news-details
我们这【杯子】,如何裡面外面都乾净呢?不是让他永远不要弄脏,而是脏了就把他擦乾净。(图片来源/Shutterstock)

前阵子乡土剧艺人吸食毒品二度被逮,在镜头前痛哭认错的事件大家应该也还记忆犹新。

 

到底什么样的塬因,让这些外表光鲜亮丽的公众人物完全崩坏,此生落入谷底无法翻身?

 

其实很简单,每个人都需要找一些「出口」,是情绪的出口,也是压力的出口。一个外表完美的人,怎能让人发现自己内心的黑暗、波涛汹涌,甚至只是心裡面最塬始的慾望?而当这样外表和内在的差异被公诸于世,那也表示这个人玩完了。随着内心的「黑暗面」与私下所做见不得人的事情被公开,群众的拥戴、崇拜、喜欢跟称讚好像被当笨蛋耍一样,这样的事实差距,将会引起支持者心中最深的愤怒。我们才发现,塬来最远的距离不是月亮到地球的距离,也不是分手男女间的距离,更不是感情不睦的父女间的距离,而是人的外表跟内心的距离!

 

也许我们不像公众人物般承受着非一般人的面具压力,但是我们仍然天天要去面对自己内心跟外表的差距。当我们处在信仰中,这样的挑战更是巨大。面对基督徒的诫命,有的时候我们包袱更重了:基督徒不能随便生气、基督徒不能喝酒抽菸、基督徒不能搞婚外情、基督徒不能赌博、基督徒不能…基督徒不能…是不是听到这些字,我们就开始头痛欲裂?

 

基督徒的本质不是罪人吗?为什么我们不能像个罪人,而是只能过得像圣人?所以歷史上有多少神父、牧师戴着圣洁的面具,私底下却与会友暗通款曲?而报章杂誌就最喜欢揭发这样的事情,因为魔鬼撒但的武器,就是使人对上帝的信心软弱跌倒、不再信靠传道人、教会、基督…

 

因此有一些人就开始走向另一个极端:既然无法做一个表里不一致的基督徒,那我不如放纵自己吧,因为这才是真正的我:哇!一定要叁思阿!这样的行为绝对不是主所喜悦的。那你说我们基督徒不是太痛苦了吗?我明明讨厌这个人,可是却要表现得和颜悦色;我明明很喜欢讲八卦,可是为了怕人家说不属灵,只好几个人关起房门来讲;我很喜欢看鬼片,可是会被牧者劝诫,所以我只好一个人半夜偷偷欣赏…太多例子了,当心中的小恶魔升起,我们通常都只能投降,而且是在没人看得到的地方缴械投降。

 

基督徒生命到底有没有出路?面对诫命的要求,活出「与蒙召的恩相称的命令,似乎担子实在太重了。面对主耶稣对法利赛人的指控:你们这些假冒为善的人啊! 我们想到自己也常常就是那个杯子,外面擦得很亮,教会聚会服事不可少,背地裡的罪更是多,甚至安慰自己不是作奸犯科就好,天上宝座的父亲看了大概伤心得很。

 

但是,保罗其实早就为我们指出一条出路:圣灵与情慾本来就是相争的,而且是每天、无时无刻相争,因此我们的功课已经不是「如何面对心中的罪恶,而是「如何在罪恶中倚靠圣灵得胜了。如果天天想着如何得胜,大概是永远无法得胜了,人的意志力永远没有我们想的那么持久。

 

所以,我们这「杯子,如何裡面外面都乾净呢?不是让他永远不要弄脏,而是脏了就把他擦乾净。约翰一书1:9写给我们的应许实在很宝贵:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。不要作一个让「别人」觉得我们完美的人,而是要成为一个「会犯罪、犯错,但是知道悔改、寻求上帝的赦免」的人,也调整我们的眼光跟态度,不要以为世上有完全人,而用错误的期待、崇拜的目光来看待他们,要看的合乎中道,不管是对自己,或是对别人。

 

今天开始,缩小内心跟外表的差距。在神的面前,绝不隐瞒。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 王诚正

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应