news-details
「神的名」能帮助基督徒了解上帝的本质,成为生命的力量。(图/shutterstock)

圣经中常用许多不同「名字」来代表上帝,反映出「神的属性」,这些名字背后,可都蕴含重大意义!而透过了解神的名字,可帮助神儿女更多认识祂的本质;并且,当有需要时,唿求这些「上帝的名」,能不断自我提醒上帝是谁,为患难中的安慰,使生命得着力量。

耶和华的名是坚固臺,义人奔入便得安稳。

—箴言18:10

现在的你,感到不安、恐惧吗?ibelieve专栏作家黛比.麦克丹尼尔(Debbie McDaniel)分享,藉由了解「神的名」,能使基督徒更加了解祂的「所是」,并能从耶和华强大的名中,得安稳与帮助。

 

1. 以罗欣(Elohim)

「Elohim」被普遍翻译成「神」或「上帝」,此名字指的是「神奇妙的威力和大能力」,表明祂是独一真神;在充满罪恶的世界,祂超越一切,是人完全可信靠的那一位。祂统管万有,并用其双手创造奇蹟。

 

神提醒祂的百姓,要记得祂是「以罗欣(Elohim)」万能的神,祂令人惊嘆的能力,从日出直到日落都在动工,这能力可将星星高挂空中,重要的是,能带领祂的子民度过所有艰难。你可以放心!因我们处在满有全能的上帝手中,以致永远不必担忧、害怕,在祂手中,非常安全、大有能力。

 

创世记1:1「起初,神创造天地。」、诗篇19:1「诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。

 

2. 耶和华(Yahweh)

许多现代英文译本将「Yahweh」译为「主(Lord)」,该字源自希伯来语「我是(I AM)」,为专有名词,表明神圣的位格,也与动词「存在(exist)」、「是(be)」有关。

 

「耶和华(Yahweh)」这个名字带有『权柄』,表明祂握有大能,并向每个身处惧怕的人说:我是独一真神,来跟从我吧!」显示上帝为「伟大的所是(Great I AM)」,亘古至今、直到未来,祂从未改变。神唿召每个人有其伟大计画,Yahweh这名字提醒,神知道我们前方道路,人能相信祂的带领,就如同摩西相信、跟随神一样。

 

当上帝告诉摩西,去见法老,并要领以色列人出埃及时,当时摩西其实很害怕,他需要知道,上帝比这些烦恼问题都更大,相信神会领以色列百姓度过所有难关。即使百姓不愿听从摩西,也会听从「差遣他来的那一位」,因神的名,蕴含「敬畏」和「荣耀」。

 

出埃及记3:13-14「摩西对神说:我到以色列人那裡,对他们说:你们祖宗的神打发我到你们这裡来。他们若问我说:他叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说:我是自有永有的;又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这裡来。

 

3. 阿爸(Abba)

「Abba」意指「父亲」,此名是对神极为亲密的称唿, 完全展现祂的性格:一名「慈爱父亲」,表明祂是人完全的依靠,人能全然相信祂,并且,祂是我们的供应和保护,关心人所有一切,能理解我们的处境,也将带领祂所爱的。

神是「慈爱父亲」的形象,帮助人知道,祂就如一位天天保护、带来无限安全感,与无条件爱的父亲,祂每日的同在,是人心满足、力量的来源,供应生命日常所需。

 

此名表达出祂对每个人的心意——我们是祂所爱的儿女;神赐下「特权」,使人能成为「祂的儿女」,并开一条道路,让人可向祂唿求,祂也应许将垂听、回应祷告。在生命最艰难、痛苦时刻,我们可以到阿爸父的腿上,知道祂是良善,会用慈爱双手环抱祂所爱儿女。

 

加拉太书4:6「你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(塬文作我们)的心,唿叫:阿爸!父!

 

4. 伊罗安(El Elyon

「El Elyon」代表「至高神」,从旧约中得见,该名字用来表示「神在所有一切称为神的之上」,强调神至高的身份,没有什么比祂更神圣;神是至高的主,并比世上所有一切黑暗权势都更伟大,比我们今生所遇任何问题都还大。

 

日常生活中很多时候,我们需想起神掌权于每件大小挣扎、战斗中;世界看似黑暗,祂总有能力,并已战胜死亡的毒钩和罪,祂是最强大、万王之王,是天地的主人、是至高的神!

 

诗篇7:17「我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。

 

5. 伊罗伊(El Roi)

「El Roi」意为「看见、看顾人的上帝」,意指祂是不断追着人跑的那位神——祂以「良善」追着我们。该名大大蕴含神的良善及关怀,当我们感到孤单、无助或需要神同在时,当知道,祂正看着我们。

 

「伊罗伊(El Roi)」像是在说,神知道这一切,并正看守、照料,及护卫一切,祂看见,且知晓我们何时感到失落、不被爱。

 

圣经中,当夏甲逃到旷野,远离使其心受到伤害与背叛的人事物时,可以看见,神以许多慈爱、恩典包围她,神没有弃她不顾;同样地,神也绝不会弃任何人于困难中不顾。圣经中神的这个名,帮助我们想起,祂总在这裡,当我们觉得没人在乎、看见时,祂在乎,并正看着每个需要祂的人!

 

创世记16:13「夏甲就称那对他说话的耶和华为看顾人的神。因而说:在这裡我也看见那看顾我的吗?

  • news-details
  • 神的名大有能力,神的不同名字,展现出祂不同的属性。(图/shutterstock)

6. 伊勒沙代(El Shaddai)

「El Shaddai」代表上帝是「全能的神」,提醒人,祂是全能的神,是大能、至高的那位,人可以寻求住在祂的荫下,在祂底下避难,及找到安息(诗篇91:1)。

 

了解神的此大能,能使我们面对日復一日的挑战;有时,你或许不知能相信谁,或周遭环境令你感到不确定与不安,而圣经提醒,祂是全能的神,唯有祂能提供人所不能给的安全感和保证,祂无所不知、无所不能,并有能力行在人的前头、每天与我们同行;神会保护我们,祂的话语应许,住在至高者隐密处的,必得庇护与安息。

 

诗篇91:1「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

 

7. 耶和华以勒(Yahweh Jireh)

「Yahweh Jireh」意指「耶和华必有预备」,表明祂必供应人所需一切;祂是信实、有能力,且对神来说,没有难成的事。

 

然而,神的时间表与人的不同,也许有时,你会觉得神是否「忘」了,或没有垂听唿求,还是,自己不小心把「想要」和「需要」弄混?但祂总是比你更了解,什么对我们来说才是「最好」的。

 

你可以仰望祂,相信祂的时间点最为完美,即使在看不见出路的情况下,依然能相信「在神凡事都能」。圣经中,亚伯拉罕可能是最了解这真理的人,在献儿子以撒的路上,他深信「神必预备」,坚信神是信实、慈爱,且满有供应。

 

如今,神同样在考验基督徒的信心,就像祂对亚伯拉罕一样,上帝想知道,在祂赐下供应、祝福前,人是否愿意先来到祂面前降服。愿我们都能如亚伯拉罕,成为忠心、爱主的人。

 

创世记22:14「亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒【就是耶和华必预备的意思】,直到今日人还说:在耶和华的山上必有预备。

 

8. 耶和华尼西(Yahweh Nissi)

「Yahweh Nissi」意指「耶和华是我的旌旗」,此名为要宣告「神是我们的保护、引导及拯救」,正如上帝神圣地保守以色列人,对抗敌人亚玛力人,神今天同样会保护你我免于仇敌攻击。

 

圣经中,当约书亚领以色列人和亚玛力人争战时,摩西在山上,拿起神的权杖不住祷告,当摩西的手渐渐发沉,圣经清楚地说,「摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜」(出埃及记17:11)由此可见,是神的能力带领以色人争战得胜。

 

很多时候,基督徒会习惯靠自身力量试图度过难关,却感到越发疲惫、心情不好、愤怒,甚至经歷挫败,然而,耶和华尼西提醒着,祂要成为我们「得胜的旌旗」,神要成为人的保护,祂才是能带领、帮助我们在困境中,赐下超自然得胜的神!

 

若你愿意让神掌权,祂能做比你靠自己的手所做,还要更多的事。

 

出埃及记17:15「摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思)。

 

9. 耶和华拉法(Jehovah Rapha)

「Jehovah Rapha」意指「神是我的医治」,表明神是医治人的神。该名带给人很大的安慰与希望,帮助许多正寻求神医治疾病、痛苦及破碎的人们,明白神是何样的神;耶和华拉法提醒着,神知道人的需要,及渴望被医治,祂并应许,会救赎人的生命,医治内心每个破碎、伤痕。

 

神从没要人独自承担重担,若没有祂,人是没办法得着真正自由与医治。就如神过去曾用祂的话语医治人,现在,祂同样要如此行。

 

有时,医治并非按照人想要的时间、方式成就,但我们仍有神赐下的盼望及保证:信祂的儿女将在天堂自由活着,不再有今生重担、压力,神应许一切将更新,也要擦去人所有泪水。

 

出埃及记15:26「又说:你若留意听耶和华─你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我─耶和华是医治你的。

 

10. 耶和华沙龙(Yahweh Shalom)

「Yahweh Shalom」意指「耶和华赐平安」;只有神能赐出乎人意外的平安,是超越人所能理解的平安。

 

圣经中,曾遭极度兇勐敌人包围的基甸,应很清楚这点。当时情况,实则让人无法平安,但神来到,为其争战,祂完全信实,直接带下救恩,在恐惧充满的日子。

 

而后基甸为主筑了一座祭坛,名叫「耶和华赐平安」,因在最黑暗时刻,基甸看见神的作为。神正藉由祂的名字告诉人,祂是我们的「真平安」,所以不管你面对何样景况,都能不惧怕。

 

士师记6:24「于是基甸在那裡为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是耶和华赐平安的意思)。(这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。)

分享
意见反应