news-details
林马利亚分享信主几十年经歷,从刚硬不信到柔软信主,最后经歷神传福音,过程充满主恩典。(图/记者黄睿慈)

「如果没有神,我早就不在了!是祂救了我!」30年忧郁症、躁郁症缠身,因病几乎与家族断联,靠算命、拜拜仍旧无解,曾在大街上裸奔、欲轻生未果,她把家裡所有药吞下肚后昏迷,去了趟地狱后「被主所救」,她哭着醒来「天父,祢是真的!」连碰上求职困难时都祷告,神直接赐下恩典应允,如今她勇敢作见证:「一听见有人叫我的名字,我就想起马利亚与耶稣之间的感情,非常珍惜!」

林马利亚(旧名:林婉淑)出生在传统信仰的大家庭中,从小个性极为早熟,对于灵魂转世、前世今生等话题别感兴趣,经常跑去算命、占卜,深信人生来就必要受苦,唯有消除业障才能得救,或是倚靠「死亡」来解脱。

 

随着年纪渐长,家中成员一个个出现问题,姐姐因病发作,需施打镇定剂才能缓解情绪;同父异母的哥哥在校成绩名列前茅,却选择自我了断,看着家人们越发过得不好,连带影响她的心情,她不断地问自己:为何我们家跟别人不一样?成绩这么好能做什么?

 

严重时期,林马利亚数度想轻生,也曾有在大街上裸奔的经验。眼看情况越来越不对劲,父亲赶忙带着她求医,发现她患有忧郁症,也有躁郁症倾向,必须服用两极的药物,若药性强度没有控制妥当,另外一个病徵就会显现出来。

 

父亲总是鼓励她勇敢求医、按时吃药,对她的包容大过一切,以致于在她信主后能完全体会天父的爱。

 

这时的她,第一次体会到什么叫做「被鬼附」,她开始精力旺盛,半夜睡不着觉,从大学山上一路往平地奔跑,沿途看见野庙、墓地,就会特别驻足膜拜,整个人瞬间消瘦一圈。儘管有同学曾试图邀约她进入教会,也曾收过别人写的祝福小卡,她一概拒绝,如今忆起这段经歷,直唿「当年错失了神美好的祝福」!

林马利亚与幼稚园园长。(图/记者黄睿慈)

28岁时,林马利亚遇见一位信奉基督教的幼稚园园长,当时才明白:「塬来诵经和祷告不一样,信主后的祷告心裡会有平安!」过去她读过许多宗教书籍,却不懂其意义,直到渐渐熟读圣经,才发现圣经裡的一字一句都像一扇门,是我们与神连结的管道。

 

她提到,信主后有多次减药的经验,却未曾完全停药,但她仍喜乐分享:「上帝知道我得到恩典后会很健忘,所以我觉得这是神送给我的特别礼物,能时时刻刻在患难中与祂连结。」林马利亚患病逾30年,住院次数高达30次,她说若没有神,也许就会像许多忧郁症患者一样走上绝路。

 

某次搬家时,她听闻住家对面住着一对外籍宣教士夫妇;她勇敢敲门后,开始走进教会认识信仰,接着她经歷了叁个神蹟:第一,听见诗歌后泪流满面,心裡如同被温暖的爱充满,满有平安;第二,当她看着镜子裡的自己,如同看见神的慈爱,不再苦毒;第叁,这是她忧郁症恢復期最快速的一次。

林马利亚信主超过20年,不仅稳定参与教会的聚会、小组,也乐意为主作见证。(图/记者黄睿慈)

提到走访「地狱」的经歷,是约莫37岁那年,林马利亚的忧郁症、躁郁症忽然同时发作,想起爱她的家人,她甚至策画「一场意外」,想把圣经丢到下面一层楼的遮阳板上,然后假意要去捡,实则自杀摔死,最后因怕楼层不高摔不死而作罢。左思右想,她一口气吞下所有家中的药物,陷入深度昏迷,朦胧间她像掉入暗黑的无底深渊,全身上下有无数虫子正在啃咬,无论如何挣扎都甩不掉,在这裡看不见任何死去的亲人,看不见任何人影,只有孤身一人,她知道:死了。

 

瞬间深层的恐惧涌上心头,无助间她想起耶稣,开口大喊:「主耶稣!救我!」忽然有一束光从上头照下,带她脱离黑暗深渊,醒来的过程中,她看见所有曾经替他们祷告过的人,一个个来到她面前,问:「妳爱我吗?」后来,她发现自己靠在床沿,昏睡几天后清醒。她深感:「在深渊裡面你完全没有盼望,所以更能体会生命的可贵。」

 

神蹟奇事接连发生,林马利亚不论去到哪裡,总能感觉到天父的同在,连只是想去手机行办一支门号,号码竟是「天父爸爸+她受洗的年纪+受洗日期」的组合;而出院后身材因病较为宽阔,无法顺利求得一职,她祷告希望有让「身体健康」的工作,没想到竟应徵上女性健身教练,连店长都直唿不可思议;前几年接受神唿召进入神学院受装备,所有学费和花用都必须靠信心奉献而来,没想到神直接为她预备一笔因应疾病的失能给付理赔,让她安心上课、好好养病。

教会的弟兄姊妹不断地给予鼓励,希望她能勇敢面对疾病。(图/记者黄睿慈)

有趣的是,有次她去新公司报到,公司希望每位员工都能有20字格言,她又开始祷告,于是一段经文跳出来:「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。(箴言9:10)」刚刚好20字;不久后,她希望能获得一个与耶稣有关的名字,于是祷告后寻求为「马利亚」,感恩地说:「我希望一听见有人叫我的名字,就能让我想起马利亚与耶稣之间的感情,我会非常珍惜!」

 

每一种病都有难受的地方,虽然不知道什么时候才会好,但只要你愿意相信,主耶稣一定可以救你,祂的恩典够用。」—林马利亚

林马利亚与教会姊妹合影。(图/记者黄睿慈)

分享
意见反应