news-details
硅谷生命河灵粮堂主任牧师刘彤牧师邀请大家,不论信主多久了,都来重新认识我们的神。(图/硅谷生命河灵粮堂影音截图)

新冠肺炎(COVID-19)疫情的蔓延使世界惊恐,如圣经中「洪水氾滥」的时刻,给人不知所措的感觉。刘彤牧师在「重新来认识你的神」信息谈到,身处于充满危难的世代,难免会有无力感,因为许多事无法掌控;若想活出更活泼有力的信仰生活,关键在于「对神更新的认识」。

无论仇敌攻击、环境逼迫或疾病威胁,都只是暂时的;神永远在大水之上掌权,祂的旨意和工作仍继续向前。因此,我们的眼目不能只看周围的环境,更应定睛于坐在宝座上的神。如此,心才能从一切慌乱中,得到真正的安息。从以下这段经文中,有五件事情能使我们重新认识神:

 

以赛亚书43:15-19说,「我是耶和华─你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王耶和华在沧海中开道,在大水中开路,使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下,不再起来;他们灭没,好像熄灭的灯火。耶和华如此说:你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。

 

一、 祂是耶和华:现在的神

「耶和华」是在《出埃及记》中,神启示摩西祂的名字,中文翻译是「自有永有的」,英文的翻译则是be动词的现在式,也就是「I am」,亦即祂永远是一位「现在的神」。我们所信的不仅是「过去」或「将来」的神,只能期盼未来耶稣再来,以及天上的荣耀;事实上神「现在」就是我们的帮助

 

路加福音24章记载,两位门徒愁苦地走向以马忤斯村,復活的耶稣走近他们并交谈;但门徒们很可能因为心中太过愁苦,故迟迟未认出耶稣,当着耶稣本人的面一味谈论耶稣被钉十架的悲剧,以及妇女们所说的传言。

 

就像现在大家对新冠肺炎疫情议论纷纷,却常忽略正在发生的最重要之事─耶稣已復活,荣耀的主正与你我同在。祂是耶和华,永远是「现在」的神,是我们的帮助

 

二、祂是我们的圣者:每个阶段有不同带领方式

彼得前书1:15说,「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。祂是圣洁的神,对我们至终的心意,不是叫我们「创业成功、收入优渥」,而是要「成为圣洁」。神所看重的不只是应允我们的祷告,更重要的是「神的旨意要成全」,使门徒成为主耶稣基督的样式

 

所以神用不同的方式,带领我们的一生。刘彤牧师比喻,父母在孩子每个成长阶段,必须用不同方式帮助他们长大。婴儿时期,几乎孩子要什么就给什么;长大一点开始帮忙做家事,即使不喜欢也得做;要懂得自己洗澡吃饭,父母也不会答应每一个要求,甚至做错事要处罚。

 

有时亲子关係因此越发紧张,不是因为父母变成无情的暴君,他们爱孩子的心没变,纯粹因为孩子在长大,带领方式也要不同。属灵成长过程亦类似,当我们越靠近神,与神的关係越来越紧张;神对我们有越来越多要求,责任也越来越大

 

许多人在初信主时,常经歷凡事祷告蒙应允;但慢慢地开始需要等候、顺服,不是因为神没垂听祷告,而是带领方式改变了,因为我们正在长大

有时随着孩子年龄成长,亲子关係越发紧张,不是因为父母变成无情的暴君,他们爱孩子的心没变,纯粹因为孩子在长大,带领方式也要不同。属灵生命的成长也是如此。(图/Shutterstock)

刘彤牧师分享自己还没当传道人前,生活非常自由;但当了牧师后,生活的限制越来越多,成为主任牧师的责任更是重大,思想和行为也备受关注检视。但不能因此不做、不继续跟随神,因为我们知道自己正在成长。这是成长自然的过程,神正在塑造锻鍊我们成熟长大,至终为了圣洁的样式。

 

但可喜的是,当孩子长大后,与父母的关係便常从紧张,到能成为「朋友」。20年前因民风较保守,在教会中唯一染金髮的女生即是刘彤牧师的女儿,当时大家议论纷纷,亲子关係气氛紧张。可是现在女儿长大,每年和刘彤牧师一起去非洲宣教,父女俩成为好朋友、好伙伴。

 

此时他深深体会到,神之所以称亚伯拉罕是祂的朋友,不在于亚伯拉罕有何特殊之处,纯粹只是因为他长大了。所以不要停留在婴孩的阶段,让我们渴望长大,能够越来越像耶稣的样式。

 

叁、祂是创造以色列的神:你有天父的保护

基督徒就是「属灵的以色列人」,神创造我们、是我们的陶匠,祂的手正在我们身上工作,从未偏离;祂的膀臂也未曾缩短,一直定睛在我们身上、带领着我们,所以我们没有生错地方,也未处在错的环境。有神一辈子照顾引导我们是何等蒙福,但我们的眼目却常移开祂,一点点小事就能夺走内心的平安喜乐。

 

「你有一位天父,你是有人管、有人保护的,所以不必活在忧虑恐惧中!」刘彤牧师提醒,《出埃及记》记载,当第十个灾祸临到,灭命的天使经过每一间房子,越过以羊羔的血为记号的属神子民,留存他们的孩子,使属神的人得到保护。

 

因此当刘彤牧师为疫情严重的地区教会代祷时,会宣告:「他们是属于你的,死亡要越过他们,好向外邦人看见就新奇,叫荣耀归给神!」

上帝是为我们争战得胜的元帅,也是我们人生战局中,帮助我们得胜的教练。当人生面临不知所措的处境,记得要看向祂!(图/Shutterstock)

四、祂是君王:独行奇事、超乎人的想像

「君王」有绝对的主权调度万有,就像下棋者能随时调度手中的旗子,不容棋子拒绝。一位棋王曾说,他相信每一步棋都是一个「敞开的门」;刘彤牧师也深信,在神的手中,每一步棋皆为敞开的门。

 

君王的工作包括「在沧海中开道,在大水中开路」,当以色列人出埃及时,面对前方红海和后方追兵,看似无路可走,质疑神下错棋路;但独行奇事的神打开了红海,让以色列人走乾地出去,完全超乎所有人的想像。

 

有一位生命河的姐妹曾急于搬家,但屋内的旧傢俱迟迟无法售出,只能迫切祷告求主帮助。某天下班回家,竟发现小偷光顾,将她的傢俱偷光,于是赶紧报案。警察提醒她,打电话给保险公司,一问之下他们早已保了全险,所以保险公司全额赔偿损失。塬以为倒楣的事,却是超过所能想像的恩典。

 

刘彤牧师比喻,人生像在打一场球赛,球场上一片混乱,没人知道下一秒会发生什么事;虽然会常不知下一步该如何走,但球员知道接下来的动作就是「看教练」,因为教练有得胜的策略。上帝是为我们争战得胜的元帅,也是我们人生战局中,帮助我们得胜的教练,所以不需要凡事靠自己绞尽脑汁。

 

五、祂是行新事的神:应竭力追求祂

主题经文以赛亚书43:18中的「不要纪念从前的事」,不是忘记神从前的应许,神的应许永远信实可靠长存,而是指神在不同的时候,会做不同的事情,来成就祂的应许。换句话说,越在危机的时代,越要抓住神的应许,期待神做新的事情

 

病毒会过去、环境会改变,神的应许却永远长存,所以要继续期待神在我们当中做新的事情。求神打开我们的眼目,来观看神的作为;在黑暗的时代,神的荣耀正在向前行,应许绝对丝毫不落空,神的国度必要降临,旨意必要成全。

 

何西阿书6:3写道,「我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。我们不只是认识,更要「竭力」追求认识神,因为祂出现如晨光,是黑暗中第一道光,代表新的盼望和机会;神也是乾旱中丰收之雨,代表新的收割季节来到。求神让我们再次凭信心,勇敢跟随祂,好叫我们带着新的信心,进入新的一年。

  • (影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)
分享
意见反应