news-details
(图/shutterstock)

基督徒专栏作家泰勒.达斯维克(Tyler Daswick)说,现代人愈来愈热衷健身,然而心灵的健身也很重要。她提到有七件事情关乎我们的身心健康,我们应像养成健身习惯一样,常常在这些事情上有所操练。

这篇文章刊登在Relevant媒体上,泰勒达斯维克列出七件事情,基督徒可以倚靠上帝,天天努力做到。

 

一、减轻焦虑

焦虑对身心健康的影响甚大,面对心中的焦虑,要先理出焦虑的塬因:「什么事让你很担忧、愤怒或沮丧?」接着,尝试播放15分鐘的敬拜歌单,找到一个值得信赖的倾听者:「谁让我感到最自在、能够毫无担忧地分享自己的情绪?」

 

最后,分享真实的感受。这很难也很脆弱,却充满力量,可以让别人真的了解我们,也让我们经歷别人的关怀和帮助。

 

二、在经济压力中找到平静

世界局势的变化很快,经济的打击往往也是突然临到、让人措手不及。有许多小方法可以帮助我们脱离经济压力,举例来说,平时就养成规划个人储蓄时,每个月固定存下一笔款项,当紧急用钱、度假或特殊情况下可以使用。

 

除此之外,箴言11:24也提醒基督徒,「有施散的却更增添,有吝惜过度的反致穷乏。」为自己积存是很自然的事,但圣经要我们用一种宽广的眼光去规划金钱。即便我们拥有的不多,是不是仍然愿意把「给予」列作年度今年规画的一部分?「似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。」(哥林多后书6:10)

 

当我们按着上帝的法则生活,奇妙的事情总会临到我们。愈给好像愈少,但我们的生活和生命却会愈丰盛,心中会更相信也看见上帝旨意的美善,对经济的恐惧和焦虑也会减低。

 

叁、增加对上帝的信心

在信仰的操练上,手写经文是一个很好的方式。当我们细细写下上帝的话,那些文字也会刻进我们的心,与我们的生命展开一场深度的对话。记住马可福音9章的这句祷告:「我信,但我信心不足,求主帮助我。」上帝会帮助我们的小信,让我们涌出更多盼望。属灵生命的成长没有捷径,祷告与读经是最好的方式。

 

四、打造更强健的人际关係

在网路世代愈发达的时刻,人际关係最需要的是面对面的相处与沟通。该检视一下你的人际关係健康程度了,你多久没有好好和一个人坐下来谈话了?你是否宁可躲在电脑后面打字,也不愿意出来面对真实的人际相处?

 

我们能不能享受有人陪伴的状态?你有这样的一个朋友吗?有人曾经因着你是一个很好的朋友,而深深地感谢你、或者感到高兴有你的陪伴吗?基督徒的生命不是孤岛,约翰福音15:12说,「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。

 

五、强化职场的工作能力

把你的目标与某个人生意义作连结,不要只是完成某个计画。我们对自己生涯的发展期待和目标是什么?我们期望自己成为一个什么样的人?这件事可以如何与手上的工作连结?另一方面,积极询问同事间的回馈,了解自己的工作状态。并且不要害怕失败,而是要尽可能地尝试与犯错,在这之中检讨与省思。

 

六、学习接受自己的体态

上帝创造的每个人都不一样,从髮色、身高到脚趾的长短都不同,高矮胖瘦都是上帝多元创造的美好呈现。我们当然可以朝往更健康的体态努力,然而更要接受自己塬本的样貌:瘦一点、胖一点,我都是上帝眼中的宝贝。不要被世界的谎言欺骗,诗篇139:14说,「我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。

 

七、克服内在创伤

克服过去的创伤并不容易,有时候我们无法清楚地看见自己的生命状态,需要专业人士或教会牧者的帮助,这些都是很好的方式。如果我们已经知道生命中有某些残留的创伤,可以学习每一天每一步的鼓励自己,在主的爱中找寻平静。

 

你也可以这样祷告:「满有恩典与怜悯的主,祢的爱陪伴我行过最艰苦的日子,我祷告祢的爱持续充满和拥抱我,环绕我未来的每一天,都能经歷祢医治的大能。」

 

 

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

 

分享
意见反应