的衔接。

针对改编争议 导演有话要说

对于这部片所引发的争议,导演也有话要说:过去挪亚方舟的故事多以民俗、幽默和适合儿童观赏的方式呈现,所以出现喜剧、动画,甚至是百老匯音乐剧版本。但当深入探究它在〈创世记〉中的地位,就会发现它隐含的寓意,不只是所有生物一公一母两两成对进入方舟这么简单,而是叙述累积了十个世代的人类罪恶,上帝最终忍无可忍,决定毁掉所有人类,重新来过。「因此对我来说,这是第一个世界末日的故事。」

其实,他早在13岁时,就和挪亚方舟结下了不解之缘。当时他以这个故事为主题写了一首诗,还在学校得了奖。后来,当他开始製片生涯,心心念念有天能把这个圣经事蹟搬上大银幕,希望能进一步探索挪亚一家人面临巨变的恐惧和希望,以及产生衝突和寻求意义的歷程。

但是关于挪亚的记载,在〈创世记〉中的篇幅并不长,也没有任何对话,于是编剧两人广泛参考大量宗教、歷史和学术文献,希望能多瞭解当时的时空背景,以及他的行动代表的重大意义,更希望吸引未信者与初信者有兴趣来看这部电影。

发行本片的派拉蒙影业则表示,电影的主轴仍旧忠于挪亚方舟故事的本质、价值观和完整性,但电影製片人被授予在艺术上自由发挥的权利。导演补充说,对于本片的争论,多出于还未观看过电影的不了解,以及人们对于探讨圣经故事的恐惧,他会提出这个製片构想,也是受到1997年电影《铁达尼号》的启发,希望《挪亚方舟》可以成为影史上仅次于铁达尼号的「名船」。

教会牧长推荐观看:阐释人的堕落、神的审判与最终救赎

(照片来源/UIP)

电影上映后,仍有不少美国牧者推荐信徒观看本片,因为儘管加入太多虚构剧情,却保有圣经的主旨与精髓,并且努力在「符合正确神学」与「带领观众更多不同启发与思考点」两者中间取得一个平衡点

基督教电影电视联合会(Christian Film and Television Coalition)的主席就曾对美媒表示,电影中主要传达出人类的堕落、神的审判和最终的救赎信息,儘管内容新增或删改了一些角色,却没有偏离故事的主轴。

好莱坞的电影方代表们,也分析这部电影值得观看的一些塬因:

1. 内多关键细节,都依从圣经。如神对挪亚讲话、土八该隐锻造铁和铜、挪亚醉酒、神从无到有创造出天地、鸽子叼橄榄叶、彩虹…等。

2. 挪亚不完美,但很忠心。他是有信仰的义人,努力準确理解神所说的话,并忠心的付诸行动,但他没有耶稣基督那般圣洁无罪,仍有人性中的懦弱与挣扎,正如圣经所言:「我们都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」

3. 结合现代女性切身关心的议题「不孕」。长子闪的妻子受不育所苦,却奇蹟般被治癒,关係到男女健康的女性精神。

4. 强化父亲角色的影响力。挪亚教育3个孩子专注于神的使命,行公益、好怜悯、存谦卑的心。

5. 传福音是教会的责任,并不是好莱坞的。当好莱坞愿意拍摄《挪亚方舟》,预备了关于神和救赎计划的深度对话,成为另一种传福音的平台,已是一个很大的祝福。

其实,基督徒可以抱持更宽广的态度,来看待这样一部电影,当你担心这内容可能会误导未信者对圣经的理解时,却正是你我可以再仔细重读一遍相关圣经经文,并与人们轻鬆展开关于信仰美妙对话的机会。

《挪亚方舟》电影中文预告片。

  • 关键字
分享
意见反应