news-details
(图/Shutterstock)

有许多在性瘾中挣扎的人,常对自己感到羞愧,学业、工作不能好好发挥生产力、无法发展健康的交往关係,若是基督徒—更会深刻感受到与父神的距离...

上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行—帖撒罗尼迦前书4:3

 

福音媒体Relevant专栏作者Filip Milosavljevic提到,要从性瘾裡面得到释放,并非从否认慾望或找一个监督你的伙伴开始。首先你必须真实地看待萤幕裡(或在床上)的那位是谁家宝贵的孩子、是将来某人挚爱珍惜的另一半、是耶稣付上代价赎回的,神的儿女。

 

如何处理性瘾的问题?

以下提供一些预防性的建议措施:

 

1. 向你信任的人(建议是同性伙伴更好)承认你的罪

这是你该做的第一件事。当你信任的人知道你的状况,你就不用再自己一个人挣扎了,让真正在你身后、扶持你走这段路的朋友帮助你。每周与这些朋友联繫,让他们关心你的近况,并且—诚实以对,毕竟没有理由隐瞒真正的朋友,对吧?

 

2. 像约瑟一样逃走

约瑟逃离波提乏妻子时知道自己在做什么。有时候你就只需要丢下你的手机、关掉你的萤幕;离开在车上或房间的那个人并走掉,就是这样。

 

3. 知道自己的慾望触发点

回想一下你遇到什么人、在什么地方、什么时间点甚至在什么心情下面对性试探时最难处理。为自己客製一套提前预防的计画,就不会常常落入紧急状况当中。

 

4. 「砍掉自己的手」

当然不是字面上的意思啦,这是种比喻。圣经提到「姦淫」时记载了耶稣说:「若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。」(马太福音5:30)因此,好好为你的3C产品制订严格的安全把关措施、断掉那段不健康的关係吧。

 

5. 把门打开

当你知道随时会有人从门口经过,某种程度上可以冷却逐渐沸腾的慾望—无论是你正在萤幕前,或有什么特别的人跟你在一起的时候。拥有个人隐私是好的,例如当你需要一段安静地个人祷告时间,但绝对不是在你想犯罪的时候。

拥有个人隐私是好的,但绝对不是在你想犯罪的时候。(图/Shutterstock)

 

6. 待在公众场合或有其他人在的地方

当你周遭有其他人的时候应该蛮不容易看谜片或和男女朋友调情吧。

 

7. 将3C产品留在卧室外

无聊,或者是渴望某人的触摸,可能就会打开邪恶好奇心的大门。把你的手机、电脑留在卧室外,去拿个闹鐘、设定好起床时间,在没有光照的情况下褪黑激素也能更快分泌,帮助你更好入眠。

 

8. 接受其他夫妇的指导(mentorship)

邀请会为你祷告、在爱裡向你说诚实话的夫妇陪伴你、进入你的约会(或单身)生活。

 

9. 每周禁食

禁食是从上帝那裡获得额外能力与连结的一种方式。圣经曾记载耶稣说「至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来」(马太福音17:21)禁食是为了更神圣的事抑制人的基本生理需求—这也相似于抑制对性的渴望。

 

10. 对自己传讲真理

耶稣禁食四十个昼夜时,撒但来试探祂,而耶稣每次都引述圣经的真理予以反击。(见马太福音4:1-11)你可以背下几段圣经取代撒但的谎言,当情慾开始出现在心中的那一刻,就开始你的讲道,大声宣告:「清心的人有福了!因为他们必得见上帝。(马太福音5:8)上帝我想要见到祢,将我的心交给祢,求祢洁净,因我的身体受造不是为了不合神心意的性,而是为了主!」

 

11. 与你的眼睛立约

「我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?」(约伯记31:1)无论你是男人或女人,和你的眼睛达成协议—不沉迷在异性身上,无论是出现在杂誌、电脑、手机或健身房、电影或心中想到的。当你意识到自己要沉迷时,转移焦点并提醒自己:我已经和自己达成协议了!

 

12. 不要妥协

人在飢饿、愤怒、孤单和疲惫的时候容易落入试探,而身为基督徒,若还忽略主日聚会、远离神、对灵命生活毫不关心,情况就更加危险。不要对这种状态妥协,好好地睡一觉,叁餐好好地吃,去外头走走,跟朋友聊聊,最重要的是—开始祷告。

 

13. 定睛于耶稣,而非你的罪

别再盯着你的罪,应该要转眼看向能够为你解决罪的那一位!你该做的是默想、学习耶稣的生活。

 

处理成瘾问题时,将自己的慾望交给耶稣,委身于祂的国度。当陷入紧急状况时,要利用你所需要的一切来摆脱伤害。

 

(参考资料/Relevant

分享
意见反应