news-details
影响多位属灵伟人生命的罗伯特.郭维德(Robert Govett)表示:「必须对主忠信,顺从主的旨意而活,如此才能享受将来『千年国』裡的福分;否则,就会被排除在千年国之外,要等到千年之后才能享受永世裡的福分。」(图/shutterstock)

到底什么才是对基督徒的人生最重要的?

 

或许,你可能信主一段时间,或熟读圣经经文、领受神的唿召、火热为主服事…等,但我们所做的,真的都对準了神的心意吗?神对基督门徒在世上的心意到底是什么?

 

专以研究神话语为志业的罗伯特.郭维德(Robert Govett)曾提到:「并非所有基督徒都能进入国度,唯有忠信跟随主的才能。」因而,他放弃人世间的荣耀,仅渴望看见基督徒明白神的心意,天天活出「圣洁」生命!

基督徒现今在世上的努力,是为渴望将来得着天上的奖赏,腓立比书3章13-14节中,保罗说:「弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣裡,从上面召我来得的奖赏。

 

值得省思的是,我们现在的生活,最终能使我们得着天上的冠冕吗?

 

致力帮助基督徒认识神的本质

深深影响中国基督教先驱倪柝声、十九世纪英国着名佈道家查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)等多位属灵伟人生命的——罗伯特.郭维德(Robert Govett), 放弃其一生荣华富贵,为了真理,他在被任命为英国国教祭司不久后,便毅然决然辞职,转而投入研经、解经、写作,及奋力向世人阐明圣经真理的事奉。

「帮助信徒真正认识国度的本质,是极其重要的服事。」

—郭维德

1844年煺出英国国教后,郭维德开始出版书籍,自1845至1849年间,共出版22本,纯粹渴望研读神的话语,将从中看见的真理与思想,带到地上,他所写的教训,也都是基于神的话语,盼将真理阐明、并唿吁人们按真理而行,而非提供一种理论探究。

 

所以,在和人探讨圣经真理时,郭维德常问:「圣经怎么说?」对他而言,其坚信,只有圣经,才是真理独一无二的标準。

 

郭维德花尽毕生精力不断研究,并在这当中,藉由研经,发现、思索出过去未曾被看见的真理。特别的是,他钻研了关于圣经提及的「千年国」、及其与基督徒的关联性,进而开始迫切唿吁基督徒,回归到「圣洁敬虔的生活」,以配得上将来的国度。

  • news-details
  • (图/shutterstock)

什么是千年国?

或许,不少基督徒都知道耶稣即将再来,并将作王一千年(启示录20:4-6),却不是很明白这真理与我们有何关係?

 

究竟什么是「千年国」?到底为什么郭维德对「千年国」如此看重?「千年国」与基督徒又有何关係?此真理,又会如何影响我们将来在永恆的生活?

 

据郭维德的见解,启示录裡的「千年国」,就是马太福音裡所说的「天国」(Kingdom of Heavens,是马太福音专用的名词),是在主回来时,看得见的显现和实现。

 

「天国」可分为「今日」和「未来」两方面:天国在今日的一面,就是主今日在基督徒生命中,藉着圣灵的掌权;而天国在未来的一面,就是主回来时,将公开建立的千年国。

 

千年国又分为「属天」、「属地」两部分:「属天」的部分,将赐给得胜的信徒为奖赏(参马太福音24-25章的各种比喻);「属地」的部分,将赐给犹太人,作为神在旧约中,对亚伯拉罕和以色列民所有应许的成就。

 

因此,「千年国」与一般基督徒所称,将和神共度永世居所的「天堂」(Heavens),有很大的不同。

 

所谓的「天堂」,比较像是圣经中所称的「新耶路撒冷」(启示录21-22章),而依照启示录20、21章记载,新耶路撒冷是在千年国之后才会来到:故「千年国」在前,「新耶路撒冷」在后,并在「千年国」裡,得胜的基督徒,将可以对「新耶路撒冷」先有预尝(启示录3:12)。

 

另外两者很不同的是,「千年国」是一千年,「新耶路撒冷」则是永远;「千年国」是信徒必须在生活和服事上对主忠信,才可以进入的,而「新耶路撒冷」则是单单凭信主就可以享有的

 

唿吁基督徒竭力亲近神、过圣洁生活

这也是为何,郭维德一生如此渴望,花费许多时间和心力,不断唿召人们「脱离世俗和空洞的宗教」,并「来亲近神」

 

他从圣经中看见,基督徒在信主得救后,必须对主忠信,顺从主的旨意而活,如此才能享受将来「千年国」裡的福分否则,就会被排除在千年国之外,要等到千年之后,才能享受永世裡的福分

 

他看见,虽所有的以色列人都出了埃及,但并非所有百姓都进到应许之地:「所有的以色列人都出了埃及;因为那是恩典的工作。但那一代人中,只有『两人』(约书亚、迦勒)进入了应许之地;因为那是按行为的结果。」

 

郭维德也曾引用保罗的比喻表示:「因信称义只是把人带到起跑点,进千年国才是跑到终点、并赢得奖赏。

 

虽郭维德在这世上,没有响亮名称、称谓,但他忠心研究神的话语,毕生渴望传递主的心意,唿吁基督徒看见神的心意,以致在世时能竭尽所能、不后悔地追求神。

  • news-details
  • (图/shutterstock)

基督徒不只有永生,还有要来的荣耀国度

很多时候,基督徒在得救后,普遍都会认为,信主后就是等着上天堂,却不知道,还有什么需要追求的目标,或为何要付上如此高昂的代价来追求主。

 

郭维德委身于神的研究,致力使人看见,神对基督徒的唿召有何等荣耀的盼望(以弗所书1:18),并且,做基督徒不只是得着永生,还有要来荣耀的国度,是主唿召我们,前来竭力追求的(马太福音6:33、彼得后书1:11)

 

很多时候,信主久了,容易感觉到信仰就是这个样子,很容易忘记,为何当初要如此火热追求神、服事神与爱神,忘记了,神其实对我们有极美好的心意与荣耀唿召。

 

我们生活所作的每件小事,「神没有忘记、也没有忽略」,你现在感觉到生命很沮丧、服事很挫折、心裡很灰心吗?神一点都不会忘记。

 

郭维德曾解释加拉太书六章经文:「收成不是平均、大体的结算;收成乃是所撒种子的精确结果。撒种者可能不记得自己撒了多少种子到地裡;但每一株收成的穗子,其背后都有一粒为其种到地裡去的种子。

 

我们的一言一行,其实都在「撒种」,而这些种子,最终都会在主回来时,有所「收成」,并需要向主交帐;神会衡量、也会判断,祂都晓得。

 

如何进入千年国?

因此,如同郭维德所提,即使出了埃及的以色列人(得了救恩),还可能因为不顺从,而进不了美地(千年国)。基督徒可能在世上觉得,做这个、做那个都没关係,只要得着救恩就好,但真理却非如此,因神还要赐给我们,超乎想像的荣耀。

 

郭维德渴望基督徒更加警醒,积极起来爱主、追求主、事奉主,行祂的旨意,在凡事上尊主为大,先寻求祂的国和祂的义,并广传祂的真理和福音。

 

这一切,都是主託付我们应当做的:做忠信的僕人,在主人回来时,才不致蒙羞。

郭维德曾提到:「不是所有的基督徒都能进入国度,只有忠信跟随主的才能。

那么,基督徒当如何警醒,预备进入千年国?

 

最重要的是,要明白主的心意,并凭着主的恩典、按主旨意而行(马太福音7:21)。神的心意,从内在来说,就是让「基督成形在我们裡面」(以弗所书3:17、加拉太书4:19),由内而外「活出祂的样式」(加拉太书2:20)。

 

如何活出神样式?就是需要将万事看作粪土,一生以得着基督为目标(腓立比书3:8),天天追求被祂充满,在祂的生命中长大,以至满有基督长成的身量(以弗所书4:13)。

 

此外,也该在事奉上殷勤不懒惰,勤作主工,为主多结果子(约翰福音15章),开展主的国度(马太福音28:19、马太福音24:14)。这样一面在生命上长大成熟,一面在事奉上为主多结果子,待耶稣再来时,就必能蒙主称许,进入祂的千年国。

  • news-details
  • (图/shutterstock)

报导内容参考、统整与摘自基督教经典翻译社(Christian Classics Translation Fellowship,CCTF)出版的《国度真理经典译丛》中郭维德的《进国度之路》和《按行为的赏罚》。

  • 罗伯特.郭维德着作《按行为的赏罚》介绍。(影片来源/基督教经典翻译社 CCTF YT)

订购《按行为的赏罚》请至: https://www.faithbooks.com.tw/products/按行为的赏罚

 

订购《进国度之路》请至: https://www.faithbooks.com.tw/products/繁体版进国度之路

分享
意见反应