news-details

人生中面临许多「选择」,到底要跟随世界的价值观,还是坚持圣经的教导却违反自己的喜好或理性判断?这个问题时常困扰许多基督徒。新加坡基督生命堂主任牧师朱志山牧师说明,在「与罪的争战」中,首先须明白罪的缘由、犯罪的严重性,最后也教导如何胜过罪的3个秘诀。

朱志山牧师提醒,纵然在罗马书7:18说,立志为善由得我,只是行出来由不得我。保罗明瞭我们属灵的光景,但他并非说我们人对犯罪完全没有责任。在犯罪的事上,我们人本身有一定的责任,因为犯罪是出于我们的选择

 

保罗描述了我们的苦(罗马书7:24),但也指向罗马书8:13-你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。以及罗马书8:37靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。靠主得胜的奥秘。

 

我们的意志确实是软弱的,也受到了心思和情感影响,而心思、情感和意志也受到灵界的影响。我们听或看了什么,与之后选择相信、说和做什么,都是我们要在神、天使与人面前负责的,不能否定自己的责任但我们能透过认识真理、靠着圣灵来敌挡魔鬼、亲近神,且洁净自己的行为。

 

我们必须清楚认识罪的缘由,和基督徒在「与罪的争战」所当负的责任,才能胜过属灵的战争。朱志山牧师对此详细说明如下:

 

一、虽然人犯罪有属灵与外在因素,但不能否定关键来自「人的选择」

1.虽人犯罪有属灵的因素,但因为是来自他的选择,他必要承担责任

创世记第3章中,在亚当与夏娃犯罪的记载中首先谈到蛇(撒但)的出现,与牠所带来的谎言,但最终犯罪的是人。夏娃选择相信蛇的话,选择是从心灵开始的,然后她所看见的实况与真理完全相反,甚至她得满足的倾向也完全改变了,认为果子悦人眼目、可喜爱,且能使人有智慧,以致最后吃了神禁止的善恶果。

 

人心灵的选择会带来错觉,如同我们选择讨厌一个人时,看他样样都不顺眼;有些丈夫出轨,说自己对妻子没有爱了,其实是因为心灵已经作出选择,所以看不到自己妻子的好。马丁路德说:「我们不能阻止鸟在我们头上飞翔,但我们能不让它在我们头上建造鸟窝。」雅各书1:14也谈到,各人被试探,乃是被自己的私慾牵引诱惑的。

 

大卫与拔示巴犯姦淫,且谋害了乌利亚的罪,亦是出于他的选择。我们也许能分析大卫的属灵光景,说他最近对信仰冷淡了、生活中没有挑战,但这不能成为他选择犯罪的理由,并不是每个人在大卫的光景,都会落入这样的罪。

 

有些人明知自己某部分有不合神心意的倾向,却仍选择付诸实行且越做越多,觉得自己只是做喜欢的事,随从自己的慾望,但确实是一次又一次选择行不义、阻挡真理,最后说自己生来就是这样。人渐渐认不出自己的罪了,甚至只体贴自己的无助,却不愿认罪悔改

 

 2.要谨慎自己所处的环境和属灵因素,但不是给我们藉口放任软弱与过犯

仇恨、贪心、向人怀有苦毒、在性方面不圣洁等事情,背后都有仇敌撒但的工作。自从堕落的天使失去天上的位子,已无法直接敌挡神了,但从那时起,人的生命成为了邪灵与圣灵交战之处(启示录12:7-12)。我们不是与属血气的争战,所以一定要穿戴全副军装,且要靠着圣灵随时多方祷告祈求(弗6:12-18)。

 

朱志山牧师提醒,当圣经讲到属灵的因素,并非叫我们给自己找藉口。在依靠圣灵当中,我们当谨慎不要给魔鬼留地步,且要听见圣灵担忧的声音(以弗所书4:27、30);再就是要明白主的旨意(以弗所书5:17)。

 

当有一个不对的意念侵入我们心中时,千万不要让它生出毒根。我们不要选择放任不圣洁的意念,在我们的心灵、言语和生活中动工,乃要被圣灵充满。

虽然不容易,但请开始练习对罪的诱惑说「不」!(图片来源/Shutterstock)

二、基督徒的选择与得胜

1.不但选择不犯罪,更要选择跟从神

我们因自己的选择,在犯罪上有责任,但也能因选择而显出荣耀的生命。希伯来书11:25描述摩西宁可选择和神的百姓同受苦,也不愿暂时享受罪中之乐,他选择的道路显出他灵魂的光景。

 

朱志山牧师解释,圣经所讲的选择,首先是「生命的转向」,如同亚伯拉罕选择离开本地、本族、父家,往主所要指示的地去。「生命的转向」是圣灵在我们生命中的起点,使我们的灵魂重生,以致从那时起再也不能跟随世界了,且是一个不能继续犯罪的人(约翰一书3:6);哪怕犯了罪,心裡也是被谴责,没有平安喜乐。

 

这就是一个人脱离罪的荣耀生命,也是为什么摩西不能满足于埃及的荣华,反选择与神的百姓同受苦害,因为他已经是不属于世界的人。

 

2.但很多信徒确实面对「选择上的矛盾」

(1)虽不选择犯罪,但也不选择与世界分别

罗得就是处在这样的光景。他居住在所多玛,虽常为恶人淫行忧伤(彼得后书2:7),但却不选择离开那犯罪之地,因为他的人际关係和产业都在那地。所以他的情况是非常矛盾的,心灵充满挣扎,也无法将信仰传承给下一代。

 

雅各也是另一例,当他选择留在示剑城,任凭自己与示剑的文化同化时,示剑城(世界)的风气也影响他的下一代,以致他的下一代都被示剑城的风气与文化吸引,且因此遭害。

 

由此可见,当圣民不选择脱离世界的后果是很显着的,世界要继续吞吃圣民,他们的心灵没有平安,所做的事也遇到很多阻碍。因为带领我们的律已经不同,乃是生命与圣灵的律。若我们不做选择,也是一种选择。

 

(2)存留多重选择

另外一种选择,是让自己存留很多种选择。有些人要上帝,也同时要世界;有些人过着形式的信仰生活,但心裡明知自己不顺服主的旨意。

 

以利亚前来对众民说:你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答。」-列王纪上18:21

 

拜巴力神的以色列民,寻求的信仰是那种不需付代价、捨己、背十字架的信仰,当教会渐渐向着世界的压力妥协,圣民所遇到的问题也会越来越多。

 

(3)当我们顺服神作出选择,再糟糕的情况也会改变

看不见的属灵环境围绕着我们,仇敌的工作不断譭谤圣民,但当信徒顺服神,黑暗的势力马上垮下来雅各书4:7-8提醒,故此你们要顺服神务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!

 

一旦我们顺服了神,围绕我们的属灵环境马上出现正面动向,紧接着魔鬼就逃离。所以朱志山牧师鼓励,不要停留在「不选择」,或给自己留下「多重选择」的心态。相反地,要选择亲近神,洁净我们的手,清洁我们的心

 

雅各与全家面对灭族的危机,当雅各起来顺服神、往伯特利去,那看不见的属灵运作,马上叫一切要杀害他们的,被惊惧而停止。倘若我们的家庭与生活,正处在非常狼狈的光景,不要寻索很多的理由,乃要问主该如何顺服祂。一旦我们顺服了,属灵的情况改变,实况也跟着翻转。

若我们不做选择,也是一种选择,继续停留在塬地被世界吞吃。(图片来源/Shutterstock)

叁、我们的意志受到灵界影响,唯有懂得依靠圣灵,才能做出正确选择

1.人的意志无法胜过堕落的天使

诗篇8:5告诉我们,人比天使微小一点,因此天使在灵裡面的能力,是比人强大的。圣经记载恶的天使能蒙蔽人的眼睛,且使人被惊吓。面对这些谎言,不是人靠自己的聪明能够胜过的,且在软弱的人身上有佔据力。

 

魔鬼是属灵的恶魔,我们无法详细说明它的力量多大,但从有时自己很容易得暗示的光景,就会晓得不是单靠我们的意志就能胜过的势力,例如:对某人很容易产生成见、很容易担心儿女、妒忌、自卑、动怒、贪爱别人有的…等。有人长久接受仇恨、淫乱、苦毒和惧怕的意念,以致他无法正常使用自己的意志,过正常的生活。

 

所以我们常会听有些人说:「我无法不担心、不生气」或无法不抽菸、赌博,这就是堕落天使已经掳掠人意志的光景。唯有以神的真理揭穿魔鬼的工作,将人带到事实面前,才能不继续受谎言的欺骗,且这当中必要有圣灵的工作,使人因信而顺服人从属灵的捆绑得释放,先要有来自神的恩典;先让他来到教会或福音使者面前,使他的心思、情感和意志被神对付。

 

所以,我们的心思意念要被神的话语建立,且常常靠着圣灵,随时多方祷告,在凡事上受圣灵引导,靠圣灵行事,自己的意志才会坚强起来,得以做出正确的选择

 

2.爱我们的主也藉着管教,使我们走圣洁的路

你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」-希伯来书12:4-6

 

在有罪的凡人中,没有一个人能胜过罪;即便是罪已得赦免的圣徒,也不时会被过犯所胜。但从这处经文可看见,在与罪恶争战时,我们不能相信自己的「感觉」,即便有时面对试探时,感到无助与无奈,甚至彷彿一生永远无法胜过某些罪行,但千万不要体贴那无助感带给我们的意念,因为神没有离开我们,我们也还没遇到自己的极限(流血的地步)。

 

再者,因我们软弱的体质已经长久,有时爱我们的父甚至需要以「管教」的方式唤醒我们,并藉此坚强我们的意志、能够顺服神,好与祂的圣洁有分所以能因管教知罪悔改的人,是有福的! 

心思意念要被神的话语建立,且常常靠着圣灵,随时多方祷告,在凡事上受圣灵引导,靠圣灵行事,自己的意志才会坚强起来,得以做出正确的选择。(图片来源/Shutterstock)

3.总结:信仰的选择包含背十字架的精意

每当想到要作出选择,往往心裡就有压力,因为我们都知道选择之后,是要为此付出代价的,家庭和事业皆如此。但我们也就是在当中,发现自己要担负的责任与付出的代价。

 

当在信仰中选择走捨己、背起十字架的道路时,朱志山牧师有叁点提醒:

 

(1)要刚强

很多时候,我们过度担心后果而不坚持正确的选择。但总要记得但以理的叁个朋友怎么带着「即或不然」的信心,选择随从神的旨意,他们关注的是「当下的顺服」、正确的事,而不是后果。

 

(2)谨慎不要受私慾引诱

钱财、名利和性的试探是很真实的,我们若不逃避,放任自己被这些私慾牵引而去,就会发现越来越难胜过后面的试探。

 

(3)无论何结果,相信凡事都有神的祝福
有时在我们顺服神之后,遇到的结果似乎不是很理想,不要一直留在后悔、遗憾或是埋怨中,乃要认定那是主的带领,且要寻找主的引导而顺服

(影音来源/新加坡基督生命

朱志山牧师【台湾巡迴培灵会】

精选要闻》

你就是神医治的管道! 刘彤牧师:如果不为对方祷告,怎么知道神要不要医治他呢?

为大教会喝采! 也为小教会欢唿! 跳脱教会规模大小辩论的七个塬因

乳癌单亲妈罕病全瘫,奇蹟医治又得肋骨癌  王文杏:我的病苦是全家人的恩典

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应