news-details
(图片来源/施以诺脸书)

我是一个基督徒、在一所教会大学的医学院教书。说来我们真有福气!因为是教会学校的关係,不但每年的圣诞节都放假一天,就连耶稣受难节的下午也放假半天。全台湾大概没有哪一家医学院的师生能够在这两个基督教节日放假的。

然而,几乎每一年,都会有学生来问我:「老师,既然圣诞节跟受难节都放假了,为什么『万圣节』不也乾脆放假一天呢?」

说来还真是值得玩味,塬来这几年「万圣节」被商业炒作得像「圣诞节」一样!再加上亦是源自西方文化,无怪乎已有许多人都以为万圣节也是基督教的节日。

其实「万圣节」就是「西洋鬼节」,而基督徒之所以不去庆祝「万圣节」,是因为《圣经》上说:「耶和华─我们神是独一的主。」(申6:4)是以基督徒不过「万圣节」,我们只敬拜独一的真神。

反过来说,对一个基督徒而言:每一天,也都可以是「One圣节」,因为每一天都是属于那独一真神的日子,祂是我们的only one。

我父亲是一位牧师,记得小时候曾听他分享他少年时的经验。他从小信主,少年时期的他一直住在彰化鹿港,那时同侪间流行玩灵异游戏「碟仙」,说也奇怪,每次只要他这个基督徒偶然接近,「碟仙」就动也动不了!几次下来,那些人只要在玩「碟仙」时看到他走近,带头玩的人便会激动地朝他大喊:「基督徒走开!你来了我们的碟仙就会动不了!」

「碟仙」是骗人的吗?我不这么认为,而且我深深相信它裡面绝对有很大的「灵」在运作!且可能还不止一个。只不过,牠们的力量远远小于上帝的力量。

曾有许多人问我:信耶稣有什么好?当然有!信耶稣好极了!至少有以下四点好处:

1.祂可以「安慰」一颗受伤的心:我是一个精神科的治疗师,但我真的没有看过比基督信仰更宝贵的「疗法」,能够安慰人的心。

2.祂可以给人「平安」:许多人家财万贯,但却还是没有「安全感」,只好盲目地寻求功名庇护,或到处求神问卜,但心裡却没有真正的平安。信耶稣的人不一定会功成名就,但一定会有平安。

3.祂可以给人「方向」:您会觉得不知为何而活吗?祂造每一个人都是有旨意的!当我们能够实践自己的命定时,将会享受到无与伦比的快乐。

4.祂可以给人「永生」:您有没有想过有一天当您双眼阖上,再也打不开时,面对眼前的一片黑暗,已往生的您要到哪儿去?上帝为人类预备了永生,是以您跟您心爱的家人能够不因为死亡而永别,而是可以在永生裡再团聚!这是何等棒的福份啊!

基督徒不庆祝「万圣节」,是因为我们只敬拜独一的真神,对一个基督徒而言:每一天,都可以是「One圣节」,因为我们的上帝是only one,每一天,都是属于那独一真神的日子。

亲爱的朋友,我要诚心祝福您:One圣节快乐!主恩满溢!


(文章来源:《信仰,是最好的金汤匙》作者:施以诺,主流出版有限公司◎出版,第176~179页)

 

  • 关键字
分享
意见反应