news-details
图非当事人。小玫表示常常在无数的夜裡祷告痛哭,每天都宣告上帝可以拯救自己的儿子!。(图/shutterstock)

「我已经不知道要拿孩子怎么办了,主耶稣我就是要赖着祢!」来自无助母亲的祷告。7月26日,晨曦会福音戒毒视讯教育课程,邀请成瘾者家属小玫(化名),与晨曦会传道林玉媛对谈,分享「信仰」在陪伴成瘾者的过程、家人互动的变化与重要性,见证上帝翻转家庭的大能。

小孩被歧视、霸凌而染毒瘾

「如果儿子有天也能站在讲台上分享见证,会是多荣耀的事…」小玫以前被偶像拣选,参与庙会抬轿,家裡也是传统宗教信仰,为了帮助儿子戒除毒瘾,来到晨曦会才接触信仰。

 

家人传统观念深固,很重视男丁,因其先生身为独子,所以对小玫的肚皮寄予厚望,没想到老来得的独生子天生有缺陷,家人用过去传统信仰的观念指责她,认为是家族上辈子欠债,所以才会娶到自己,为了家庭和睦,只能将所有心酸吞腹内。

 

「儿子一出生就是长短腿,从小学到大学都在治疗,手术经常要钉螺丝,所以每次开完刀都要躺在床上8个月,而且不能动弹,为了让背部透气,我经常会手握拳头伸进背部,这些都只是过程。」小玫平淡地叙述,好像这些都没有什么。

 

让她比较难受的是,孩子因为拿拐杖上学,被同学嘲笑,甚至在他睡午觉时,张贴写有歧视话语的纸条,当时全校都笑话儿子,而使他因此寻求帮派保护、接触毒品,从此误入歧途。

 

起初小孩因为毒品精神恍神时,她以为是被邪灵挟制,所以到处拜偶像、捐款,当时还曾在5天内花了20万做功德,但是都无法获得改善,内心也不平安,直到后来认识一位成瘾者家属,来到晨曦会才知道儿子是因吸毒所致,但是她很感谢,因为之后救恩就临到家裡。

 

第一次到晨曦会家属团契,听到台上的弟兄姊妹救恩分享,带来盼望与平安,所以不久就受洗了。曾经一整年,风雨无阻地参与每次聚会、查经班,是晨曦会家属团契出席率第一名,还因此接受颁奖,但不为人知的是,紧抓住神的小玫,当时背负所有家族、社区的压力与冷言冷语。

一开始工作时,儿子不被公司看重,小玫鼓励儿子经常祷告,并且不只是在教会,要在职场上活出基督徒的馨香,后来公司逐渐看到其价值,越来越肯定他。(图/shutterstock)

负上所有代价跟随上帝

家族其他长辈、其先生不愿接受这个信仰,对她参与家属团契也不是很支持,当时要除掉家中偶像,也经歷很大的争战,然而倚靠经文约伯记 42:2「我知道,你万事都能做,你的旨意不能拦阻。」后来顺利除掉偶像权势,也把先生带到聚会中。

 

家属团契的互相支持、勉励,让她常凭信心宣告:上帝可以救我的儿子!每每在查经班读到一节有感动的经文,就运用在祷告中,但是一回到房间,在神面前卸下坚强的面具,经常是跪在地上哭求神的施恩与怜悯,「上帝我就是要赖着祢,绝对赖着祢!」她也相信儿子生下来就长短腿,一定有上帝美好的旨意在裡面。

 

想念儿子就读圣经

儿子首次进戒毒村不久后,嚷着要出来时,圣灵光照小玫,发现过去自己是有利益性的参与家属团契、敬拜上帝,为了让儿子进去戒毒村,而积极参与团契,惊觉自己在煳弄上帝之后,向上帝悔改、效法但以理每日叁次跪地祷告,并且积极陪伴后来加入团契的家属。

 

除此之外,怕「拍谢」的她,为了孩子不惜麻烦别人,每叁个月就请教会的众弟兄姊妹为其提名祷告,她不再害怕别人的眼光、反对的声音因为更在意的是,天父怎么看她

 

后来儿子再度进戒毒村时,每次电话声响起小玫就陷入天人交战,既想听爱子的声音,又担心拿起话筒,电话那头告诉她要放弃戒毒回家,因爱子之情深切,所以吃饭时总会多放一双碗筷在旁,假装儿子在身旁。

 

夜深人静时,只要想起儿子就读圣经,经常彻夜读神的话语;但是她告诫线上的家属们,送孩子进戒毒村不等于不爱他,而是必须把对孩子的疼爱、亲情先放在一边,才能实质帮助他们,如今儿子稳定的聚会,辅导教会中的国中生、辍学生。

 

过去小玫和家人相处是带有刺的,上帝不仅改变儿子,也修復了她与婆婆、小姑、先生的关係,甚至在病榻上带婆婆决志祷告,也学习用爱跟孩子对话,而不是指责、怀疑的语气,然而放手没有那么容易,所以每当儿子出门和回家,她就跑进房间祷告,「上帝我相信祢,祢救他绝对救到底!」、「感谢上帝让他平安回家」。

 

一开始她还会排斥儿子跟戒毒村的朋友聚会,担心会因此走回头路,但是后来发现他们会一起谈论信仰,不再是过去的「毒友」,而是属灵关係的伙伴,因此现在很欢迎他们一起来家裡吃饭,可以顺便关心他们近况,虽然现在孩子已经稳定聚会,但是小玫认为不可以此为傲,因为戒毒是一条长远的路。小玫更盼望,她与儿子的经歷,能够帮助更多有需要的家庭。

 

我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。—哥林多后书1:4

分享
意见反应