news-details
刘保罗牧师和师母Dilian Sánchez 于西班牙马德里华人復兴教会服事。 (图/刘保罗 提供)

「没有看到(被关押的人)像你这样快乐,又唱歌又敬拜,还跟我们聊天、替我们祷告,我们碰到你,工作实在太轻鬆了。」刘保罗被关押期间,警卫几乎全部信主!被遣返时,环绕地球近半圈,告诉一个不再上教会的基督徒姊妹说,「我今天就是为妳而来!」

  • news-details
  • 刘保罗现正于西班牙马德里服事,与今日报连线访谈,对大使命深具负担,访谈15分鐘就感动流泪。(图/线上撷图)

被关押叁天遣返,绕地球一圈佈道

跨文化宣教推手刘保罗牧师(塬名刘韦良),出生于台湾,年轻时,几经辗转到阿根廷,在当地成为成功商人。仅24岁,就坐拥大笔的财富,戴着劳力士手錶,上方还镶着黄金与钻石,又娶智利人的妻子,生下两个小孩。

 

虽曾一度离开阿根廷,至海外经商,但神用诸般恩典,又将其留在南美洲,且奇妙预备他的跨文化背景,对未来神国度的事奉,具极大帮助。

 

当时,因热爱做生意赚钱,心中还爱着世界,多次聚会听到唿召时,都非常挣扎,但一次次的唿唤,终于决定回应神,「赚得全世界,却丧失自己的性命,有什么用呢?

 

他放下生意,就读万王之王教会神学院,成为宣教部讲员,常推动跨文化宣教事工。与过去经商相比,「做神的生意,非常开心!」但神的计画超出想像,还要领其亲自走进列国。

 

有次,前往亚洲服事好几个月,返回阿根廷时,却被想收取贿赂的海关刁难。身心俱疲的他,塬想用金钱尽快打发,但手伸到口袋裡,圣灵立即喝斥:「你在做什么!」

 

被神提醒,他又把钱放回去,两手空空的面对海关,被关在机场长达3天,受到像「罪犯般」的对待,护照证件被扣押,还有警卫24小时随时看守。

 

但其反应却与常人不同,不仅没有抱怨、谩骂,还喜乐唱诗歌、敬拜,跟警卫聊天,且为关押自己的人祷告,警卫都非常惊奇,「从未看过像他一样快乐的旅客!」对其非常放心。

 

关押时,刘保罗还向警卫、餐厅服务员、旅客传福音,唯有一位年轻人极力抗拒,其他人全部信主,这令其喜乐万分,「在裡面还可以传福音,领人信主,(被关)太值得了!

 

神要用这样的方式,让他完全回应唿召。塬本要请律师,但明白神的心意后,他打电话给妻子说,「不花钱找律师,神如果开门,就进入阿根廷,但若没有就要做好準备,神会用任何的方式带领我们!

 

「我们以你为荣,看神怎么安排。」妻子凭着信心顺服。星期一晚上,虽没有任何违法行为,却被扣上莫须有罪名,留下不名誉的纪录。两个警卫带他上飞机时,还不停道歉,「对不起,你这么好的人,应该留在这裡。」但无奈只能将其遣返。

 

刘保罗的证件被收走,又失去行动自由,被警卫带上飞机。第一站抵达巴西,等待转机时,看到有一群非洲人,身上挂着十字架,因证件问题被阻挡,愤怒的不停咒骂、争论。

 

看到眼前的景象,他低头祷告后,凭着圣灵的感动站起身来,大声斥喝说,「有什么事情,上帝不能解决,让我们一起祷告吧!」非洲人被吓一大跳,全部安静下来。

 

刘保罗带着现场的人,一同祷告,宣告神的公义,并把主权交在神手中,当晚,每个人皆安稳入睡。当地警卫看到后,非常惊讶,没想到一位华人牧师,竟可平息愤怒的人群,非常感谢刘保罗的到来。

 

离开巴西,抵达伦敦后,又发生另一件奇妙的事。他被带下飞机时,远方有一个东方面孔的女性走来。看到一个台湾人被遣返,她忍不住用中文惊唿,「你发生什么事,怎么会被遣返!?」

 

妳知道我今天就是为妳而来的吗!」刘保罗被圣灵感动回答,听到后,她立即留下眼泪,一边擦着泪,一边分享,自己是个基督徒,但自从嫁到英国后,因丈夫不去教会,也逐渐远离神。

 

没想到,神让一个牧师,用囚禁、綑绑的身份,绕地球半圈,为要寻回她。这令她感动万分,接受牧师的祷告后,把护照交还给刘保罗说,「你自由了。」

 

重新拥有自由身份,他回到台湾,甘心乐意委身于大使命。回顾这段歷程,从台湾、香港、约翰内斯堡、巴西,返回阿根廷,失去自由被遣返后,又从巴西、伦敦、香港,最后回到台湾。搭乘长达一週的飞机,绕地球一圈佈道,神用特殊的方式,要他不眷恋本族本家,而是走向列国。

 

自此,刘保罗不仅积极推动跨文化宣教,还亲自站在第一线「陪伴」。因耶稣在宣教工作时,也带着门徒一齐传福音,有时在前方引领,有时在后方引导,随时作门徒的榜样,且也弥补错误,让门徒的信心被坚固。

 

刘保罗学习耶稣,曾与最小13岁、最年长92岁的基督徒,同赴海外宣教,当他们的翻译,传讲福音。他藉此指出,每个人都可投身跨文化宣教!

  • news-details
  • 2016年,刘保罗全家在亚洲地区短宣半年。(图/刘保罗 提供)

兴起走向列国,还福音的债

要去偿还福音的债!」刘保罗急切唿吁基督徒。在台湾时常听到宣教士的故事,有许多金髮、碧眼、高鼻子、蓝眼睛的外国人离开家乡,来到这个完全陌生,当时发展还很落后的台湾,盖教会、办学校、建医院等,只为告诉华人,「耶稣爱你。」且不畏惧被排斥、殴打、污辱,甚至惨遭杀害。

 

台湾蒙受宣教士很大的恩惠,现不再贫穷,但有些教会事工,却还仅停留在自己的国家,只关心本家本族。

 

「这是一个很大的危机!」他看到有些教会没有兴起,用福音祝福列国,内心感到焦急不已。并强调,没有还福音的债,基督的教会就好像盐失去味道、身体失去功用,使人们感受不到教会的力量,也对社会、国家、政治丧失影响力。

 

教会设立的终极目标,就是大使命,所有事工都要导向福音。如同使徒行传 1:8教导,「如同但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。

 

刘保罗认为,大使命是给每个人的唿召,因此跨文化宣教不是感动,而是责任,若不能成为宣教士,就要去做宣教的事

 

多年间,他至各地宣讲,鼓励基督徒走出去。去年,疫情严峻时,他到华人地区唿召,差派两个年轻宣教士到古巴,离开时还有百人在候机室。今年1月,西行到土耳其宣教,当初已有战争的风声,许多人从乌克兰逃难到土耳其,他们站在第一线防堵破口,举手为乌克兰祷告。

 

之后,又不惧疫情拦阻,前往欧洲,踏上使徒保罗未曾踏入的西班牙。虽身为一个台湾人,不停在各地奔波,看似对台湾没有贡献,但他相信只要回应大使命,就是带着神的爱做「天国外交」

 

有一次,刘保罗带着一群华人前往古巴宣教,令当地人非常诧异,「你们这些华人来,不是观光旅游、买雪茄、欣赏海滩美景,而是来宣教的!」

 

耶利米书5:1也应许,「你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义、求诚实没有!若有,我就赦免这城。神可因一个人,不灭绝一整个国家。

 

疫情、战乱中,有人止住宣教的脚步,但基督徒常唱的诗歌《主,请差遣我》只在教会或人生顺境中唱吗?还是我们愿意迎着暴风雨、风霜雨雪回应神呢?

 

刘保罗鼓励,我们的生命都是属于神,神不是唿召有能力、学问的人,圣经中有许多无名小卒,放下一切,选择跟随耶稣,因此被神大大使用。耶稣要找寻正是「愿意」的人。

 

他自认默默无名,没有太多学问,也逐渐年迈,但因着愿做的心,被神使用走向万国。而越服事,也越深刻体会,神担心还未回转的浪子、「浪国」,盼望每个人都走在神的心意中。

 

没有任何的理由,会让我们走不出去,只要顺服、有信心,神可以在旷野中开到路,沙漠中开江河,带领华人教会走进、拥抱、为耶稣基督赢得列国!」刘保罗铿锵有力的说。

  • news-details
  • 去年受大直真理堂差派至海外。(图/刘保罗 提供)

  • news-details
  • 于瓜地马拉举办七国跨文化宣教讲座。(图/刘保罗 提供)

分享
意见反应