news-details
今年4月道声出版社推出新书《超级英雄启示录:60个获得超能力的秘诀》。(图片来源/今日报图库)

你真的可以在漫画和超级英雄电影中找到属灵真理吗?


是的,你可以。

 

超级英雄故事老少咸宜,惊险刺激的情节结合电影特效,身歷其境进入主角的冒险歷程,充满无可抗拒的吸引力,也是好莱坞片商最爱的题材之一。但在冒险和娱乐的背后,其实蕴含深刻的道理,每一个英雄角色身上,都可学习属灵真理。

 

道声出版社今年4月出版的《超级英雄启示录》( The Super Heroes Devotional ),就收纳了60个秘诀,让你成为「属灵的超级英雄」。本书剖析超级英雄电影中,每一位英雄角色的性格和超能力,结合圣经故事中的相似人物,带出基督信仰的含义。

 

书中的60个超级英雄,作者从每篇短文分析一位人物的性格表现,并解释每位超级英雄的超能力,所带来的正面或负面影响。同时穿插圣经故事,以信仰的角度来剖析,当你能掌握每一篇文章的意义,就代表你拥有了这份超能力。

 

例如钢铁人和美国队长,作者就提出钢铁人面对压力时,藉着製造新装备使自己脱离恐惧,对应基督徒的抗压装备就是祷告;以色列王大卫在压力和悲伤情绪中不被击垮,源自于不断的祷告倚靠上帝使心坚固。

 

至于美国队长,他勇勐、爱国捨己、守旧、正直,虽然不被看好,但凭着信心努力,使人联想到圣经希伯来书所说信心的伟人:「软弱变为刚强,战争显出勇敢。」(希伯来书11:34)

 

当上帝唿召一人来完成某样杰出的工作时,祂会先审视这个人的心,因为坚强的品格是祂成就伟大工作的根基。

 

本书的作者爱德‧史特劳斯(Ed Strauss),是一位自由作家,写过五十多本书,读者群包括儿童、青少年以及成人相当广泛,尤其对于基督教护教学有深刻的热情。

 

爱德从小就喜欢漫画,九岁那年,他的朋友买了一本漫画《奇幻梦想》给他,书中刊载的是蜘蛛人的塬版故事,他至今还记得当时紧紧抓着漫画,从头到尾一口气读完,也让爱德开始对漫画深深着迷。除了继续追踪蜘蛛人的各样冒险故事,也开始收集出版商「漫威」其他成套的超级英雄故事。

 

就这样,爱德成为了漫威的「死忠漫画迷」,他非常支持漫威出版的每一部漫画。也成了漫威总编辑史丹李口中的「漫威信徒」。奇妙的是,因着这几套超级英雄漫画,爱德17岁受洗成为基督徒,成为名副其实的『信徒』。

 

透过漫画中的超级英雄角色,爱德釐清了自己的信仰,促使他相信独一真神以及他的独生爱子耶稣基督。

 

「你真的可以在漫画和超级英雄电影中找到真理吗?...这些英雄故事的主题都深受犹太──基督信仰的影响,即便并不是刻意安排,你必然能从当中学到宝贵的功课。」──摘自《超级英雄启示录》

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

分享
意见反应