news-details
你是否也曾疑问:「爱罪人,却恨恶罪」到底是什么意思? (图 / shutterstock)

「爱罪人,却恨恶罪」,圣经中并无直接写出这句话,但可从许多经文综合得出此结论。在教会待上一阵子的基督徒,也会听到类似的话:「我们恨恶的是罪,不是犯罪的人。」此多半是希望强调「对某个行为的不认同」,不是要「否定或排拒这个人」。

 

你是否也曾感到困惑,如何能既恨恶人所犯的罪,却没有恨恶这个人呢?

专栏作家亚伦.布朗(Aaron Brown)于Ibelieve网站分享,马太福音7:1提醒,「你们不要论断人,免得你们被论断。」即使有人得罪我们,你可能也会这样告诉自己:不要放在心上、不要批评论断他人。事实上,我们很难把一个人的罪、与这个人本身分开。

 

行淫妇人的例子

约翰福音8:3-4记载,「文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:「夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。」接下来,看见耶稣如何对待这位妇人?当她的罪被毫无隐藏公开于众人面前,「他们说这话乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。」(约翰福音8:6)

 

文士和法利赛人欲惩罚此妇人,按当时律法,可以拿石头打死她。「摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?」众人如此问耶稣。很显然,人们并没将此妇人的罪和她分开——既然犯姦淫是滔天大罪,妇人自然也是滔天罪人。

 

 

然而,耶稣的眼光却非如此。

 

耶稣用不同观点来看这件事,他明确表达自己「无法接受罪」,但「罪」和「罪人」是不一样的。耶稣对妇人说:「去吧,从此不要再犯罪了」他告诉妇人「不要再犯罪」,同时完全接纳她。

 

从耶稣与妇人的对话,得见耶稣相信她的生命可以不再一样——不再犯罪、选择一条完全不同的道路。

 

为何「爱罪人却恨恶罪」很重要?

雅各书1:15提到,「私慾既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」为何基督徒要恨恶罪?因为罪的后果很可怕。当人犯罪,影响到的不只是自己,还有身边的人。

 

圣经明确指出,每个人都是罪人。「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗马书3:23)你我活着的每一天,都要抵抗罪性、胜过罪的引诱。与此同时,马太福音22:39教导,「要爱人如己」。

 

我们无法了解一个人为何会犯罪,当中有多少为难、痛苦和挣扎?这些都非叁言两语能了解。若今天犯罪的是我们,你希望别人怎么对待自己呢?——爱,永远是最好解答。

 

叁方法操练「爱罪人,却恨恶罪」

以下有叁个方法,助你操练爱罪人,却明确的恨恶罪、与罪行划清界线。

 

方法一:管教自己的孩子

孩子出生世上时,就像一张白纸,其仰赖父母教导「何谓对错」。身为父母,在孩子犯错时、会清楚点出,同时,并没有停止爱他们,且相信孩子会越发成熟、长进,更能分辨并胜过罪行。

 

方法二:告诫自己的朋友

身边的朋友,不总是做对的决定,他们可能陷在一段不合宜关係、或成瘾坏习惯裡。这时,可在爱裡提醒,诚实以真理告诫。

 

方法叁:在信任人面前真实敞开

能有一群亲近朋友,使你完全敞开和信任的对象,相当重要。此群体能帮助你活的更健康,出于爱的提醒,可使人面对自身问题,清楚现阶段生命中的「罪」是什么。

 

恨恶罪,却爱罪人──这件事上,耶稣是基督徒最好榜样。祂已教导要如何以恩典回应、以真理帮助,以慈爱宽待人。感谢神,儘管在人看来困难,圣经已提供最好例子。

分享
意见反应