news-details
(图/shutterstock)

我们的生活是否已过于安逸和消极呢?信主后,虽然在今生和来生都有盼望,但若在世上行事不够机智,缺乏危机意识,没有弄清楚时局的危急,对世界的挑战和教会做应当有的回应,仍无法抓住主的恩典…

我们一切的财富、产业、资源都是属于上帝的,用圣经那个时代的话说:上帝是我们所拥有金钱的主人,我们是祂的管家;

 

用今天的话说:上帝是我们的大老闆,我们是祂手下的经理人;我们一切的财富、产业、资源的「所有权」都是属于上帝的,而我们拥有的是「使用权」。明白这个真理,接受这个真理,顺服、遵行这个真理的人是有福的!

 

上帝的角色是万有的主宰,也是我们日常生活所需用一切的供应者,而我们的角色则是上帝的管家,或说天国基金的经理人。

 

上帝盼望我们每一个基督徒都成为一个聪明的管家。什么是聪明的管家呢?一个聪明的管家是具有危机意识的人,而且懂得有效地运用上帝给我们的各种资源,积极地为未来作预备,特别是懂得为「永生」作好準备。透过路加福音16章1-16节这段经文来思考这方面的真理:

 

耶稣又对门徒说:有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。

 

那管家心裡说:主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家裡去。

 

于是把欠他主人债的,一个一个的叫了来,问头一个说:你欠我主人多少?他说:一百篓(每篓约五十斤)油。管家说:拿你的帐,快坐下,写五十。又问一个说:你欠多少?他说:一百石麦子。管家说:拿你的帐,写八十。主人就夸奖这不义的管家做事聪明。因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。

 

我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕裡去。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。

 

倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财託付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?一个僕人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。

 

法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。

 

不知道大家过去读这段经文时有什么感受与想法?会不会有点错愕、困惑?

 

这个比喻告诉我们有一个管家被别人告发,说他浪费主人的钱财,于是主人把他叫过来对他说:「我待你不薄,可是你居然辜负了我对你的信任,你平时吃香的、喝辣的就算了,还不好好经营、管理我交给你的产业,怠忽职守,实在枉费了我对你的栽培。给你一天的时间把你的工作交待清楚,明天开始你不用来上班了!」

 

请问这个管家有什么反应呢?那管家心里想:「这下完了,接下来我就要失业了,怎么办呢?去种田呢?没有力气;当乞丐讨饭呢?又怕丢人现眼,面子实在拉不下来。」

 

当面对这个空前的危机,他突然灵光一闪,想到一个妙计,趁着被免职前的那一点点时间,他把那些有欠他主人钱的债务人,一个一个私底下找来,窜改帐目,减少他们的应付帐款。

 

他心中的盘算是,将来他失业之后,这些曾经从他那里得到好处的人,应该或多或少会接济他,採取一些实质的行动回报他的恩惠。请问这样的人我们今天会怎么形容他呢?「亏空公款」、「利益输送」、「图利他人」、「监守自盗」…对于这样的人,老闆或上司会怎么处置他呢?当然是移送法办啰!

 

接下来令人惊讶的事开始上场了,请问这个比喻中的主人有没有把这个不义的管家移送法办?没有,而且主人还夸奖这个不义的管家。然后更叫我们吃惊,更大惑不解的是:主耶稣居然叫门徒们要效法这个不义的管家,要从他身上有所学习。

 

耶稣这么说:「我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。」(路加福音16:9)

 

天哪!难道耶稣鼓励我们不诚实、作假帐、把公家的钱装到了自己的口袋裡,而且鼓励我们利用金钱收买朋友吗?这个利用老闆的财富大作公关、人情,以保障自己未来的傢伙,是我们要效法的榜样?

 

我们要怎样解释这段圣经,并且运用这段经所要告诉我们的真理塬则呢?这和我们到底用什么方法解释圣经有密切的关係。要正确地解释圣经是有一定的塬则的,其中一个最重要的塬则,就是 「上下文」 的塬则。

 

请问不义的管家这个比喻的上下文是什么呢?。路十六:1一开始是这样记载的「耶稣又对门徒说」,「耶稣又」这个记载表示耶稣是讲完了一段话之后,继续讲了这个比喻。路加福音十六章之前是路加福音十五章,在路加福音十五章中主耶稣讲了失羊、失钱、浪子等叁个比喻,而耶稣讲这叁个比喻主要是讲给法利赛人及文士听的。

 

路十六:14「法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。」这节圣经告诉我们法利赛人也听到了不义的管家这个比喻,以及耶稣接下来的教导。所以这个比喻主要针对的听众有两群人,分别是门徒与法利赛人。而这段经文的基本结构如下:

 

V.1-8a      比喻本身

V.8b-12    耶稣说明比喻的意义

V.13          耶稣对门徒发出的挑战

V.14-16    耶稣对法利赛人的责备

 

聪明的人懂得积极地为未来作预备

了解这段经文的上下文后,我们现在要回到这个比喻本身,看看为什么主人会夸奖这个让他有许多财务损失的管家 「聪明」 呢?

 

管家的困境我们前面已经说明过,他马上就要失业了,而且中年失业是很不容易找到工作的,加上他过去舒服的日子过惯了,他想自己大概很难适应经济非常拮据的生活,他就趁着要完全将帐目交出去之前那非常有限的时间採取了紧急的行动。

 

他把主人的债户一个一个地召来,把旧的借据或合约的数字修改后,再把数目比以前少很多的新借据或合约还给他们。财主的债户有可能是一些园户,他们向财主租用田地,以指定百分比的收成作为年租金 ( 例如台湾过去推行的叁七五减租,就是收穫1000公斤的稻子,要缴375公斤的稻子给地主作为土地的租金 )。

 

我们看一看这一些借据,一百篓油,每篓约五十斤,一百篓油就有5,000斤。一百石麦子,一石麦子约525公升,一百石麦子就有52,500公升的麦子,这都是非常大的数目。

 

正因为这些数目非常庞大,圣经学者推测油和麦子很可能只是作为债务的代表例子,债户所借的可能就是钱,不过借据上以油和麦子来表达而已,以避免牴触摩西律法中不准犹太人向同胞放贷取利的条例。

 

摩西律法是如此规定的,出埃及记廿五:25「我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。」申命记廿叁:19「你借给你弟兄的,或是钱财或是粮食,无论甚么可生利的物,都不可取利。」

 

而法利赛人为了规避这些相关的律法,他们就想出一个办法来走法律的漏洞,他们说:律法的目的是要保护「完全贫穷者」免于受到压榨,而非要禁止人借钱收利息使债主与债户同得益处。

 

其实债主与债户也是一种业务上的合伙人,给债主利息就是让他公平地分享一份事业的收益,用今天的话来讲,这就是製造双赢的局面。(意思是借钱给贫穷人收利息是违反摩西律法,但借钱给生意人收利息就不违反摩西律法)

 

所以他们订下这样的规则:一个人若已经有一点点他想到借的物品(即使是很少量),就不算是「完全贫穷」的人,在这种情况之下借钱收利息就不算违反律法。而任何一个活人无论多穷,总会拥有一点麦子 (可做一个饼) 和少许油 (够点灯),所以油和麦子便最常被选作代表欠款的代名词,以便躲开违反摩西律法的罪名!

 

管家叫债户改写所欠的数目,根据一些圣经学者的研究,塬来的数目很可能是「本金」与「利息」的总和,而管家叫他们重写的帐单,其实是把利息扣除,只将本金的数目写下。

 

管家行动的高明之处就在于:他在被免职的消息传出之前,及时以主人代理人的身份免了债户的巨额利息,让他们没齿难忘;同时又为主人赢得「遵守律法,不欺压同胞,不拿利息的慷慨君子」的美名。

 

主人当然可以事后把这些债户都找回来 对他们说:「那个管家之前所做的都不算数,他已经被我开除了。」你想那些生意上的朋友会怎么想呢?或许他们会说:「这是你公司内部的控管出问题,跟我有什么关係?你凭什么跟我再次修改合约呢?」而且就算主人要控告这个不义的管家,他也会因为缺乏人证和物证而不一定打得赢官司。

 

债户是一个一个的来见管家,所以没有第叁者当人证。还有那些旧的借据也还给他们了,物证也没有了,怎么打官司呢?所以主人实在是哑巴吃黄莲,有苦说不说,这个聪明的主人只好将错就错,被动地配合管家的演出,欣然接受大家的讚美!

 

一旦主人不追究管家的行为,债户们都会觉得自己欠了管家一份人情,将来有朝一日管家找上门借宿一宿,或希望介绍个工作,或者路过进来打游击吃个晚饭,债户们是不容易拒绝的!

 

所以「主人就夸奖这不义的管家做事聪明」,主人称讚的不是管家的不义(浪费主人的财物、删改主人的帐目),而是他做事聪明 (机智、精明、手段高明)。

 

管家的聪明在于他懂得有效地善用物质钱财,来确保自己将来的生活安定,他在面对危机和不确定的未来时,晓得抓住机会作积极的準备。

 

他在多行不义而将遭受报应时,能够当机立断,做了一件「义行」来扭转了乾坤-遵守律法除去利息,让债户从高利贷的压迫下得着释放,主人得着仁慈的美名,自己得着将来的出路!

 

不过我们读这段经文不能停在比喻的本身,我们还要进一步了解耶稣讲这个比喻的目的。路十六:8下半节开始是耶稣对这个比喻的解释,耶稣一开始就对门徒说:「因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。」

 

这句话是主耶稣对门徒,也是对我们这些基督徒的严厉批判。

 

我们是属于光明的族类,是在今生和来生都有盼望的;但若在世上我们的行事不够机智,缺乏危机意识,没有弄清楚时局的危急,对世界的挑战和教会做应当有的回应,仍就无法抓住主的恩典,勇敢的採取应该有的行动。

 

很多基督徒的生活是安逸的、消极的,有些基督徒心裡是这样想的:「反正我已经得救了,已经有永生,将来我可以进入上帝永恆了国度当中,这就够了,何必那么努力呢?」

 

上帝会对有以上想法的基督徒说:「你就是那个不义的管家!你浪费我所赐的资源,要把你所经管的交代明白,因为你不能再作我的管家!」是的,我们得救是唯独恩典,但这恩典不是「廉价」的,这恩典是「重价」的,需要我们整个人投身进去,才能继续支取的。

 

「律法和先知到约翰为止,从此上帝国的福音传开了,人人努力要进去。」(路十六:16)

 

亲爱的弟兄姐妹,你有没有积极地为将来所可能遇见的困难与挑战作好準备呢?你有没有清点一下你手中拥有多少资源?你是如何管理运用上帝给你的金钱、时间、健康、智慧、才能、家庭、人际关係网络…?你是一个聪明的管家,还是一个煳裡煳涂的管家呢?一个煳裡煳涂的管家就是不义的管家!

 

(文字摘要于GOOD TV-空中主日学-「理财有道」系列)

(文章授权/陈志宏牧师)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书98)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应