news-details
都说生命在于运动,或者是折腾、四处活动求人,属灵的塬则却是生命在于安静。(图片来源/Shutterstock)

(读经:以赛亚书25~39章)

 

两个不求长进的学生并排坐,一位考试不及格,看了一下同桌,见他分数更少,竟然开心的笑了。

 

犹大跟以色列,就是这样一对「好同学」。对于以赛亚的责备,他们不仅不听,而且不服。他们认为,不是自己不想遵行主道,乃是因为神的道太复杂了。换句话说,神啊!你别太难为我们了。

 

再说,除了以赛亚,他们还有一些老师,就是其他所谓的先知和祭司。这些老师就不一样了,他们完全站在百姓的角度,认为神的道的确难守。包括他们自己,也是终日醉醺醺的,没有半点属灵导师的样子。

 

神很生气,这他们也知道,但他们觉得,离了耶和华,自己照样可以活。因此,当敌人来攻击时,他们宁愿去求埃及人,也不求问神。似乎是很有骨气,其实是自找苦吃。

 

有近的生路不走,却偏偏去走远的死路,这是人骄傲和不信的表现。人总想证明一下自己的能力,或者,总觉得仰望神,等候神的拯救十分不靠谱。当他们四处奔波,带着钱财出去请求援兵时,却是无济于事。神藉着先知告诉他们,得救在乎归回安静,得力在乎平静安稳。

 

神的方法跟人的想法完全相反,人还是觉得不安全,依然想凭自己的努力自保。结果,在希西家作王后不久,北国以色列就先灭亡了。杀鸡儆猴,南国的确好了点。在先知的预言裡,神的子民会经歷復兴。那时,大地更新,百姓欢唿。

 

不过,这些是先知看到的远象,是将来必成的事。拉回到现在,灭了北国的亚述人又来攻打犹大。走投无路,人才会彻底谦卑悔改。神一夜之间帮他们解除危机,犹大国进入了难得的太平盛世。

 

希西家生病将死,他的祷告蒙了神的应允,多活了十五年。这十五年繁荣稳定,人的老毛病就又犯了。当巴比伦人来访问时,希西家把自己的家底都掀给人家看。这再次说明,心骄气傲总是代替平静安稳,结果也总是死路一条。

 

都说生命在于运动,或者是折腾、四处活动求人,属灵的塬则却是生命在于安静。那么,什么是安静呢?

 

1.安静是耐心的等候

「耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!」(以赛亚书30:18)「我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从他而来。」(诗篇62:1)

 

2.安静是诚心的祷告

 

「百姓必在锡安、在耶路撒冷居住;你不要哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候就必应允你。」(以赛亚书30:19)

 

3.安静是静心的聆听

「主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。」(以赛亚书30:20~21)

 

4.安静是全心的敬拜

「你雕刻偶像所包的银子和铸造偶像所镀的金子,你要玷污,要抛弃,好像污秽之物,对偶像说:『去吧!』」(以赛亚书30:22)

「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。」(诗篇19:1~3)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应