news-details
我们要经常打开圣经,不带着内疚、也不单为开心的或安慰、不是听故事....来到神的话语面前是要更多了解那位爱你的神。祈求与祂的话语相遇吧!(图/Shutterstock)

泰勒大学(Taylor University)经文中心主任菲尔.柯林斯(Phill Collins)维持每日读经已经数十年了,深深认为不管用听或读的,只要有读绝对好过完全没读。但有几个读经的观念或态度,却无法让我们的灵命成长有所帮助。

柯林斯透过Charisma提出5个读经方法(或态度),我们应该避免,帮助我们能真实遇见神。

 

1. 带着内疚或义务而读

作者总是以为「好基督徒」应该要读圣经,他希望上帝喜悦他,为了取悦上帝所以他读经,甚至会奖赏他;如果不读经,可能神会不喜悦他,他也会感到内疚。

 

基本上,读经是一种亲近神的过程。我们可以透过经文来了解神、亲近这位慈爱的上帝、并知道何为真理、知道塬来神要我们成为甚么样子的人。通常我们若要接近任何一个人,如果带着内疚,不管哪样都会限制其关係的深度。对神也是一样,若是因为内疚而读经,我们就无法真正与神靠近。

 

内疚是一种很勉强的动力,通常难以持久或产生任何改变。只有神的爱才是保持我们能每天来到祂面前的最大动力;我们爱祂,所以愿意每天投注时间读经祷告、亲近祂。读经是「必须」而非「应该」。这帮助我们记住,不是因为「看在神的份上」才把时间花在读经上。

 

2. 只期待可以找到正面的思想

试问,你花时间读经,只快速找到一个激励的意念或快乐的想法吗?或许某个具有美德的故事让我们感觉自己是个好人,但是这对我们的生命却没有多大的影响。

 

圣经并不是想像中令人感觉温暖舒适的。如希伯来书4:12说,神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。当神的话如两刃剑,而你却将视为可爱温暖的泰迪熊,这就是曲曲尊了神的话,相当危险。

 

所以我们来到圣经前要有所準备,以恭敬的心期待自己被神的话语充满与改变。神用祂的话修剪我们、模造我们,是我们可以以全心来爱与信任的生命教练。祂比我们自己还懂我们;祂相信我们;以智慧来推动我们。当阅读经文时,祂的心意会照亮我们一整天。

 

3. 只为内容与知识而读

圣经中充满了智慧与无尽宝藏,是通往古老世界的门,也是进入属灵天地的窗。圣经中的知识是如此引人入胜,但事实上,读经并不是单为知识,最重要的是跟神建立亲密关係。一个熟读圣经的人并不代表他就是最了解神的人;如果我们把获得知识的目的看得比「遇见神」还重要,那就失去了圣经的真谛,就只是把圣经当成工具书而已。

 

瞭解圣经中的内容固然重要,因为这是神透过真实故事来让我们认识祂,但是不要把读经当作只为去应付琐碎考试的态度。神是我们的创造者,透过读经是要去了解这位创造者,我们要渴慕与祂有深深的连结。

 

4. 只专注在自己身上

你是否曾经有过这样的经验:以为别人在谈论你,最后却发现讲的其实是别人?这样真的有点小糗。就如同读经一样,很多时候我们以为圣经中谈得是自己,而不是神。虽然我们从中学到很多关于自己,但事实上,圣经是神的故事,圣经中不是每一个字都是为指引你的人生而来,如果以为谈的都是自己,会造成不少误解。

 

圣经是关于神的简述,只有在我们更多了解祂之后,才能开始懂得祂的属性以及祂在我们生命中的计画。所以在阅读经文之时,最有智慧的问题便是自问:「从这些经文中,我看见了神的甚么?」

 

5. 以为圣经只关乎律法

曾有人表示不喜欢读圣经是因为他们认为圣经裡充满了教条,好像神透过圣经来管束人,规定我们的可为与不可为。这样的人看来不算少数。

 

但是事实上,圣经是关乎神、与祂因为爱而拯救百姓的过程,这是一本充满爱的纪实。就如婚姻一样,结婚的誓言不是律法,它是爱与委身的承诺,是为保护两人的结合。所以如果把圣经当成一本律法书,就完全掩盖了爱的关係,曲解了神要保护我们的目的。

 

神的确交付祂的百姓要守律法,但是百姓不会因为守规则才得以赢得祂的关注与喜爱,相反的,规则只是帮助我们与神更加靠近。

 

作者鼓励读者要经常打开圣经,不带着内疚、不单只为了一句让人开心的经文、不是听故事。来到神的话语面前是要更多了解那位爱你的神。祈求与祂的话语相遇吧!当你这么做,就能经歷诗篇1:2中所说的「喜爱」耶和华的律法。这是让我们能持续读经、喜爱读经的最佳动力!

分享
意见反应