news-details
「领人归向神」与「为万人代祷」,是两件圣经中特别强调的事。(图片来源/武昌教会 提供)

在圣经四福音书中,当耶稣强调某件事时,通常会出现「我实实在在地告诉你们」词语,或者同一件事讲两次以上。武昌教会顾问牧师郑博仁牧师指出,在路加福音第15章中,有一件事耶稣重复讲了叁次,其重要性可想而知。

路加福音第15章谈「主接待罪人」,耶稣不厌其烦地用了叁个比喻

1. 失羊的比喻

路加福音15:4-7「你们中间谁有一百隻羊失去一隻,不把这九十九隻撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家裡,就请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

 

牧羊人找到了羊,接着将其扛在肩上而不是处罚,且要邻舍和他一同欢喜一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜!

 

2. 失钱的比喻

路加福音15:8-10用丢失钱、仔细寻找后失而復得之比喻,再阐述一次: 「一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。

 

3. 浪子回头的比喻

路加福音15:11-24记载,当浪子小儿子回家后,父亲最后说道:因为我这个儿子是死而復活,失而又得的。因而欢喜快乐。郑博仁牧师比喻,若一个病人被送到医院已经无生命迹象,但又救活起来,是不是很令人开心呢?

 

以上叁个比喻都在解说当一个罪人悔改,在天上要欢喜快乐。郑博仁牧师说,自己为弟兄姊妹们施洗可能已超过100场,但每一个人都是灵魂,不是数字;当他询问对方愿不愿意悔改,时常自己都感动哽咽,因为背后代表神的爱临到了此人,他只是收割稻子,在这之前有很多人付出了爱心、耐心、祷告、时间和金钱等;可一旦有人灵魂得救,对上帝来说是很大的快乐,天上都在为此欢庆开派对!


耶稣愿意为着一隻丢失的羊,把九十九隻撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着;找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家裡与众人庆祝!当我们传福音、领人归主,天上也要为我们如此欢庆!(图片来源/Shutterstock)

郑博仁牧师认为,若我们一生遵行实践以下两件事,会得到很大的祝福,因为这是神很在意的两件事

 

一、领人归向神

路加福音15:11-24「浪子回头」故事的背景,是农业、畜牧业时代,父亲还在世时一般不能分家产,因为孩子们需要帮助父亲管理家业。小儿子要求分家产,父亲虽无奈,但出于爱仍分给他。

 

这位年轻人也许没吃过苦,感觉不到产业得来不易,很快花光积蓄后又遇到大饥荒,投靠的朋友让他去养猪、放猪,飢饿难耐时甚至想与猪争食。有一天他终于醒悟过来,回家若能当个雇工,跟着犹太人放羊总比放猪好,回家路上还一边练习见到父亲时要说的台词。

 

父亲大老远看到小儿子回来,可能因为他天天注意着门外,他了解小儿子的个性,八成很快花光积蓄,迟早会回来。当这位父亲一看到小儿子就动了「慈心」,也就是爱孩子、怜悯的心,赶紧主动跑去抱着小儿子的颈项,连连与他亲嘴,丝毫不嫌他满身猪臭味的狼狈样貌,或要他先洗乾净再抱天父对我们也是如此,主动接纳、先爱了我们。

 

接着父亲没让小儿子将準备已久的台词说完,就赶紧吩咐僕人「把上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐」,也就是披上袍子恢復他的身分、地位,赐给他代表权柄的戒指,并宰了最好吃的肥牛犊欢庆

 

耶稣无条件接纳我们,使我们很简单地因「信」即能称义。即使仍有坏习惯、会犯错,但圣灵住在我们裡面,以弗所书1:5、11叙明我们藉着耶稣基督得了儿子的名份和基业;以弗所书11:14这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称讚。圣灵是我们得天上基业的凭据,就像订金,让我们在地上就能先知道。

 

郑博仁牧师提醒,唯独一件在地上能做,但在天上做不了的事,就是「传福音」。既然这件事神如此看重,连续用了叁个比喻讲叁次,我们还能不听从吗?

天父如此爱我们,即使落魄、一身臭味,祂仍朝我们奔来拥抱!(图片来源/Shutterstock)

二、为万人代祷

有在传福音的人大多知道,要带人信主并不容易,所以更要为人祷告;为人祷告,人才会改变

 

提摩太前书2:1-3-「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢为君王和一切在位的,也该如此使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳

 

这段经文用「第一」阐明祷告的重要性;祷告的对象有二:1.万人 2.君王和一切在位的。祷告的结果则是:敬虔、端正、平安无事的度日,并蒙神悦纳。

 

经节开头写着「第一」,而「第一」只有一个,所以很重要;「恳求」是很迫切地为某件事祷告;「代求」是为别人祷告;「祝谢」则可对照帖撒罗尼迦前书5:16 - 18「要常常喜乐住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」虽此处没特别解释遵循这几项会带来什么好处,但这是旨意,就如圣旨一样,是我们必须去遵行的

 

郑博仁牧师认为,一个「谢恩」的人,他的信心必被提升;把每天经歷的事情荣耀归给神,将生命的主权交给神。因此鼓励大家,先学习每天为一件事谢恩。

 

提摩太前书2:2「为君王和一切在位的,也该如此。郑博仁牧师提醒,不论选举结果如何,我们有没有为当选者祷告?求主让他们拥有行公义、好怜悯、存谦卑的心不管你是偏向哪个政党或候选人,都要为你城市的市长祷告,将城市治理好、让社会安定。基督徒要先如此做,才能有经文后半段的「敬虔、端正、平安无事的度日」。

 

若执政掌权者没有遵行上帝的旨意,行公义、好怜悯、存谦卑的心,那么谁当选都一样;若一个城市不能和谐安定繁荣,不只是在位者有责任,我们基督徒也都有责任,因为我们没有尽到祷告的责任。

 

只有透过祷告,才能领人归主小儿子醒悟过来、悔改认罪,是圣灵的工作。父亲动了慈心,与小儿子拥抱亲嘴,就如约翰福音16:8「他(耶稣)看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

 

耶利米书33:3「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。耶稣说祂的羊认得祂的声音,所以我们并不是不能明白神的旨意,因此郑博仁牧师鼓励众人学习祷告:「求主把又大又难的事指示我」并常常察验上帝的旨意,并要留意罗马书12:2「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意虽然世界那样行,但我们要单单把自己献给神,才能察验神的旨意。

 

综上所述,传福音和祷告,是蒙神喜悦的二大要事。郑博仁牧师特别提醒,这两件事包含的要领有:

 

路加福音10:27「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主─你的神;又要爱邻舍如同自己。;以弗所书6:10-12倚靠神做刚强的人,与神一同争战;以及诗篇23:5-6「在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

 

因着耶稣基督,我们得以在争战中得胜,在敌人面前摆设筵席;有争战,才有筵席;有争战,才有「膏抹」,也就是祝福、提升、获得从上头来的能力。

影音来源/武昌教会

 

精选要闻》

天国的暴风圈要来了,但你的方向对吗? 张蒙恩牧师:要爱上软弱,爱上悔改,勇敢去爱不可爱的人!

20年「慢工出细活」打造荣耀的男人事工 张振华牧师:现代男人脆弱、容易受伤

基督徒不该在脸书上说的8件事

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应