news-details
(图/shutterstock)

很多人都有一种错觉,好像成为基督徒之后,就不能梦想「赚大钱」了?可能每个基督徒解读都不同,但大多数的人仍会想问:难道想赚更多的钱有错吗?

作者劳伦.达莱桑德罗(Lauren Dalessandro)提到金钱与信仰间的叁种错综复杂的关係。

 

1.我们的属世财产不是有罪的,但它们是「暂时」的

在马太福音19章提到一位少年财主和耶稣对话内容,这位少年人已经遵守不可杀人、不可姦淫、不可偷盗、不可作假见证、孝敬父母和爱人如己这些诫命,还需要做什么善事才能得永生呢?

 

在20-24节记载:「那少年人说:这一切我都遵守了,还缺少什么呢?耶稣说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!

 

许多人会将这段话理解为「有钱的人无法进入天国」,我们可以试着想像一个针线细小的洞,任何人都不可能穿过这个洞,但薄林格牧师(E.W. Bullinger)在其着作《The Companion Bible》中,解释这段经文耶稣真正要传达的意思—古时以色列在日落后城门便会关上,进城的人必须从旁边的侧门出入,此门狭窄,窄至仅能一人的身体通过,这道门就是「针眼门」。而载负财货的骆驼,通过门时,要卸下货物,才能进城。

 

作者劳伦说,要进入天堂就像要穿过这个小门。如果我们携带所有财产在身上,却又不愿意放下它们,就会无法通过小门。为了进入天堂,我们所有人都必须撇弃所有资产,才能够进入这扇窄门,从另一端得到祝福。

 

2.当你「将万事当作有损」时,你会为自己拥有的物质生活感恩,也减少对财富的依恋

保罗在腓立比书3:7-8写道:「只是我先前以为于我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

 

劳伦表示,在她的生活中,「将万事当作有损」是放弃她在一些事情上所发现的暂时性喜悦的过程,「这并不是个特别愉快的过程。」有一阵子,她感觉没有任何东西可以再次使她快乐—直到她找到在基督裡的快乐。

 

现在,劳伦欢喜地明白她所拥有的财产,她所做的一切,都是上帝因着爱她所给予的,「在任何时候,我都愿意因神的旨意交还这些东西给祂,因为事实上它们(一切神所赐的事物)本来就是属于祂的。」

 

3.「苦难」是一种祝福

作者提到,当我们经歷考验,或上帝唿召我们为祂捨弃一些事物时,很容易浮现两种想法:

1.这么做让我们在上帝面前是有价值的。

2.这证明我们对上帝的爱。

 

事实上,会有这样的想法,代表我们对这位上帝还不够认识。如果这位神是如此与众不同且圣洁,那我们永远都无法靠自己的努力来与祂同行,这就是为何耶稣需要赴死的塬因。祂一次永远的赎罪牺牲,已经代表我们现在为神所做的任何事,目的都不会是为了要赢得我们的位份。

 

那么,为什么我们会遭受苦难?作者劳伦也不完全知道答案,但她明白,在我们的苦难中,上帝用祂极大的爱使我们得以改变。上帝想要祝福我们,但人的心是如此刚硬,祂特别希望赐给我们属灵的产业,如果祂要向我们展示祂所有的一切,我们是不可能接收和理解的。

 

因此,「苦难」成了训练场,它重新锻鍊我们的心灵,使我们预备好承接从祂的殿中而来的恩典。

 

上帝会祝福你吗?我相信祂会的!祂渴望倾倒丰盛的祝福给你,且过于你所能容纳的。而祂赐给每个人的恩典都不同,祝福并不是财富的代名词,我们不能用银行帐户裡的数字来衡量它。

 

上帝确实会满足我们的需要,供应我们所需的一切,而作者相信,当我们从神的爱中经歷一些属灵的祝福,并行在生活中时,这才会是我们能够得到最令人满意的祝福。

分享
意见反应