news-details
新加坡基督生命堂主任牧师—朱志山牧师。(图/新加坡基督生命堂 影音截图)

「祷告」对每个基督徒来説都不陌生,但有时祷告却好像变成一份义务、自言自语的事情。想要有所突破,又不知该如何改变?朱志山牧师分享,以儿女的心来祈求,并与神的心意相合,不仅能够享受祷告,也会经歷神奇妙的作为。

朱志山牧师在主日信息中分享,祷告是基督信仰生活中最简单,也是最难的操练。无论基督徒信主多久,都难免会面对「不晓得如何祷告」的难题或瓶颈。但不必感到沮丧,耶稣的门徒们也曾不晓得如何祷告,尤其是如同耶稣与天父之间那种「享受与充满能力」的祷告。

 

因此,门徒便请耶稣教导他们祷告,而耶稣的回答,至今仍对我们有许多的提醒和学习之处。

 

耶稣教导门徒的祷告

一、关係与所愿

「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」(路加福音11:2)朱志山牧师分享,基督徒是带着对祷告对象的认识而进入祷告的。我们都清楚祷告的对象是天父,而天父喜爱听我们的祷告。所以,基督徒以儿女的心进入祷告,是一切祷告的根基。

 

当基督徒到神面前祷告时,心中的「所愿」是否与天父的心意相合,会使我们经歷神的程度不同。而耶稣回答中的叁个「愿」,其实就显明了神的心意。因此,基督徒的祷告是否与神的心意相合,也是享受与神交通的根基之一。如同当孩子与父母的想法相同时,就能有很愉快的交谈。

 

二、天天日用的饮食

「我们日用的饮食,天天赐给我们。」(路加福音11:3)日用的饮食塬文是日常的麵包,代表着基督徒所需要的一切,无论是在生活、职场、经济上,神都愿意我们向祂祈求,但我们也不能因为贪心而妄求。

 

正如腓立比书4:6记载,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。」神所供应的,必定使祂的儿女毫无缺乏,因此我们可以毫无忧虑地,天天到神面前祈求所需用的一切。

 

叁、蒙赦免,也赦免人

有时基督徒在面对软弱时,会害怕到神面前蒙怜恤。但朱牧师鼓励,我们要常常到神面前承认自己的软弱,经歷主的赦免,并不再被罪控告。同时,生活在这世上,人与人之间难免产生衝突,导致我们心中有苦毒,也不愿饶恕他人,而不饶恕的心会不断阻挡基督徒向神祷告

 

因此,朱志山牧师提醒,若发现内心有不饶恕,要马上回到主面前,祈求主赦免我们的罪,也求主帮助我们赦免那些伤害、得罪我们的人。

 

四、不遇见试探,且脱离兇恶

在祷告中,神最终要把基督徒带回属灵层面的眼界。路加福音11:4中的「兇恶」指的就是恶者,如同保罗在以弗所书6:12说,「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」这恶者不仅常常试探人,也是控告者、毁谤者。

 

朱志山牧师提到,基督信仰有一个超自然的层面,所以我们不可忽略生活中大小事情的背后,其实都隐藏着属灵的争战。倘若不谨慎,就会容易掉入恶者的试探中。因此,基督徒要有属灵的警觉心,去识破和抵挡恶者的攻击。

天父乐意垂听我们以心灵和诚实所作的祷告。图/shutterstock

得着非蒙应允不可的心

朱志山牧师分享,耶稣教导主祷文后,以比喻来提醒神的儿女,不仅要知道祷告的内容,更是要得着非蒙应允不可的心。

 

一、情词迫切地直求

路加福音11:5-8的比喻提到,一个朋友半夜到家门外求叁个饼来招待他远方来的客人。那人虽然表态说已经晚了,不方便起来给他什么,但因为那朋友情词迫切地直求,便起来照他所需用的给他。

 

朱志山牧师分享,比喻中的朋友提出无理的要求,都能因着其情词迫切地直求,便得到了所求的。更何况,基督徒所祈求的对象是爱我们的天父。所以,若基督徒所求的是有理且合乎神心意的事,神必定为我们成就。

 

另外,这个比喻也提醒基督徒,不要轻易放弃祷告。有时基督徒得不到神的回应时,便认为是神没有听祷告。但朱牧师提醒,我们应该要省察祷告的动机是否按着神的应许求,并勇敢地情词迫切地祈求。当我们如此行,就会发现神所成就的,往往超乎我们所求所想。

 

二、继续地祈求、寻找、叩门

路加福音11:9-10提到,「祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」在英文的翻译中,这段经文用的是连续性的词汇,强调持续性和迫切性。

 

朱志山牧师分享,基督徒的祷告绝对不是许愿式的,而是心裡认定,即便是在苦难或患难中,主必定为我们成就美好的事。他提醒,这个时代越来越险恶,因此基督徒更是需要情词迫切地向神祈求,尤其要为年轻一代能相信福音来祷告。

 

叁、回到我们与父神的关係

路加福音11:11-13记载,当孩子向父亲提出要求,即便是很简单、价值不大的东西,但父亲都会将孩子所求的给他。经文中提到「虽然不好」英文的意思是「虽然是邪恶的」。所以,世人的父亲即便是邪恶的,但都会把好东西给儿女;更何况天父是全善的,祂必赐给神的儿女最好的。

 

朱志山牧师分享,基督徒要明白天父的心意,就需要圣灵的帮助。而只要向神祈求,祂乐意将圣灵赐给我们,好让我们明白神的心意,也赐给我们能力抵挡魔鬼的工作。因此,基督徒的祷告,最终要回到与天父的关係中。无论我们祷告的程度如何,最重要的基础就是恢復儿女与天父的祷告。

(影音来源/新加坡基督生命堂

 

 

精选要闻》

领了数张好人卡,从临演到牧师 刘家富:太过追求怦然心动,会拦阻你预备自己

被宫主恐吓、受偶像綑绑近10年 她胜过邪灵搅扰,丈夫也打破「3不政策」信主

为孩子属灵生命感到焦急? 不要灰心!父母为「未信子女」的五则祈祷文

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

 

今日报邀请您一起同工》点此奉献

分享
意见反应