news-details
硅谷生命河灵粮堂—刘彤主任牧师。(图/生命河灵粮堂影音截图)

箴言10:22「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」那么该如何做,才能得着神所赐的祝福呢?硅谷生命河灵粮堂刘彤牧师,2月6日于主日聚会分享「领受祝福的秘诀」信息,分享以下叁方面秘诀:

一、看重「神的同在」

「神的同在」和「神的祝福」有什么关联?创世记39:2记载,「约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。」到了23节又写道,「凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利。当神同在,约瑟蒙福的程度,连外邦人都看得见!

 

但这不代表约瑟一帆风顺。他曾当过奴隶、被关入监狱,可无论在任何环境,神总是使约瑟做的事情尽都顺利,祕诀就在于「神的同在」,且这是一个「双向」的关係。

 

刘彤牧师比喻,一名妻子于厨房做饭,丈夫在客厅看报纸,此时妻子一边和丈夫说话,丈夫只是敷衍回应,其实根本没有听进去。从头到尾,这对夫妇「一直都同在」,但丈夫却又彷彿不在妻子身边。

 

而圣经上说,凡两、叁个人奉主的名聚会,祂就与我们同在,因此,上帝其实已经跟我们在一起了,但问题是——我们自己不常与主同在。我们的心思意念很少在神身上,常忙着做自己想做的事、过自己想过的生活,很少停下来寻求神在我们身上的心意。

 

「弟兄姊妹,其实主的心意不难寻求,只要我们肯靠近祂。」刘彤牧师再举例,摩西于旷野40年,每年带着羊群走来走去,却没注意到神一直与他同在,直到有天,看见了荆棘燃烧。

 

事实上,当地炎热,荆棘起火并非稀奇,可是摩西那天看见,荆棘被火烧、却没烧毁,「本来他可以看看就算了,因为他还有很多羊群要照顾,还有很多事需等着他去做,但他看着看着就决定,要走过去、靠近距离。」

 

耶和华神见他过去要看,就从荆棘裡唿叫说:摩西!摩西!他说:我在这裡。

 

需留意的是,当摩西之前在旷野「走来走去」时,神没有对他说话;当摩西仅是「观看」时,神也没对他说话;只有当摩西来「靠近神」时,神就向他说话。因此,当摩西「还没工作」之前,就应要先来靠近神!

  • news-details
  • 让我们学习摩西,不只观望,更用行动走近神!(图/shutterstock)

神在每一个人身上,都有荣耀的计画,有特定的「命定」,但我们一定要先来靠近神!

 

「今天,神有话要向你说,神有工作要你做,神有异象要叫你看见,神有神蹟要向你显明!」刘彤牧师语重心长地说,「但唯独欠缺一件事情,就是你要来靠近神!你不但是要知道『神常与你同在』,你更是要常与神同在!」唯有当我们的心思意念向着神时,祂就要来对我们说话、显明祂的恩典、怜悯和能力。

 

那么,该如何靠近神?刘牧师建议,每天要做两件事:

 

1.花时间敬拜神

敬拜时,神的灵能帮助我们的心思意念,转移到祂身上;否则人心容易停留在环境、难处上,便难经歷神的工作。敬拜,就是给圣灵工作的机会,也帮助我们思想祂的恩典、慈爱与伟大信实,使我们的心被触摸,进而再次遇见祂

 

此外,别光听诗歌,自己「开口唱诗歌」是很重要的,因「敬拜的能力」唯有当自己开口敬拜时,始能释放出来

 

2.花时间默想神的话

诗篇1:2教导,「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」即为,要将神的话「读到心裡」。

 

刘彤牧师读圣经前,都会先祷告:「主啊,求祢今天给我一句话!」很神奇地,每天神就会赐下一个意念给他。

 

默想神话语,带来的祝福便是,「他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利」(诗篇1:3)。这是多么蒙福的一幅画面,你希望自己在此画面中吗?很简单,每天靠近神,就能经歷这份祝福!

  • news-details
  • 将神的话语读进心中。(图/shutterstock)

二、信靠神的应许

希伯来书11:6说,「人非有,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须有神,且他赏赐那寻求他的人不但要相信「有神」,更要相信神必成就祂所应许的!

当主耶稣对门徒说「我们渡到那边去」(马可福音4:35),意思正是「我们渡到对岸」;但在渡河过程中,却经过一场出人意料的大风暴,甚至看似危及生命,叫人不知所措,连在加利利海生活多年的渔夫门徒,都大喊救命。

 

诗歌常唱「有主在我船上我就不怕风浪」,但现实是,当风浪一来,即使主在船上,我们仍会害怕。

 

而此时,耶稣在做什么呢?祂在船上睡得很熟、很安然(马可福音4:38),何等对比!最令人受不了的,就是当我们大难临头、大声唿求神时,祂却看似什么都不做,彷彿「神在睡觉」!

 

但事实是如此吗?事实是,神在风暴中从未离开,祂一直都与门徒们同在,且船也没沉下去!

 

「恐惧」,时常是人自己在心中的「想像」,所以当主耶稣平静风浪后,祂问门徒:「你们为什么胆怯呢?我不是早就应许会渡到那边去吗?」

 

因此,经歷重重难关时,要坚持信靠神的应许,就必得着应许所带来的祝福!如同大卫,一生经歷无数内忧外患,但撒母耳记上30:6说,「大卫却倚靠耶和华─他的神,心裡坚固。」至终,便迎接应许成就。

  • news-details
  • 风浪中,紧紧倚靠神的应许。(图/shutterstock)

刘彤牧师勉励,人生虽充满考验,且难度似乎一次比一次高,但每一回考验,都是要加增我们得胜的恩膏!

 

正如路加福音4:13-14所描述,「魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。」在圣经中,耶稣未受试探之前,没有行过任何神蹟,但这之后便满有圣灵能力!

 

因此,无论面对何种风暴,定要坚持选择信靠神,就必然在各样环境站立,不致动摇,且必得着应许的祝福!

 

叁、遵行神的法则

列王纪上2:3说,「遵守耶和华─你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做什么事,不拘往何处去,尽都亨通」可见,「遵行神的法则」是蒙福很重要的关键!

 

刘彤牧师举例,每个国家的交通规则不同,有些汽车需开左线道,有些则为右线道;若遇到与自己国家不同的规则,人往往会惯性开错道——即使事前已被千叮咛万嘱咐,要注意交通规则。一旦开错道,轻则造成混乱,重则性命不保。

 

同理,想在神的国内蒙福,也须按照神的法则生活。很多人信主、爱神、事奉神,却常忽略这个基本的事。例如大卫,一片好心为了亲近神、敬拜神,打造新的牛车欲将约柜迎回,却未按照神的法则来做,因约柜不是用牛车拉的,而应由祭司扛抬, 故神不喜悦,进而导致约柜倾倒,乌撒伸手扶时就被击杀。

 

大卫因而不敢再把约柜继续迎回来,只好先放在俄别以东的家,未料却令俄别以东大大蒙福,大卫这才恍然大悟:「塬来问题不在于约柜,而是运送约柜的方式错了。」所以第二次派出祭司扛回,以致后续大大蒙福。

 

综上所述,喜欢敬拜、祷告、爱慕神都很好,也很重要,但同时亦须「明白神的法则,并按照这个法则生活」

  • news-details
  • 开启不同的「门」要用不同的钥匙。(图/shutterstock)

神的法则如「钥匙」,每一把钥匙可以打开不同的门。例如,赶鬼」需透过祷告、禁食(马太福音17:21);财务蒙福」的前提是需十一奉献(玛拉基书3:10),新年期间则可献上「初熟的果子」尊荣神(箴言3:9-10);希望家中有和乐,需用捨己的爱和顺服(以弗所书5:22、25);想病得医治,要凭信心寻求(雅各书5:14-15)…等。

 

神国法则十分清楚,也有不同钥匙;当用对钥匙,便能打开天上的门、领受祝福;反之若用错,例如欲赶鬼,光是十一奉献可能没作用。

 

求主帮助神儿女在新的一年,有一颗渴慕的心,看重神的同在;有一颗信靠的心,信靠神的应许;有一颗顺服的心,遵行神的法则。如此,就必在新的一年,领受神的恩典与祝福!

  • (影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)
分享
意见反应