news-details
印度正陷入Covid-19 危机与悲剧的挣扎中,数亿印度人陷入贫困悲伤、苦难,超过 9,000 名儿童失亲或成为孤儿。(图/ International Commission of Jurists)

世界卫生组织(WHO)证实全球新冠变种病毒株至少已传至98个国家/地区,当印度经歷一场又一场Covid-19危机与悲剧中的挣扎时,几乎无人能倖免,至少数亿印度人陷入贫困苦难,超过 9,000 名儿童失亲或成为孤儿。基督的身体如何在黑暗中,兴起发光呢?

世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )在瑞士日内瓦记者会上表示,全球2019年底(COVID-19)爆发后,歷经18个月以来,染疫死亡病例数日(8)前已突破400万大关,变种病毒至少已传染至 98 个国家或地区,写下新的「悲剧里程碑」,而实际染疫病逝总数仍在提升。

 

印度于4-6月期间遭受新冠变种病毒的肆虐,根据新德里(CNN报导)印度总理纳伦德拉·莫迪 (Narendra Modi) 宣布集中疫苗免费接种计划,施打数高达每天约800万剂。而「令人欣喜的迹象」下,日前却遭爆,数千人已成为假疫苗的牺牲品。

 

儘管印度政府表示,第二波疫情随着每日确诊和死亡人数下降,看似「减缓」,国家实则正全面笼罩在悲伤和苦难中。

 

印度清奈「基督教领袖」表示,第二波 Covid-19新冠变种Delta病毒席捲全国的浪潮,几乎无人能倖免,数亿印度人陷入困苦;根据印度国家儿童权利保护委员会(NCPCR)6月提报,超过 9,000 名儿童失亲或成为孤儿。「新冠孤儿」人数很可能远高于任何记录的数字。
 

儘管惨遭疫情大流行的蹂躏,但印度「基督身体」,以勇气和前所未有的团结走出去,提供救济和代祷。从分享物资给邻近的人,到将基督教学校变成医疗机构,印度福音的门,越来越敞开。
 

「是的,我们正在死去。我们正在生病。我们正在受苦。是的,我们在哀悼。『但黑暗之时,正是发光的时刻』!」一位信徒说,儘管他已失去3位家人,但他仍坚持帮助他人。

 

祷告的大能,促成肢体动起来

「上帝的运动」正在兴起!来自不同教会、专业和非营利组织的基督徒,自发性兴起「联祷会」,4月20日开始,长达 12 小时祷告会,来自全市各地的数百名基督徒,无论任何教派、教会,都聚集在 Zoom 上,同心祈求。

 

祷告开始发生效应!陆续兴起基督教的商人、医生和教育工作者的合作。首先成立「免费医疗谘询热线」,由24名医生基督徒,自愿接听并免费提供医疗建议。

 

其次约60 名志工成立「协助热线」,他们来自5个非营利组织和不同教会团体,共同专责提供弱势关怀辅导。10家企业团体及教会领袖,照顾因疫情丧生的牧师及其家人,并发放物资给5,000个亟需照顾的弱势族群。
德瓦尔卡Dwarka的《Mt Carmel 私立基督教学校》疫情爆发后,他们将学校「改装」,成为紧急医疗护理站。(图/ Twitter @msisodia)

基督教学校「改装」成为医疗机构

牧师 Aarav(化名)说:「正是此时,我们与上帝同工,基督教学校已变身为医疗机构。」

 

曾经是印度教朝胜地之一德瓦尔卡Dwarka,因Delta新冠疫情的洗礼早已人心惶惶。位于该区的《Mt Carmel 私立基督教学校》创始人Aarav 牧师说,疫情爆发的一周,他们即刻将学校「改装」,设置为紧急医疗护理站,于礼堂容纳 40 张氧气床,分别在教室和学校其他地方,安置 60 张床位,提供医疗诊治。

 

他说,「我们蒙召成为盐和光,让世人得到神的爱与照顾,是我们想要看到的。」校园中,大约有十几位牧师穿着全套个人防护装备,关怀每一个安置于此的患者,诚心为其身体和灵魂的康復祷告。

 

牧师感动地说,非常惊喜每一位参与的牧者、信徒、教会和组织,这是前所未有的「伟大的合一」,众人不分彼此,同心合意。「我们合一的心,赋予每个基督徒力量。」不在于任何领导者或实体聚会,而是真正关心这地的上帝子民,积极成为神的僕人。

 

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。─马太福音 5:16

 

基督无私地给予,直到「一无所有」

不仅在德里,清奈和海得拉巴等城市的牧者也竭力摆上。

 

塔比莎牧师(化名)也提到,她所在的教会约45人,附近村庄有 70 人的儿童教会,即使资源因疫情更加不足,她的教会仍无私地照顾失去亲人的心情,提供无家可归者卫生防疫用品,安慰筋疲力尽的医护人员。


她补充说道,去年(2020)一封城,印度北部的基督教仍遭迫害,多人失业,捐赠更短缺,资源几乎断绝,她向主哭泣:「主啊,我们没有任何东西可以分发给别人。主来预备,即使只有一点点资源,教会仍愿意继续分享,直到一无所有。」

 

他们一收集简单的食物,立即分享给附近的叁个弱势家庭。不久之后,上帝应允她的祷告,更派遣一位新加坡传教士来到,提供更多的资金,协助她照顾邻近社区。直到今年,她所在教会,已能照顾约50到60个家庭所需生活物资。

 

在海得拉巴市,另一位教会领袖甘牧师(化名)说,他们教会共 76 名教会成员,只有2人染疫,但无人死亡。且自 5 月以来,开始与医生和附近的药局合作,持续提供医疗照顾约 800 名外地来的工人。他们是来自其他地区的移工,无法获得在地的医疗保健或经济保障,使他们与家人陷入贫困和无助之中。

印度有许多人排队等待物资及其他地区的移工,无法获得在地的医疗保健或经济保障,陷入贫困和无助中。(图/ International Commission of Jurists

甘牧师表示,「上一次封锁时,真的很糟糕。他们没有食物、没有钱。有些人不得不带着孩子步行 2,000 公里到 3,000 公里,才得以回乡。」所以,这次一定要做些协助。

 

不但免费医生谘询,并以折扣价接受筛检;若检测结果呈阳性,他们免费提供消毒剂、口罩和止咳糖浆、维生素及健康饮料等药物医疗包,与两週的食品物资,帮助他们度过隔离期。

 

甘牧师补充说,新冠疫情正是对教会的警鐘!


印度的基督身体  天天祷告与神同工
 

如今许多教会重新思考,所面临的挑战是:如何让你的子民在基督裡?如何继续传讲基督?当周围发生一切为难时,如何宣扬上帝?

大多教会习惯实体的主日崇拜、圣经灵修、教堂野餐、煺休会等,然而疫情时代,所有「教会策略」都不可行了。所以,教会需要「基督」。

 

上帝亲自在印度兴起12小时 Zoom 祷告会,第二次12小时祷告会于5月21日举行时,涌进德里和孟买的基督徒上线,数百人每隔半小时陆续聚集 Zoom 上,将需求:氧气、保护、力量、资源、治癒…,一一祈求上帝。
 

「怜悯,怜悯,求主怜悯!」

 

「我们站在缺乏中,恳求你恢復我们的国家。」

 

「主啊,我们向你唿求。治癒我们的土地。」


「我们相信只有上帝,才能改变这个国家。」


连续一个月,来自全国各地的敬拜领袖齐心协力,每早晨6 : 30及每晚6-7 点轮流带领数百名参与者,通过 Zoom 进行祷告讚美和敬拜。透过祷告会,为各地正在受苦的名单代祷,数以百计的祷告会一直在举行,加上24 小时祷告热线,5、60 名信徒轮流每天花1小时,聆听并陪同祷告。

 

灾难过后,一扇敞开的门

「每一次国家灾害劫难之后,只看到更多为福音敞开的大门,人们的心是敞开的。」现在,正是开启福音的大好机会。

 

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。─哥林多前书 12:26

 

*出于安全塬因,牧者名称已化名。

为印度的教会祷告

祈祷:

愿所有已故牧师的家庭和会众得到平安和安慰。

不仅在短期内,而且在未来几年内,为这些家庭提供财务和实际服务。

教会之间团结一致,互相关心,照顾挣扎中的人。

提供物资,关怀弱势需要。

兴起新牧者带领教会,继续让神使用教会。

保守国家快快恢復,尽力修补疫情带来的破坏。

 

(参考资料/SaltandLightInternational Commission of Jurists



精选要闻》

微解封?确定延至26日,陈时中认13日后适度鬆绑 「宗教场所鬆绑配套措施一次看!」

孩子不笨,只是没找到好方法教! 运用七个「脑神经塬理」成为教学神助攻:不怕学不会

「神在灰尘中唿召我!」油漆工成牧师 靠主胜过纸醉金迷生活,见证神赐予的荣耀

 

 立刻加入今日报LINE社群》点此 

 

一人一砖支持今日报3.0改版》点此

立刻加入今日报LINE,热门文章一次

 

 简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应