news-details

南非时间2日傍晚,肯亚首都奈洛比(Nairobi)一棵直径60公分的大树突然倒塌,让爱情长跑10年、新婚约2週的阮氏夫妇遇上生命最大的艰难-先生遭大树压中身亡、太太则受伤送医,他们乘坐的吉普车全被压塌。

消息传出,无不令双方父母和其教会会友相当震惊,因没想到他们竟会在「纳库鲁湖国家公园」(Lake Nakuru National Park)附近,被倒塌的大树砸中。俩人于上月18日,在林口长老教会结婚,该教会的杨承恩牧师闻讯后,相当不捨,但相信,「上帝仍然跟我们痛苦的人一起承受苦难。」

阮氏夫妻搭乘观赏野生动物的专用吉普车,在返回旅馆的路上,发生大树倒塌意外。

阮氏夫妻搭乘观赏野生动物的专用吉普车,在返回旅馆的路上,发生大树倒塌意外。 (图片来源/影片撷取;编辑中心製图)

意外发生的塬因,许多人猜测和大型动物「磨树干」的习惯有关,而让大树根基受损,以致倒塌。双方家属和外交部驻南非大使已前往当地,处理后续事宜。

事发前,阮氏夫妻还在奈洛比长颈鹿庄园欢庆新婚喜悦,无人预料得到会发生这起意外。阮弟兄在林口长老教会长大,杨承恩第一时间知道时,非常震惊、难过,教会弟兄姊妹也相当不捨。

杨承恩形容,阮弟兄是非常热心、成熟的基督徒;其母亲是第二代基督徒,即使为此感到难过,仍接受事实。在杨承恩前往探视时,她说:「他(阮弟兄)已回到天家。」并感谢上帝,让儿子可以陪伴自己30年,「他(阮弟兄)的阿嬷也是这样,深信孙子已在上帝手中。」

「(阿嬷)有盼望,觉得上帝没有亏待他们,阮弟兄的妈妈也没有怪谁…」泪水一定有,但深信这个孩子「已到主那裡」。

杨承恩提起〈诗篇〉第23篇作为安慰,祷告:「让俊辉永远倚靠在耶和华的殿中。」面对处在哀恸中的弟兄姊妹,可能经歷怀疑、或对上帝生气,杨承恩说,重要的是「陪伴弟兄姊妹度过哀伤的经歷」,我们可以有否定、生气的情绪,但真正重要的是,相信「上帝仍然是掌权的-这是信仰的核心。」

「上帝仍跟痛苦的人一起承受苦难」,而苦难中,上帝仍在。

杨承恩坦承,很多事没有办法马上得到答案,即使对牧师来说也一样。人生的意外随时可能进来,「陪伴和祷告很重要,慢慢一步一步往前走。」此时,牧者应提供家属实际需要,像接送和祷告,在过程中不断带下盼望。「只要陪伴和安慰的话就够,哪怕只是握着手也好。」

之后安息礼拜的细节尚未安排,但在主裡「绝对有盼望」。「虽不清楚上帝的旨意,但有上帝的话,即便世界充满难以预期的变数,上帝仍透过各种方式安慰我们。」因为在基督裡,有「永生」盼望,相信这位弟兄仍在肯亚,「在天上欣赏上帝的创造。」

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。-《圣经》诗篇23:4

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

把演唱会当作佈道祭坛 不再为钱,而是为神歌唱-蔡琴

金曲奖史上超多! 5位基督徒歌手囊括6大奖 大展神荣耀

这7个错误「感情迷思」,年轻姊妹必读!

为自己做个美好决定 两性交往的健康界线

忍不住就是想来教会! 旌旗教会友善社区设计 盖好半年成观光景点

  • 关键字
分享
意见反应