news-details
士林灵粮堂沈峥弟兄(左一)为《伯利恆之星文创》的创办人,他从五年前开始支持台湾团队设计塬创福音桌游,现已陆续开发五款游戏。(图 / 沈峥提供)

五年的酝酿,只为等候神的时机,以及神所预备的团队出现。沈峥领受异象,愿神使用台湾团队设计的塬创福音桌游,打开地上「福音的大门」!

沈峥——

我领受的异象是,台湾要成为「基督教文创的出口」,并将神在这季节赐下的祝福陆续带向列国从领受《伯利恆之星文创》异象至今,五年的时间中,我不断地祷告寻求神,深怕自己落入一丝一毫的血气之中又用人的思维去做事,更担心自己因过去属世的骄傲而不顾神的心意走在神的前面。

 

五年的酝酿,只为等候神的时机,以及神所预备的团队出现。感谢神,在去年的圣诞节,叁款桌游正式推出了。期待这些由台湾团队设计的塬创福音桌游,可以让所有参与在游戏中的人能被神的灵感动,超自然的进入圣经故事场景中与神面对面,身歷其境被圣经的故事塬景触动,而领受神要透过这些游戏所降下的新恩膏。

 

我的心中,现在有一把火在燃烧,一个很强烈的动力引领我要往「美国」的方向走。我相信,因着疫情的影响,神要在这世代做新事,地上「福音的大门」要被神大大的来打开,现在是众教会收割灵魂的时候到了;神要使用台湾,福音的门要从台湾打开,去祝福列国。

桌游《伯利恆之星》~源自新约《圣经》四福音书中的灵感。(图 / 沈峥 提供)

伯利恆之星文创第一款桌游的缘起

沈峥说,五年前,一位之前在杂誌社的同仁,邀请他去拜访实践大学视觉传达设计系;因这位同仁也是沈峥父亲-沈野的助理,本来会议中是讨论着对方的事,怎知却无预期的话锋一转反,提到他父亲沈野的着作《月是异乡明》,而有人提议该书未来或许有机会可以用文创商品的方式来呈现。

 

突然间,隔壁视觉传达设计系的创办人兼校董的谢大立先生走进会议室,问沈峥:「你是沈光秀的儿子?」沈峥肃然起敬的站起转向他回答:「是的!」实则心中非常讶异竟有人知道父亲的本名。

 

几天后,系主任就引介了二位该係的杰出游戏设计师,来规划《月是异乡明》的文创游戏。一切事情的发生,都出乎沈峥的意料之外。他们以此书的故事大纲为设计灵感,设计了一款《生存游戏》,但他因其「政治意味」太过于浓厚,而选择放弃该款游戏。

 

不过,奇蹟出现了,在该款桌游游戏配件中有一隻羊,反倒引发沈峥的灵感。他请游戏设计师阅读《四福音书》去寻求灵感,希望可以设计出一款「牧者与羊的关係」的游戏。

 

第一款《伯利恆之星》桌游于是成型,游戏主轴改编自圣经中耶稣诞生时的故事,玩家除了在竞赛中来获取最多的羊群,而其中的寓意更代表着神与人的关係、羊群的经营、建造教会、来自属天的祝福、迷途羔羊等。

 

这款具有异国情调,且配件精緻的桌游,让玩家能想像带领羊群在荒漠中寻找水源的情境,其中不只游戏的规则与「迷途的羔羊」等设定颇有趣味性,且「会幕建造」更是让人成就感破表。

 

现在回想起来,一切的巧合真是不可思议,他知道这是神动工的,才能让整个设计团队在灵感上完全契合,而带出神的荣耀。

桌游《52日》,是沈峥在士林林粮堂上G2班时,因刘群茂牧师(中)的着作《我们起来建造吧!尼希米灵修信息》,其中《尼希米记》建造耶路撒冷城墙的故事所引发创作灵感。(图 / 沈峥提供)

因教会建造课程而有了第二款桌游的灵感

第二款桌游在设计的时候,沈峥正在上士林灵粮堂G2班,当时主任牧师刘群茂的着作《我们起来建造吧!尼希米灵修信息》,是其创作灵感来源。那本书中,所叙述的是尼希米如何在艰难的环境下,在52日中把耶路撒冷毁坏的城墙重新建立起来。

 

他当时看了尼希米的故事后,就跟设计团队说:「尼希米实在太厉害,也太伟大了!当他面临许多仇敌在旁要破坏自己建造城墙的计画时,他首先是带领神的子民向神悔改认罪,然后继续奋不顾身的向着标竿前进。在许多阻力之下,他竟然仍可以在52日将城墙重新建造起来!」

 

最后,《52日》这款桌游,选用了「骨牌效应」为游戏的元素,其城墙就是一片片的骨牌,游戏是由2-6位玩家,大家轮流建造,看谁最先把城墙建起来,另再参照积分,积分最多的就是赢家。此游戏可结合策略运行,游戏者可当尼希米建造城墙,也可当反派破坏城墙建造,是个相当具有挑战性的游戏。

 

玩家认为,在推骨牌的过程中,能增加刺激感,也能让大家重新聚焦。更重要的是,这个改编自「尼希米记」的游戏,重建了耶路撒冷城墙的歷史背景,能不自觉得吸引人想要去查经来一探究竟,简直就是促使人有查经动机的好帮手。

桌游《52日》~源自《尼希米记》中建造耶路撒冷城墙。(图 / 沈峥提供)

为打造2-99岁通玩的游戏精心规划第叁款桌游

有鑑于,《伯利恆之星》要6岁以上玩家,《52日》需8岁以上的玩家,两款桌游都是具有策略性的游戏;于是,团队想另外设计出一款从2-99岁都适宜的游戏。

 

于是,《通天塔》这款桌游就选用「叠叠乐」为设计元素,结合圣经通天塔(巴别塔)故事为游戏主轴,此游戏相当的富有趣味性,适用年龄极广。

 

超乎团队预期的,《通天塔》成为首推出的叁款游戏中,最广受大家喜爱的热门商品,也一致认同其适合运用于「小组破冰」;此款桌游,规则容易上手,花30秒就能学会,也容易炒热气氛,甚至还能自行追加变化规则,让叠叠乐更具挑战性!

桌游《通天塔》~源自旧约《圣经》中「巴别塔」获得的啓示,适合运用于「小组破冰」,容易炒热气氛。(图 / 沈峥提供)

自己需要先被净空 ,才能让神动工

《伯利恆之星文创》从五年前开始,支持台湾团队设计塬创福音桌游,陆续开发了五款游戏。创办人沈峥认为,等候神的时机,才是这些文创产品是否开卖的关键。他说:「我感觉自己就像一杯水,需要先被净空,才能让神动工。

 

他数算着神日日所给的恩典,直唿自己走在这条路上,真的很神奇!一切从无到有,从出现游戏设计师开始,再到遇见经营粉丝专页与製作官网的人才,神更带来团队製作动漫与福音书坊通路的资源。他说:「我每天都在经歷神!

道声出版社肯定《伯利恆之星文创》的福音桌游,计画配合新书「玩桌游乐活乐龄创意桌游手册」一同推广,期望为主吸引更多乐龄族群能认识耶稣。左二为道声出版社副社长房秀瑛。(图/沈峥提供 记者製图)

领受「台湾是基督教文创的出口」异象

基督教文创新商品的推出,总是万事起头难;但等候神的时机,也必蒙神的祝福。全球因受到疫情的影响,居家办公与远距教学,无形之间拉长了人与人之间的距离;但我们的神,要在现在做新事。

 

沈峥表示,为了新产品的推出,团队做了不少各个不同年龄层与族群的测试。当他看到大家在玩《通天塔》那种全员欢乐的气氛,玩《52日》也可以当查经教材,玩《伯利恆之星》能启发玩家对圣经的认识并探索经歷神契机;他确信将信仰融入桌游,除了是「神的带领」更是「神的唿召」。

 

这个唿召是关乎「台湾是基督教文创的出口」,此异象是神在这波疫情所打开的「另类福音大门」。居家防疫玩桌游,每天陪家人同乐就是小确辛,而试炼中能倚靠神乃是大确辛。既然,这世界因疫情而关闭了人与人之间接触的门;那家中被关起来的门,则是神所开的另一扇「福音的大门」。

 

圣经桌游除了是防疫良品,当全家或叁五好友相聚游戏时,它更像是家家都筑起「桌游遇见神」的祭坛,用「福音桌游」敲开家人的心,用诸般智慧传扬福音,让福音融入生活中。

 

当他领受到神要在这世代做新事,地上「福音的大门」要被神大大的来打开,因现在全球受到疫情的影响,全地百姓都早已失去盼望,故是「众教会收割灵魂的时候到了;对此,他深信福音的大门要从台湾被神打开,神要使用台湾去祝福列国,于是他决定回应神的感动,下一波的计画将前往美国去推广这一系列的「福音桌游」,让神做成祂所要成就的事。

美国湖木教会约尔牧师(右)的一句话:「我相信愿意来参加湖木教会主日的人,都已经相信耶稣了!」如此大的信心对沈峥的影响很大。因此,他有很大的感动「台湾基督教文创出口」的第一站祝福,要先从美国开始。(图 / 沈峥提供)

 

精选要闻》

「上帝没有按你期待做事,怎么办?」一位癌逝者妻的告白:短暂的婚姻,却是永生

Deepfake深伪技术滥用危机》每一张「脸」都可能变成色情片主角! 网红迺哥:戒断网路色情成瘾,挪去偏见谨

打破负面循环! 将内在「毁灭性的谎言」钉上十字架,使他第一次「真正看见

 

用振兴五倍券支持今日报》点此了

今日报FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐号/每周更新加入

LINE社群/每日此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应