news-details
9日,中华基督教福音协进会于IM教会举办「关键面对」分享,夏忠坚牧师因当日无法到场,因此预录影片分享。(照片提供/中华基督教福音协进会)

从圣经歷史来看,事实上也曾有如现今少子化、人口外移的状况,但福音却持续传播,甚至影响更多人。反观现代教会,该如何应对?

「人口移动其实在上帝眼中是福音的契机。」中华基督教福音协进会秘书长夏忠坚牧师以亚伯拉罕为例,他被神唿召要离开本地、本族、父家,往神所要指示的地去。先是出吾珥到哈兰,在那里积攒许多财宝,后来又到了迦南。

 

亚伯拉罕的生活模式其实就像是现代人,为了提升生活条件或一些目的而到国外生活,然而带来的结果,就是神所应许他的,要使地上万族因他得福。此外,以斯帖时代亦是如此,犹太人被掳到外邦之地,因着末底改与以斯帖顺服神而带来影响,许多外邦人要入犹太籍,为这地带来祝福。

 

耶路撒冷教会在短短一年内兴旺,引来祭司的责备。司提反死后,教会四散,人口外移到各地,其中腓利就下到撒马利亚传福音,圣灵又差遣他到迦萨,向埃提阿伯女王甘大基的一个有权柄的太监传福音,其后福音在这地广传。

 

从众多圣经例子来看,人口移动是极大的福音契机,而这也是教会需要看见的。

 

现代人多为不婚、不生、少生等,担忧生活品质降低、没钱照顾家庭与孩子或渴望自由。夏忠坚说到,若是少子化背后体现的问题是缺乏安全感、缺乏爱、对生活品质的要求、自由的渴望等,教会是否能有方式来得着这些族群?可进一步思考,如何让儿童主日学更加精緻,让父母知道这裡是能训练、培养孩子。此外,即便这是少子化的世代,仍有许多儿童尚未认识福音,所以要将自身眼光从教会内的儿童,扩展至社区的孩子。

 

人口流动是全球所面临的景况,他分享,过去曾拜访在欧洲各地的华人教会,发现大部分牧师皆有相同问题:教会留不住人。大多数人拿到学位、读完语言学校就离开,让当地牧师感觉是在为别人养孩子,自身教会无人留下。然而,夏忠坚牧师说到,教会应该像是一艘船,随着水的流动到各处,而不是站在桥上看着一艘又一艘船行经而过。

 

若是平均人留下的时间是叁、四年,可设计一个短期计画以装备人。让教会就像是神学院一样,把这些人看作在栽培一群传道人,培养成愿意服事、爱人、传福音的门徒。当他们离开时,教会可透过通讯软体、网路,随时随地陪伴、牧养。

 

不论是任何状况,「信徒流到哪,福音就传到哪裡,建立无远弗届的教会」,让教会像一艘船,牧养、训练、教会建造就到哪,并成为代代相传的教会。

 

精选要闻》

不要怕「要求」上帝 是时候改变你的祷告方式了

「人脉存摺」不够用? 吴永成牧师:3大重点提升你的人际关係

国际主持、代表企业发言难不倒她 重病后认识神 江惠颂洗尽铅华今为主而活

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应