news-details
在「欧咾咖啡」发生过许多感人的故事,老闆赖文鸿弟兄除了热心与客人互动、祷告,也在心中强烈感动的驱使下,研发多款不以营利为目的咖啡福音商品,期望作为传递祝福的媒介。(图/记者陈新城)

在台中颇具知名度的「欧咾咖啡厅」,不仅有来自世界各地的精品咖啡豆,还发生了说不完的与神相遇的故事。因老闆赖文鸿弟兄是教会的长老,他特别精选数支最好的咖啡豆,依照其口感特性,以16位圣经人物与4个圣地命名,搭配精美图卡介绍,成为祝福的绝佳出口!

充满祝福的欧咾咖啡!10月31日前週年庆,推出许多超值方案,还能同时做公益!(影音来源/欧咾咖啡 提供

神蹟奇事不断上演

聊起4年来在「欧咾咖啡厅」发生的故事,可谓多不胜数。赖文鸿说,他们时常主动提议为客人代祷,大多人都会接受。曾有一对年纪较长的非基督徒夫妇来店裡,虽然赖文鸿不认识他们,两人却分别向赖文鸿埋怨另一半,并告知自己想离婚。此时赖文鸿心想:「主啊你这次给我出了难题!」毕竟他们不是基督徒,无法直接用圣经的教导讲理。

 

再祷告一会儿后,赖文鸿突然有感动了!他请双方先别争执,男生举起左手,女生举起右手,然后说:「当左手受伤,右手不会去指责左手,而是帮它包扎,反之亦然,这就称作『牵手』。所以看到对方的缺点时,别急着指责,要去包容和爱。」接着带入圣经哥林多前书 13:4「爱是恆久忍耐,又有恩慈…并当面为他们祷告,夫妻两人便当场和好。

 

有一位主内姊妹客人曾分享,某次与丈夫吵架后冷战,心情郁闷便在家冲了一杯呕咾咖啡的耳挂式咖啡,看见包装上写着「爱是恆久忍耐,又有恩慈」,马上被提醒,便主动向丈夫放软姿态;如此「反常的行为」令丈夫备感惊讶,也和缓了紧张双方的关係。

 

类似案例还有两年前,一位姊妹读经祷告时,上帝感动她来呕咾咖啡,虽然当下她心想:「我家隔壁就有连锁咖啡店,为什么要特地跑这么远?」但仍顺服开车前来。一进门点完咖啡,就问店员:「这裡有人可以陪我聊天吗?」

 

她塬本自己也心想不可能,但既然是上帝感动她来的,便带着求印证的心态询问。没想到刚好赖文鸿有空,在旁边听到就表示愿意。这位姊妹见证了上帝的回应,便开始痛哭;然后她告诉赖文鸿自己最近的烦恼,因为感觉夫妻关係冷淡,所以常向丈夫提离婚。赖文鸿为她祷告后,这位姊妹露出了笑容。

 

过几天,她带着丈夫和女儿一起来咖啡厅;丈夫告诉赖文鸿,塬本每天提离婚的妻子,从咖啡厅回家后就没有再提了,于是好奇心驱使,特别来一探究竟。

欧咾咖啡陆续推出以圣经人物命名的咖啡豆,可作为传福音的好工具。(图/欧咾咖啡 提供

免费的平安

另外还有一位女士,因生活压力大,孩子又正值叛逆期,因而满面愁容,一进门就问:「你们有没有平安符?」得知没有后,女客人愤而拍桌,说:「外面的宗教都有平安符,你们教会却没有!」

 

赖文鸿赶紧安抚这位客人先坐下,了解她心中的苦闷后,告诉她:「我用上帝的爱为妳祝福祷告,这就是我们的平安符。」祷告后,这位女客人的面容从忧愁,逐渐展现出笑容。女客人问赖文鸿,这次的祷告服务需要付多少钱?赖文鸿不断推辞,但女客人坚持要付,他便说:「上帝已经回馈给我了,就是妳能露出笑容。」

 

女客人很惊讶,因为她以前在其他地方拿平安符都须付费,最高一次的祈福费用花了上万元。于是离开前,女客人买了3000元的挂耳包咖啡,说:「谢谢你,今天是我买到最便宜的平安!」后来她每个星期光顾,去年受洗,并继续带家人来教会。

 

祝福的器皿

在咖啡馆许多「意外的服事」,让赖文鸿深感:「我们只是器皿,只要对方有『愿意的心』,即使看似再难的状况,上帝都能动工。」

 

将咖啡厅取名为「欧咾」,除了讚美神,也鼓励大家彼此讚美。「很多人说不出讚美的话,因为不知道怎么说,或怕对方因此骄傲。」赖文鸿期待推广「讚美文化」,希望大家多多练习称讚身边的人,让祝福广传出去。

欧咾咖啡的圣经系列咖啡豆,每一款都精选符合人物个性的风味。(图/欧咾咖啡 提供

福音文创咖啡豆

此外,他也陆续推出一系列以圣经人物或地名命名的咖啡豆,起因是两年前与友人到茶馆喝茶,对方叫了一壶「铁观音」,他开始思考,乌龙茶既然能取这个别称,那么咖啡也能以圣经内容取名,藉此推广福音。

 

不过最初赖文鸿考量,基督徒是市场小众族群,开发这类商品似乎不符经济效益,毕竟需花费美编和配出适合豆子等成本,因而却步。但上帝启示他:「我的百姓会供应你。」

欧咾咖啡四週年庆,特别推出圣经人物礼盒优惠,不论入手典藏或送礼都很合适!(图/欧咾咖啡 提供

于是他先试做了第一款「彼得」咖啡,某天有一群企业主光顾,便点了彼得咖啡喝。事后其中一位姊妹告知,这群人中只有自己是基督徒,因职位较低,平常很少发言,但那天当主管问起「彼得」的典故时,她有机会为主管们解惑,并带入福音信息,让她感到很开心。

 

受到这位姊妹的激励,赖文鸿继续开发更多款这系列文创商品,如今已推出16位圣经人物,依其个性配出对应的咖啡口感,例如施洗约翰性格刚烈,便搭配深烘焙、浓郁奔放的风味。

 

今年呕咾咖啡的4週年庆推出「关怀生命特惠」活动,除了优惠价、特定商品买一送一、消费满额赠,也与世界展望会合作,凡购买圣地挂耳咖啡礼盒,便捐20元给世界展望会,详情请参阅「欧咾咖啡」官方网站:https://o-lao.weebly.com/

喝咖啡也能做公益!(图/欧咾咖啡 提供

精选要闻》

不要忘记「第一天」,用热情面对失败 颜嘉宏:口渴就回头打开属灵的「冰箱」

选择单身好不好? 张振华牧师:主权不在我们,「守素安常」就好

十个感情地雷,碰到赶紧逃!

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应