news-details
(图 / Анастасия Беккер from Pexels )

你是否曾经有过这样的想法或感觉──上帝啊,祢为何抛弃我?为何不再对我说话?为何在我的生命中再也看不见祢的恩典?这类的感受可以用「灵裡的遗弃感」(spiritual desertion)来形容,即使希伯来书13章5节清楚说明,上帝绝不抛下爱祂的人,我们还是无法挥去这样的念头…

我总不撇下你,也不丢弃你」这句话清楚的写在圣经裡,然而在诗篇中也有几处提及上帝未听诗人的祈祷,并未伸出帮助的双手。我们要怎么解释「灵裡的遗弃感」?神学家约翰.派柏牧师(John Piper)在《渴慕神》网站(Desiring God)解答读者的问题,在那些让我们格外痛苦的事情上,基督徒会怀疑上帝是否停止了祂的工作、不再供应我们的需要。

 

不论信主多久,我们都有可能会有这样的感受。客观来说,我们会觉得这样的情况给我们一种「被抛下的感觉」,但其实更严重的问题是:上帝是近或远,我们都已经没有感觉也丝毫不在意。

 

保罗的那根刺

约翰.派柏牧师说,我们遇到痛苦的事情是不是就代表上帝遗弃了我们?这样的讨论没有太大的意义。「我只要说,保罗在罗马书裡,也有从客观的角度谈到基督徒的苦难…而他提到了诗篇44篇20到22节的经文。」倘若我们忘了神的名,或向别神举手,神岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心裡的隐祕。

 

我们觉得上帝的脸被藏起来了,或是说祂的作为不见了,很多时候是被外在定义作丰盛的、物质上的祝福和享受所遮蔽。因此,保罗从不以基督徒的痛苦当作上帝的失败,而是这样说──「然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」(罗马书8:37)

 

对于身上的那根刺(哥林多后书12:7),对于基督徒生命中可能的苦难,保罗的答案是上帝同在、上帝从未离开、上帝的恩典一定够用。如果我们真的明白上帝的心意,那么就会知道这些苦难不但不是要我们远离神,而是要我们比过去更加清楚地看见神,而不是看的更少

 

面对生命中的刺,我们要学习用圣经真理去面对。我们认为那些让上帝远离的事情,其实是要拿掉我们世俗的思想,用「与上帝真实的关係」来生活。

 

当你感受不到上帝…

另一个麻烦的问题,则是我们知道上帝没有离开、却感觉不到祂的存在。如果翻开新约,我们可以看到有一些跟随耶稣的人同样经歷这种感受,我们试着看见主同在的美好,却迟迟没有看到。

 

哥林多前书13章12节这样写,「我们如今彷彿对着镜子观看,模煳不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」对于我们在灵裡的被遗弃感,这句经文可以是很好的解答。这代表什么?代表在世上的一些事情,向我们是隐藏的,直到耶稣再来的日子才有可能明白。

 

另一句经文是以弗所书5章19节所说的:「当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地讚美主。上帝要我们常常讚美祂,并且让圣灵充满我们(以弗所书5:19)。当圣灵充满我们,我们就有能力胜过肉体和情感的限制,在毫无盼望的时候,仍然看见并感受神的作为。

 

应该怎么做,才可以感受到上帝的同在呢?特别是在那些灵裡软弱的时候。哥林多后书4章6节的话语真是宝贵,「那吩咐光从黑暗裡照出来的神,已经照在我们心裡,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」上帝乐意让我们看见祂的同在,这是一场要打到最后的仗,我们会在跟随祂的生命路上看见神荣耀的光。

 

为此奋战到底

基督徒的生命要为什么奋战?要为那些看不见上帝的时候、那些仇敌遮蔽我们眼光、让我们只看到痛苦的时候奋战。约翰.派柏牧师说,上帝已经给信徒够用的恩典,不去相信「上帝没有同在」的谎言。那是出于自己的软弱和小信,当我们更多倾尽一切能力去相信基督,我们的救主从未离开身旁。

 

凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。──马太福音28:20

 

最后一个问题是,当我们觉得被遗弃时,如何在倚靠主的过程中仍有喜乐?这个问题很难,但若翻开新约,为我们上十字架的主也曾经歷遗弃的感受。「我的神,我的神,为什么离弃我?」(马太福音7:46)希伯来书12章2节为此做了一个补充──「仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

 

仰望耶稣,因为祂为我们的信心创始成终。靠着自己做不到,但是那了解我们的耶稣也曾有这样的感受,祂已经胜过,祂也必领我们度过。

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

 

分享
意见反应