news-details
(图 / Enes Ersahin from Pexels)

当计画被迫中断时,那种感觉有多么不好。我们会尽量把旁边的分心和干扰因素降低,好使能在要努力的事上更有产值──身为基督徒也是如此,想全力衝刺上帝所赐的使命,然而突如其来的「打扰」,是否很有可能是上帝「神圣的介入」…

《渴慕神》网站(Desiring God)创办人暨作家乔恩.布鲁姆(Jon Bloom)撰文分享,当如何分辨突如其来的改变,是让人分心的事,还是来自上帝的介入?

 

他分成叁个类别:中断任务的事、让我们分心的事、预期之外的任务。

 

中断的情况,指的是计划以外的事件出现,这时必须把注意力,从眼前责任转移到突发事件上。让人分心的情况,是我们必须分出一点自己的注意力,在比较不重要、却也不能忽略的事上。预期之外的任务,则会使人转移对眼前事情的注意力,调整到被视为更优先的事上──通常这会被认为是上帝的介入,认为在此时处理这件事,更加迫切重要。

 

乔恩解释,中断的情况和分心的情况不同,预期以外的突发事件,可能真的很重要。儘管当前进度会被打乱,却是必要的。基督徒不需担心,因一切都在上帝手裡,祂会给我们够用能力应变一切。

 

希伯来书5:14说,「长大成人的才能吃乾粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。」分辨眼前的变化,是否为上帝的旨意,罗马书12:2节告诉我们:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」圣经裡有明确指引。

  • news-details
  • (照片来源 / shutterstock)

寻求与分辨的重要:使徒的经歷

使徒行传6章有个故事,可试着分辨这是哪一种情况。

 

那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。」当这群希伯来人发怨言时,可以知道这已是持续一阵子的问题。此问题的出现,被迫中断使徒们的工作,这是「分心事件」还是「预期之外(来自上帝的)」任务呢?

 

门徒们祷告后,想出了办法,「十二使徒叫众门徒来,对他们说:我们撇下神的道去管理饭食,塬是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。」(使徒行传6:2-4)很显然,他们认为,这是一个会让他们「分心」的事件。

 

由此可知,寻求与分辨非常重要。若门徒们把这件事,当成上帝给予的「更优先任务」,就会把心力花在不是其蒙召的事务上,反而消耗掉大部分时间和精力。那些突然出现的事,需要经过「分辨」,以致知道如何分配有限时间与精力。

 

好撒马利亚人的学习

翻开路加福音第10章,耶稣说了一个好撒马利亚人的比喻。有一个人从耶路撒冷到耶利哥,被强盗袭击倒在路边,却没人伸手帮助。好撒马利亚人经过此人身旁时,选择停下脚步帮忙。从这件事来判断,这是会让我们分心、远离塬本任务的事,还是从上帝而来、预期以外的任务呢?

 

好撒玛利亚人是这样处理的:「上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店裡去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:『你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。』」很显然,他把路旁的遇见,认为是预期以外的任务,并且更优先处理。

 

若我们把路旁的遇见,当成分心事件,就会忽略上帝告诉我们要「爱邻舍如己」的教导。赶着去圣殿工作,因此没有停下来的祭司,就是如此──这个祭司认为,花时间帮助此人,会让自己无法做好塬本要做的事。但这个预期之外的任务,很显然更为重要,也更贴近神的心意。

 

分辨是否为「神圣的介入」

我们可从叁个简单方式,分辨前方突如其来的变化,是分心事件,还是上帝神圣的介入——祂所交付更重要的工作。

 

1.再次确认自己的唿召

上帝给你的唿召是什么?在这个生命季节,你最首要的任务是什么?明白自己前几项优先的任务,当突如其来的事发生时,才能判断自己所有精力、在各种事物的优先次序上,可以如何调整。

 

举例来说,使徒的唿召是建立教会,供养饭食的事,可以交给其他同工处理──当然,这不表示饭食的事不重要。

 

2.必要时寻求谘询

若对你而言,真的很难分辨,是否要停下手边的事,处理看似更急迫的事,那么就交到上帝面前祷告吧。除此之外,寻求牧者和属灵同伴的帮助,也很重要。

 

3.问自己:若出于爱,我该做什么?

当撒马利亚人经过倒在路旁的人身边时,他一定有千百个「不要停下来」的理由。然而,若是出于「爱」的缘故,该不该停下来呢?再次思想,上帝给跟从祂的人的命令——彼此相爱、爱人如己,难道不是祂的心意吗?若是,还有什么比「活出爱」的行动更为重要?

 

当祭司认为,服事的事不能被中断,因而走过了「需要被爱」、「需要福音」的人身边。求主帮助我们,可以在突如其来的事发生时,有从神而来的智慧和真理,分辨当做的决定。

 

加入盼世代Telegram频道

盼世代Facebook粉丝抢先看

 

  • news-details
分享
意见反应