news-details
吴玲娟传道全家福合影。她与先生育有两子,笑称自己住在「男生宿舍」。(图 / 吴玲娟 提供)

高二第一次真实摸着主的她,终于知道可以不用靠自己,而是靠主喜乐!30年来,吴玲娟传道持续于救世传播协会「跟进、关心」慕道友及未信者,将福音种子散播各地——通信7年后的慕道友因此受洗,有更生人一家因此得到福音!

 

去年,她动膝盖手术,领受「主耶和华是我的力量, 他使我的脚快如母鹿, 又使我稳行在高处。 这歌交给圣咏团长,用丝弦的乐器。(哈巴谷书3:19)」,立志继续回应神的吴玲娟说:「上帝要我做甚么,我就顺服去做!」期能成为他人生命的祝福及帮助。

生于基督教家庭的吴玲娟,为第四代基督徒,但生活周遭的同学、朋友,却鲜少基督徒。还好,小时跟着堂兄姊妹一起参加儿童主日学、团契,于国一时受洗。然而,虽知耶稣是生命救主,却不觉得,上帝是生活中的「必须」。

 

直到高二面对升学考试,背负巨大压力及困扰,甚至曾有轻生念头,消极面对生命的空虚...

 

第一次真实遇见神

没想到,竟在假期的一次煺修会中,吴玲娟听着听着会中内容,转而问神:「我可以喜乐吗?可以不要这么烦闷吗?」神的话回应了她。

 

圣经腓立比书4:4-7 :「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。」

回忆至此,谈及自己的「豁然开朗」,至今仍记忆犹新。虽从小是基督徒,但直到高二的那个时刻,吴玲娟才第一次觉得「真的有神」,塬来可以「靠主」喜乐!自此坚定在基督的爱裡,服事神、并立定根基。

 

此服事心愿,将她带进「道生神学院」就读,毕业后,进入新生教团重庆教会,前后任职传道叁年,服事青年人及妇女团契。

 

1987年,吴玲娟来到「救世传播协会」服事,至今已30多年。她在「传道部」负责跟进工作,每年圣诞假期,会跟着天韵巡迴环岛,负责与各教会联繫沟通,招待与陪谈义工的安排、训练,以及活动后跟进决志信主、慕道的观众,并转介教会。

  • news-details
  • 吴玲娟于中华基督教内湖循理会聚会、服事,教会中主日证道,正直分解真理的话。(图 / 吴玲娟 提供)

「通信」关怀慕道友,工作中跟着上帝脚步

吴玲娟坚定持续关怀慕道友,曾多年来以「通信」方式,跟进关怀一位高中女学生。两人通信长达7年,高中生当时在圣诞音乐会成为慕道友,却没受洗。

 

女学生来自单亲家庭,爸爸是厨师,工作忙碌而无法照管他们。家中有4个小孩,妈妈离开家庭,没有完整家庭生活的她,个性较为负面、自卑,常在信中诉苦说爸爸不够爱她、邻居对其不友善。

通信中,吴玲娟鼓励对方,「虽然我们没办法选择家庭,但要依靠神!也许环境不如意,只要愿意倚靠神,一定会越过越好。」没想到7年后,对方突然停止来信,当时通讯方式不如现在方便,吴玲娟也只能持续为其代祷。

 

然不久后,对方竟突然又来信写道:「她已受洗,但工作不稳定。」当时,刚好救传成立板桥门市,需要新人加入,于是吴玲娟介绍她去应徵,顺利录取为员工。期间只要一有机会,吴玲娟就为其準备爱心便当,持续关心至她转职。


吴玲娟分享,看到人因着基督,生命改变长进,就不住讚美神的大能及怜悯。长年来,许多灵魂都因天韵合唱团、圣诞音乐会,而认识上帝。每每看到晚会中,有许多慕道朋友愿意接受福音,
吴玲娟会紧接着接触,依照不同需要帮助,并转介至英文查经班、或各地教会,使许多生命因此改变,这些见证真的很激励人心!

 

当年,救传的广播节目也传送福音,有人收听后来信,其中有很多是受刑人。回想20年前,一位年轻受刑人,因听到福音广播,深受感动,常来信询问信仰问题,多年后,他也受洗信主。

 

吴玲娟喜乐分享,当时她和叶薇心一直与对方「通信」,直到疫情前,彼此仍常保持联繫。这位更生人迳直前往大陆发展,娶妻生子,没想到回台后,竟又再次入监,直到2021年3月多,才假释出来。

 

期间,仍然时有彼此问安,2020年,吴玲娟和叶薇心相约一起探访其家人。因为家中少了男主人,家庭环境不好,只有年长母亲、妻子及两个年幼孩子,分别为2岁、6岁;劳苦的母亲年纪大了,仍要外出做临时工,却因搭乘公车摔倒,而无法再工作,令人不捨。

吴玲娟和叶薇心至今仍不放弃,会不定期探望,在财务、生活及信仰上,予以帮助,并介绍他们前往就近教会聚会,接受社服团体的后续关心。

 

「上帝要我做甚么,我就顺服去做!」

 

很喜欢这份服事的吴玲娟如此说。疫情期间,上帝对她说,应该写Email关心同工,后来发现,真的有同工的家人,因生病心裡很苦,所以需要关心。感谢上帝,让她看到人的需要,就以行动付出帮助。

 

彭蒙惠老师对吴玲娟的影响也很深远。因吴玲娟的膝盖不好,每一次彭蒙惠看到时,都会关心她,「妳现在好不好,还会痛吗?」后来,吴玲娟去开刀,彭蒙惠还写信鼓励。

 

吴玲娟说,彭老师对人真是有满满的爱,看到人就爱他们,像主耶稣爱我们一样。彭蒙惠只要碰到未信主的人,一定马上向他们传福音,这榜样给吴玲娟很大的影响,「不要想太多,只要有机会就分享。」

 

因着工作关係,她认识同事丁武义,进而结为连理。当时,丁武义尚未信主,却看见彭蒙惠的宣教士精神——义无反顾用基督的爱,爱这块土地的人事物,丁武义因而深受吸引,好奇到底是何力量,让这些人愿彻底奉献一生!

 

 

 

因此,丁武义「主动」要认识主,除有同工陪读圣经,在一次参加时任华神院长林道亮主讲的特别聚会中,竟得到「超自然医治」。当时丁武义的身体比较弱、唿吸系统及气管不好,季节一变化,就会咳个不停至少一个月,林道亮有感动,要为会场中咳嗽一直都没痊癒的人祷告,奇蹟的是,丁武义从此完全得医治,直至现在没再犯。

 

他很快就于「基督教中华循理会内湖教会」受洗,并积极认识神,进入华神延伸部进修,参加唐崇荣牧师的研经课程,坚定持续上了10多年,直到唐崇荣年纪大,没有再来台湾上课为止。

  • news-details
  • 吴玲娟带领长青小组同来查经,弟兄姊妹都积极进入圣经「拚进度」。下图:众人得到查经奖赏。(图 / 吴玲娟 提供)

「早起」打拚圣经进度,家人一同蒙恩

夫妻俩一同于内湖循理会服事,带领教会长青小组一同查经,因确知神的话最重要,所以,吴玲娟一点也不鬆懈,组员虽年长,却彼此鼓励,认真进入四福音书、使徒行传宣教行程...等,享受神的话和丰富奖品,还会互相比「早起」,起床后就开始拚圣经进度。

 

「教会虽小,却像家一样温馨,弟兄姊妹一起宝爱圣经的话,真的很喜乐!」她笑着说。


信实的上帝,也很眷顾他们一家。当年因921地震发生,丁武义将母亲从云林带上台北,不让老人家一个人住乡下。夫妻俩结婚后,一直为家人信主祷告,没想到婆婆和丁武义夫妻住了第叁年,决定信主,让吴玲娟觉得像做梦一样。

 

到了初一,吴玲娟还问本来信奉民间信仰的婆婆,要不要吃斋,婆婆回答:「我都信耶稣了,干嘛吃斋!」后来,连带拜得很勤的叁姊,因中风气切,也接受福音,与大儿子两人同一天受洗。

 

困扰已久的膝盖痛,经歷神恩典医治

长期为膝盖所苦的吴玲娟,因软骨磨损问题,疼痛已久,软骨受损必须开刀,连彭蒙惠都常关心其膝盖问题。由于她对手术心生胆怯,一再逃避拖延。然而,在神的时间表裡,膝盖手术「成了」。

 

去年(2021)初,同事介绍台北荣民医院医生开刀技术佳,然而必须安排手术日期于10月15日。她心想,手术日期还早,没放在心上,但抓住圣经的话,成为平安。

我留下平安给你们,我把我的平安赐给你们。我所赐给你们的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约翰福音14:27)

  • news-details
  • 夫妻一同于内湖循理会服事,弟兄姊妹如同一家人,彼此相顾。(图 / 吴玲娟 提供)

手术日期越来越近,吴玲娟便开始担忧;开刀前的主日,教会牧师带领信徒们为她祷告,因此得力。

 

手术后第二天,吴玲娟就能下床走路,感谢神的信实,祂不但是时间的主宰,更是垂听祷告和医治的神;她并因此享受到教会肢体的彼此关怀、扶持,像家人般的爱。

主耶和华是我的力量, 他使我的脚快如母鹿, 又使我稳行在高处。 这歌交给圣咏团长,用丝弦的乐器。(哈巴谷书3:19)

他诚然担当我们的忧患, 背负我们的痛苦; 我们却以为他受责罚, 是被上帝击打苦待。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他爱的鞭伤,我们医治。以赛亚53:4-5)

分享
意见反应