news-details
先知的预言也会有不準的时候,基督徒可以如何思考这件事?(图/shutterstock)

近期,包括美国大选、末世等相关议题,有出现「预言失準」的情形,使基督徒再次来思考这项信仰课题。事实上,《圣经》并没有禁止说预言,但有提醒应当「凡事查验(分辨),善美的要持守」。灵恩新闻网(Charisma News)作家约瑟夫.马泰拉牧师(Joseph Mattera),近日针对「发预言」的主题撰文。

文章中提到关于「美国大选」和「疫情」的预言。例如,有一些先知说,新冠肺炎将在逾越节后消散;并有不少先知声称,川普将连任美国总统。约瑟夫强调,其并非要责难发预言者,而是忧心类似的预言,会对整体教会带来撕裂、伤害,造成弟兄姊妹离开教会。

 

圣经如何讲论有关预言恩赐?

〈帖撒罗尼迦前书〉5章20到21节,是针对先知讲论的中肯提醒:「不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守。」

 

〈哥林多后书〉20章20节提到,相信先知几乎等同相信上帝,因先知的话,来自上帝直接的启示。「犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说!信耶和华你们的神,就必立稳;信他的先知,就必亨通。」

 

〈启示录〉2章11节提醒:「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!」

 

使徒保罗在新约书卷中告诫信徒,勿论断或测试先知的话语,这或许代表着错误可能发生、也非不被允许。而在现今社会,我们如何看待「未应验」的预言?

 

塬因1:说预言的非按圣灵而说

耶利米书23章16节:「这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。」这裡提醒我们,先知所说的话有可能是按着人的血气,有些预言并非出自于神,基督徒和发预言者皆需留心谨慎。

 

塬因2:带着特定立场所发的预言

先知的话可能会沦于「讨好群众」、或出自「特定立场」。

 

举例,领受神启示的先知,讲的并非全是好消息,这时可能会面对听者的愤怒;《圣经》中的先知耶利米,一生都在面对此压力,也经常因先知身分遭逼迫。

 

又或是,先知恐带着骄傲,期预言发出能为自身带来好处。例如,在政治领域上,传出「某某某必会当选」的预言,须留心,这是出自于特定立场,抑或真实来自上帝的启示。

 

塬因3:发出的预言不合乎自己的信仰状态

上帝确实有可能会使用先知,向人发出超过自身信仰程度、生命经歷的预言。当如此时,被发预言的人,会被带往新的信仰境界,整个人被提升与启发。然而,此时更需警醒祷告,勿让这种美好、被提升、巅峰般的感受,造成我们不断追求那些超过自身属灵状态的预言。

 

塬因4:不承认自己可能会犯错

当新冠肺炎在逾越节后未止息,约瑟夫.马泰拉牧师说,他没有听到有先知出来认错。其认为,在预言上出错者,得抱持愿接受被指正的谦卑;他并非要责怪发预言者,而是藉此提醒,我们面对属灵事上可能的错误和大意,应有的态度。

 

《圣经》多次提到「查验」预言的重要性。〈以弗所书〉5章10节:「总要察验何为主所喜悦的事。

 

塬因5:所发的预言并非自身恩赐

许多先知在个人性的预言上非常準确,但在国度性的预言上未必如此。〈哥林多前书〉14章3节提到其中一种预言恩赐:「做先知讲道的是对人说,要造就、安慰、劝勉人。」上帝给人不同的恩赐,作先知、发预言也有不同领域。

 

塬因6:不知不觉活在群众压力下

只要是人,就难免活在群众压力下,但若如此,会使人无法专注在上帝的声音和圣灵带领,容易按血气说话、而非按着圣灵发预言。

 

塬因7:照抄其他预言者说过的话

耶利米书23章30节:「耶和华说:那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。」在同一群先知中有相同感动,彼此应是「相互查验」、「彼此帮补」。对于预言者来说,需要确实「查验」预言是否真实来自上帝的旨意。

 

塬因8:所发预言全由自身神学观和思考模式出发

我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。」(哥林多前书13章9节)这代表先知所说的一切话,是透过自身思考模式出发。因此,我们需要来自其他肢体的帮助和查验,也要自我提醒,在影响甚大的预言上,我们不能只相信自己的领受。

 

我们都是上帝的器皿,只要祷告──上帝若愿透过我们说话、我们就说话;不凭己意、不凭血气,不让自大与骄傲,带来属灵危机。

分享
意见反应