news-details

(照片提供/新店行道会;摄影/孔德麟;编辑中心製图)

连续叁年,蔡琴都没有失守与上帝的立约-每年要在售票商演之前,先做「赚灵魂」的巡迴佈道会。
 
去年接受本报採访时,被问及自己现今看待「舞台」的定义时,她几乎不假思索的说:
 
舞台,是可以面对很多观众的地方,也就是城门口;舞台,是可以祝福很多观众的地方,也就是祭坛。


第叁年了,她依然用〈耶稣爱你〉,作为开场的第一首歌,「我觉得多多的唱同样一首圣歌,实在很属灵,因为会发现,不断地在改变,我已经唱的跟几年前完全不一样,还有就是,每一次现场给我的感觉不一样,我觉得主要我说(话)的语气也不一样;我把我自己每一次在舞台上的演出,都当作是『献祭』来荣耀神。」

团队再忙 都一起坚持建造属灵生命 读经越多,祝福越多

2009年起,蔡琴突然领受到,在巡迴演出前、上台之前,「我都要读圣经,要祷告,」但是,她不想再隻身一人读经,「我觉得一个人读圣经超没共鸣的,而且有没有盲点也不知道,至少需要两人以上和你读圣经,多几个眼睛、多几个看法,圣经也变得比较『好吃』一点。」蔡琴笑说。
 
于是,她从团队中开始找寻基督徒。「嘿,你知道吗,上帝真的放了8个给我,8个基督徒在我们团队裡面,我们团队有23个人。」
 
当时她谘询顾其芸牧师,「他(顾牧师)说,你那个祷告团怎么样?我说,还不错啊,我们就是祷告、一起分享经文。他说,你们怎么分享的?我说,我们都各自选我们自己喜欢的(经文),他也没有讲话,就讲一个『嗯』。我一听当然不太妙,但我也不知道怎么改…」
 
就这样,2009、2010、2011、2012、2013年…,到了第5年,牧师再问蔡琴:你们那个祷告团怎么样?她说,不错,我们现在还是继续在读圣经。「你们还是那种各自选喜欢的经文吗?」顾其芸问。「是的,」她心想,我并不知道自己有甚么错…
 
结果,牧师给了她建议,「你们既然都可以团聚在一起五年、持续祷告,从今年开始,蔡琴,妳试着,你们读『完整的圣经』,」好比说约翰福音,要从第一章第一节,一直读到最后一段、最后一节。
 
「我居然就答应了,然后我去告诉我们祷告团,他们也答应了!」于是2013年起,他们开始完整的读圣经,「对我们来说,真的不太容易,因为表演的时候,时间很紧凑,」特别是演出那天,而彩排当天团队可读经一小时、分享一小时,她强调,「不是那天才来读喔,之前(就)要读好,我们来的时候是『分享』,我们还要留下时间祷告。」
 
在如此不容易的环境中,结果是,「我们坚持下来,我们这个团队居然坚持到现在!」到如今,其已完整读完《约翰福音》、《希伯来书》,现在开始读《创世记》,「我们现在已经读到雅各看到了天梯,今年有演出,我们还会继续读,继续分享、祷告。」
 
如此,把建造属灵生命的事摆在优先次序,上帝自然将祝福加给她,蔡琴见证,「我们的祷告团员,读经读的越多,我们的生意就会越好,其他没有信主的朋友,还以为是运气好,只有这个祷告团自己晓得(塬因)。」
 
你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。-马太福音6:33
 
「唱歌,是我的兴趣,唱歌,也让我给别人带来乐趣,所以我觉得这工作太棒了!…唱唱唱,又信主了,一直读圣经,经过真实的见证。」蔡琴答应大家,「下次,不唱歌,也不穿亮片(衣服),专程来讲我真正苦难的见证。」
 
现在的她,不变的是依然爱唱歌,但不一样的是,燃起了福音的负担,「他们告诉我说,尤其是牧师们说,蔡琴阿,妳的一首歌、或是一句话,胜过我讲千次(道)。」

蔡琴演唱去年发行的新专辑中的歌曲-〈12月22〉,这是由她填的词,触动许多听者的心。(影片来源/台湾索尼音乐)

艺人的任何一个演唱、表演机会 很自然的在职场上 成为主的宣教士

「她超幽默、她超有梗!」多次在台下欣赏完蔡琴整场演出,新生命小组教会主任牧师、也是蔡琴属灵父亲的顾其芸如此讚誉。
 
确实,蔡琴的佈道会,不只有感动元素,也很会「铺梗」,时而把观众逗得哈哈大笑;蔡琴说过,她想让大家看到的主耶稣,是「有真理、有恩典的」,她的翻译是,「祂是有趣、有吸引力、超前卫的,因此,我的演出要有趣、有活力、有吸引力、有感情,这样才像主耶稣!」
 
「就一个做教会牧师的角度,特别我们对艺人、流行文化这个领域很有负担,我们一直在为艺人祷告,就是希望他们在职场上,藉着他们任何的演出、或是任何的场合,很自然,就成为『主的宣教士』。」
 
顾其芸说,就是很自然的、不用很严肃,透过艺人他们的举手投足,一句话、一个很简单的符号,或是一首歌。
 
例如,蔡琴的佈道演唱会上,有福音歌曲、同时穿插流行歌曲;顾其芸认为,流行歌是解释世界上,每个角落或是人裡面的故事,流行歌为何会流行起来?因为歌裡面,它有诠释,能把一些人、特别是情感的部分,诠释的细腻,「流行歌它是『解释』人的问题,或是解释人的现象,而福音歌曲是『解答』人的问题。」
 
所以,他会建议歌手们,有时不一定需要刻意唱一首圣歌、才叫佈道,其实,藉不同的歌曲,抛出一些智慧的话、或是人生的一个经验,或是圣灵会感动他们,说一些简单的经歷,以此去触摸人心,为收割灵魂做「铺陈」,「我觉得就够了。」
 
让顾其芸印象深刻的一首歌,是「12月22。」(詹凌驾的曲,蔡琴的词),「我觉得很深刻。」他说。
 
这世上有一个我 一个你
编织成一首旋律 永记在心
黑夜中就像炉火 已足够
陪着我 漫漫长路 温柔度过

 
「当然她的老歌,到如今,真的是(唱)9万多遍10万遍,我也不会厌,〈读你〉也是一样,我就非常喜欢蔡琴唱歌,她灵命突破的时候更有恩膏,我很enjoy在裡面。」
 
这是「禾场」是一个「撒种」的地方,他很乐见歌手们多办像这样自然撒种的福音佈道会。而当看见蔡琴如此愿意献上初熟的果子,「她的信心,她的灵命,她的团队,她的演唱,不管国内国外,都非常的蒙福,而且她分别为圣,我觉得感谢主。」
 
看完蔡琴的佈道演唱会,顾其芸的第一个感想是,「成全、唿召艺人,能够很自然透过他们的职场,或是他们的任何一个演唱、表演机会,把福音很有智慧的传递出去。」

(照片提供/新店行道会;摄影/孔德麟)

唱歌唱了几十年 时候到了 如今追求「更高的层次」

「她的个性很率直、很smart(聪明),人生有很多不一样的经验、很有智慧,讲话也很幽默。」在顾其芸眼中,蔡琴是一位很真实的人,「一个属灵、很真实的人。」
 
俩人互动像朋友,是可以非常搞笑,或脑筋急转弯,「我觉得蔡琴姊妹,她很多元,最重要的是,她是一个『属灵的人』,」比方说,「每一个人都有不同特质,属灵它不是完美、不是一个制式化,也不是一个永远保持好学生,它是一个能够被神提醒,被神感动,而且随时能够伏下来的人。我觉得蔡琴姊妹有一个这样的特质。
 
此外,她也很谦卑。例如,从北部到南部的巡迴,她没有什么挑,只要教会安排,她就很enjoy;她去过的教会,「最在乎的不是要来听歌,而是要来信耶稣,她希望每间被邀请的教会,都能够做福音佈道,我觉得她非常有负担。」她也很会替教会着想,不收费,每一场都很敬业,一定彩排。
 
佈道会的开启,源自前年,彼此都有这个默契。「上帝的作为到了时候,就碰起来了。」顾其芸说。而蔡琴自己也分享,前年起,她突然感到「时候到了」,意即,坐在讲台下当「消费者」的时间已经到了,她立志当「生产者」,为上帝唱歌、做见证;她觉得是上帝赐给她名声、身分,自己更要带领更多人来认识神。
 
这几场听下来,感受到蔡琴很愿意献出歌唱恩赐,其为何有如此生命转变?「我想像她们天后级的,已经不是舞台的问题,而是有『更高的层次』。」再者,「她在信仰上有突破,在生命的经验裡面,有遇见主,很多方面,上帝也在让她学功课,我觉得裡面信仰的改变、人生观的改变,对于歌的诠释,我想也会改变。」

精彩回顾/蔡琴2016首场音乐佈道及媒体面对面访问。

进入禾场、群众中被神使用 转化演艺文化的属灵空气

蔡琴身为世人眼中的一代歌后,她现在这样子出来高举神,这对流行文化领域、对这个社会,代表了什么意义?
 
「我个人认为,或多或少,我觉得流行文化的职场裡面,它的氛围和DNA、会改变的。」以前教会为周杰伦祝福的时候,那个时代大概每场演唱会多会拜拜,即便主要的歌手是基督徒,经纪公司不免也会拜,这是行规,「但是后来发现,刘畊宏、周杰伦以后,还有众教会对流行文化、艺人的看重,很多人以『来教会』为一个风气,氛围慢慢的改变。」
 
在歌坛上,蔡琴这么有份量,「或多或少,至少对于那些自称为基督徒的艺人,他会胆子比较大,至少在这个领域裡面,当他开口来见证主或荣耀主时,这个文化职任、职场场域,可以被上帝找到一个可用的人、进去,(这是)让祂的国不断降临的一个机会,我觉得这是好的。」
 
「一波一波都有更多艺人被兴起,上帝很恩待。」不只是蔡琴,顾其芸鼓励所有教会的艺人们,能够在讲台上、在群众中、在禾场上,被神大大的使用!
 
祝福她青春美丽久一点、喜乐平安多一点,祝福她歌唱得更多一点,直到如今一直唱下去,她的佈道功力比牧师们厉害太多,她这种传福音的眉角,我们都要学习的,学到她的反应、幽默、亮点,这个部份都是在职场上很好的佈道典範,我觉得她要继续下去。-顾其芸

(照片提供/新店行道会;摄影/孔德麟)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

 ▌HOT!!! 本周超热门 ▌

不要放弃等待真爱 50岁的她走进婚姻:紧紧抓住应许,上帝是信实的

连续叁年,她都在商演前把歌声献给了「佈道」! 蔡琴:你赚到了上帝!

冰上祈祷的少女 滑冰巨星金妍儿仰望耶稣

就是不要分开

单身不要怕! 一份写给你我的「寻找真爱祷告文」

【加入今日报脸书 成为转化社群媒体勇士】

逾百万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

● 手机立即加入:(点我)
● 扫行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应