news-details
高雄浸宣武昌教会「敞开的门 宣教的心」宣教特会,主讲员庄明立牧师9月4日主题信息分享「耶稣塑造合乎主用的器皿」。 (摄影/记者陈衿妮)

IS虽残忍,但是他们砍下基督徒的头,基督徒的灵魂是回到耶稣身边若是基督徒白白领受救恩,没有付上任何代价,不对他们传福音,他们是直接到地狱去,不小心,基督徒会比IS更残忍。

「扫罗」被唿召是为了「外邦人」,「彼得」被唿召是为了「以色列的百姓」。神翻转了塬先热衷律法、迫害教会的「扫罗」,变成为传扬耶稣福音的「保罗」;神也乐意使用「叁次不认主」的彼得,餵养神国的羊群。

 

接受神的雕塑 成为合神使用器皿

有一隻船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」西门说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。」他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招唿那隻船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两隻船,甚至船要沉下去。—路加福音5:3-7

 

圣经记载着关于彼得个人与神之间的经歷,第一件事情是「彼得遇见有大能的耶稣」。因着神蹟般的补到鱼,他开始跟随耶稣、成为其门徒。第二件事情「彼得遇见无能的自己」,他没有想到,自己会叁次否认耶稣。第叁件事情「彼得终于明白神的爱是无条件的爱」,他终于明白神的爱是赶不走的。

  • news-details
  • (照片来源/庄明立牧师提供)

彼得第一次不承认:「我听不懂你们在问什么?」这时他还没有直接否认耶稣。

 

彼得第二次起誓不认主:「我不认识这个人!」,使用『这个人』这种的称唿方式,是非常轻视一个人的用词。

 

彼得第叁次又发咒又起誓地说:「我不认得那个人!」,「发咒、起誓」是两个动词,彼得不单发誓不认主,并以其生命担保所说的话是对的,同时他也咒诅耶稣、并且极度否定祂。立时,鸡就叫了,彼得想起耶稣说的话:「鸡叫以先,你要叁次不认我。」他就出去痛哭。

 

彼得在此之前,塬本错误的相信两件事:一)他相信耶稣绝对不会死,二)彼得绝对不会否认主。但超乎其预期的结果,他认为不可能发生的两件事情,全都发生了。在当下彼得才惊觉,自己失去任何活下去的盼望。

 

主又说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。」彼得说:「主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!」耶稣说:「彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要叁次说不认得我。」—路加福音22:31-34

 

但耶稣的爱能改变一切,回归约翰福音21章15-19节,耶稣查彼得爱主之心,叁次问彼得:「你爱我吗?」,当下,彼得第一次明白耶稣不只有无所不能的能力,耶稣更用无条件的爱来爱他,而这样无法挡的爱,成为彼得后来「宣教的动力」。

  • news-details
  • 稣无条件的爱、无法挡的爱,是我们「宣教的动力」。 (摄影/记者陈衿妮)

神如何建立彼得的信心

彼得从叁次不认主、「否认耶稣」,到经歷耶稣无条件的爱,而「回转向耶稣」,耶稣重新以全新的神蹟经歷,开始坚固彼得的信心。

 

在使徒行传第叁章,有一个生来是瘸腿的,天天被人抬到圣殿美门来,他见彼得、约翰要进殿,就求他们赒济。彼得说:「金银我都没有,只有把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」于是拉着他的右手扶他起来,瘸腿的人就跳起来,站着,又行走;同他们进了殿,走着、跳着讚美神。

 

这个瘸腿的人一生都无法行走,每天被搬到美门行乞。耶稣为了建立彼得的信心,藉着医治瘸腿的神蹟,让其相信「主已经復活」。从神建立彼得的信心故事中,基督徒可深刻思考,「宣教」不是倚靠「智慧」、「知识」、「恩赐」或「任何的能力」。

 

故事中的彼得知道,医治40多年瘸腿的起来走路,是神的作为,因此他的态度改为「谦卑」。圣经中过去咒诅耶稣的,与后来神使用来医治瘸腿的人,都同是一位彼得,他后来倚靠耶稣基督的能力得胜。

  • news-details
  • (摄影/记者陈衿妮)

不传福音的基督徒,是直接把未得之民保送到永远受苦的地狱

 基督徒要宣教,不能光靠自己的经验与能力,唯有倚靠復活大能的耶稣。庄明立唿吁,宣教士一定要如同彼得一样,「遇见无能的自己」,因神使用各样「人的软弱」,来彰显祂的大能。「受逼迫」常让基督徒明白,人性的软弱,单靠「人」的有限力量并无法突破。

 

彼得最后在罗马为主殉道,他从软弱变得勇敢,这个转变是因为他「信得过神。耶稣是「宣教的主」,祂要我们配合祂,一步步带领、塑造我们的心志,拥有慷慨的心。

  • news-details
  • 郑博仁牧师提醒与会基督徒,IS虽残忍,但是他们砍下基督徒的头,基督徒的灵魂是回到耶稣身边。若是基督徒白白领受救恩,没有付上任何代价,不对他们传福音,他们是直接到地狱去,不小心,基督徒会比IS更残忍。(摄影/记者陈衿妮)

为让IS恐怖份子能信主,而愿意摆上生命的「宣教士」,如同耶稣以「无条件的爱」来爱他们。庄明立提到,为主殉道的「宣教士」,不认为是被IS杀害,而是甘心乐意为基督献上自己的生命,为要有天彼此能在一起,同心在耶稣基督面前敬拜祂。

 

极端份子生命裡「没有爱」、「没有饶恕」,很多基督徒不敢去传福音,担心IS的恐怖砍头行动。庄明立分析,每个被砍头的宣教士,只是按着神所预定的时间,回到耶稣身边,但是不传福音的基督徒,是直接把这些未得之民「保送」到永远受苦的地狱,相较之下,这是更严重的逼迫。

 

比起恐怖份子因「觉得基督徒是错的」,所以用恐吓方式要其改教,基督徒若不为这些未得之民捨命去传福音,把他们送到地狱,那更是永久的逼迫。

分享
意见反应