news-details
属灵纪律的核心源自与上帝的关係,我们需要上「神的健身房」,训练自己成为敬虔!(图/shutterstock)

很多人一听到「纪律」一词,心裡就会浮现不舒服、想反抗的感觉,但是神学教授肯特.修斯(R. Kent Hughes)提到,属灵纪律的核心源自与上帝的关係,我们需要上「神的健身房」,训练自己成为敬虔!

肯特.修斯(R. Kent Hughes)是叁一福音神学院,宾夕法尼亚州费城威斯敏斯特神学院实践神学教授和伊利诺斯州惠顿学院的名誉牧师,他在crossway网站中分享,敬虔基督徒应该拥有10个属灵纪律。

 

1. 圣洁纪律

淫乱是使基督徒无法迈向敬虔的最大阻碍。大卫王的故事不仅使人儆醒且真实!圣经多处经文记载:神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁(帖撒罗尼迦前书4:7),至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统(以弗所书5:3),你要逃避少年的私慾,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(提摩太后书2:22),箴言6:27也强调「人若怀裡搋火,衣服岂能不烧呢?」我们岂能作这大恶之事,得罪神呢?(创世记39:9)

 

2. 关係纪律

要成为神所使用的器皿,我们需要在人际关係中多点留心!如果你已婚,以弗所书5:25提醒:「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己。」如果你是一个父亲,神要告诉你,「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。」而与肢体的关係也不要变成可有可无,如希伯来书10:25所说,「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(塬文是看见)那日子临近,就更当如此。」健康的关係能使人成为「神期望我们变成的样子」。

 

3. 心思纪律

哥林多前书2:16说,「谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。」但可惜的是,现今已有许多基督徒离弃信仰,不再过敬虔的生活。使徒保罗告诉我们:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称讚,这些事你们都要思念。(腓立比书4:8)其实每个人的生活都是个人选择,如果基督徒有固定读经的习惯,就不容易受到未知的事物影响,被世界的观念牵着走。

 

4. 虔诚纪律

读神的话语是敬虔生活中很重要的一部分,我们必须时常思想神,时时刻刻向上帝祷告「我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」(诗篇40:8)除了以弗所书6:18-20告诉我们,要靠着圣灵多方祷告、祈求之外,祷告有两个重要的关键影响。第一,我们将生活越曝光在基督公义的日头下,神的形像就越发彰显在我们的品格中;第二,祷告能使我们放下自己的意思,专心寻求神的旨意。

 

5. 诚信定律

我们无法清楚去断言,有些敬虔基督徒的思想与世界相差无几,但可以确定的是,正直的性格、良心,以及与神保持亲密关係是至关重要的。我们必须让神的话语调整我们的行为準则。箴言12:22说,「说谎言的嘴为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。」并且要用爱心说诚实话(以弗所书4:15),我们种什么,便会收成什么,有好行为,就有好习惯;有好习惯,就会成为更好的人;成为更好的人,就会有更好的未来。

 

6. 口舌纪律

雅各书1:26记载:「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。」一个人的属灵生命成熟与否,不在于其说话能力,而在于他是否注意言行。我们在祭坛前献给上帝的话语,是带有能力的,因此需要不断地祷告,保守我们的舌头,也保守灵魂。

 

7. 工作纪律

创世记1:27提到,「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」我们的工作模式将凸显神在我们裡面的重要性,工作没有贵贱之分,只须遵照哥林多前书10:31所言:「所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」我们必须看中圣经的真理,我们是一群蒙召的儿女,无论在什么岗位中,都要为荣耀祂而行。

 

8. 毅力纪律

希伯来书12:1-3表明基督徒要有四个目标:我们需要脱去缠累的罪(1节)、存心忍耐(1节)、仰望为我们信心创始成终的耶稣(2节)、要时常思想神的话语,免得疲倦灰心(3节)。如同保罗所说,「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」(提摩太后书4:7)

 

9. 教会纪律

也许你不用去教会,还是能当基督徒;也许你不用在神的家中宣誓,还是能顺利结婚,但是,你的关係很有可能受到影响!如果你没有对教会作出承诺,你可能永远无法明白真正的属灵精神,你的家人也无法达到真正的灵命成熟。鼓励你,找到一间教会,委身在其中,为神奉献你的财务、时间、专业知识和创造力。

 

10. 给予纪律

我们该如何摆脱物质主义呢?哥林多后书8:5提到,「并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。」懂得付出,是一切恩典的起点,虽然我们被教导要按时奉献,但奉献也必须出于个人自发的意愿和回应,它应该是一个喜乐的行为,耶稣也说过:「我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:施比受更为有福。」(使徒行传20:35)

分享
意见反应