news-details
(照片来源/Shutterstock)

宗教改革家马丁•路德曾说:「你存记在心并时时倚靠的,就是你的神。」

 

我们心目中若有任何所爱慕、重视、倚靠的更胜于神,它就成为我们的神,我们也违背了第一诫( 除了我以外,你不可有别的神)。

 

神学家田立克为神下定义的时候,使用「终极关怀」(ultimateconcern)这个词,倘若终极关怀的对象不是神,而是健康、物质、财产及名誉,那代表我们正在拜偶像。

 

拉丁语Coram Deo意指「活在神的面前」,圣徒就是活在神面前的人。基督徒都认为自己在事奉神,然而很多人竭力追求的,却是金钱、权势、名誉、健康、儿女及平安。

 

因此,倘若有人以「人或物」替代「神」,或视为与神同等,这么 做等同于事奉受造物,也就是拜偶像。

 

「他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主─主乃是可称颂的,直到永远。阿们!」 (罗马书一25)

 

许多人敬拜受造物胜于创造主,甚至在敬拜神的当下,不专心寻求神,反倒思想如何赚钱、出名或帮助儿女成功。

 

如果敬拜神的时候存有这样的心思,就不是敬拜神,而是敬拜偶像。敬拜神应当全心仰望、专注于神,更要在日常生活裡事奉神,并且单单向神寻求平安和安慰。

 

以色列百姓也敬拜迦南人信奉的巴力,因为他们相信巴力能带来富足。难道耶和华神不能赐人富足?当然不是。

 

我们一定要知道,无论属灵或物质,以色列百姓拥有的都是耶和华所赐的,而不是来自巴力。关于这点,先知何西阿已清楚表明:

 

「她不知道是我给她五谷、新酒,和油,又加增她的金银;她却以此供奉(或译:製造)巴力。」 (何西阿书二8)

 

耶和华神掌管属灵世界及物质世界,因此耶稣吩咐门徒要先求神的国和神的义,当他们如此做的时候,神会供应他们的需用。「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」 (马太福音六33)

 

我们追求的并非物质。应当竭力遵行神的话语,神会赐下我们需用的一切。

 

文章摘录整理自《十诫—爱神爱人的属天导航》/车俊熙 https://www.pcstore.com.tw/ezra/M49767202.htm

 

(文章授权/以斯拉出版有限公司)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应