news-details
旌旗教会牧师黄以文从心理学角度切入,专家Satir Model分析的4种人类处世风格,谈到耶稣的门徒身上,所到之处会散发四种来自神的——爱的印记。(图/台中旌旗教会YT)

耶稣道成肉身,住在人的中间,满有怜悯、恩典与慈爱,是如何展现的呢?答案就在神的「四个爱的印记」裡!

 

耶稣爱的门徒——使徒约翰,身上的印记,是从雷子变成爱。歷代使徒与现今很多基督徒的身上,也可看到四个爱的印记,让人一眼辨识出,基督徒的不同之处,认出谁是耶稣的门徒。「在爱人的这件事上,要想像对方是『债主』,我们是『欠』他的。老实说,耶稣也没有欠我们,但祂愿意为我们付上代价。父母亲也没有欠我们,但他们愿意付上代价。做一个堂堂正正的人,没有亏欠人,但随时愿意付上——爱的代价。

 

你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音13:35)

从古至今,人习惯使用各式各样的标誌、符号、印记,来代表个人身份地位。在使徒时代,教会遭逼迫时,基督徒会用一条「鱼」的记号,作为互相辨识对方的「安全密码」。当时,若欲确认对方是否为基督徒,会先画一个半勾弧,若对方完成鱼的图型记号,即确认彼此同是主内肢体。

  • news-details
  • 在使徒时代,教会遭逼迫时,基督徒会用一条「鱼」记号,作为互相辨识对方的安全密码。(图/台中旌旗教会YT)

当然也有其他记号,如:「鸽子」代表圣灵,「孔雀」代表永恆,「葡萄」代表与基督连结,「茅」代表生命被耶稣带进神的同在裡。而基督徒最为熟悉的「十字架」记号,是主后313年,罗马皇帝君士坦丁宣告基督教为国教后,使十字架日渐成为代表教会、信仰、圣经的记号。

 

至目前为止,全世界有1/3人口为基督徒,最常用的印记符号,就是「十字架」,有时是鸽子,甚至包括未信者,也会戴十字架当装饰品。

 

此外,很多基督徒身上没有戴十字架,是另以一种「生命记号」来呈现基督信仰。比如,身上开刀的伤疤、或生命态度,都是「爱」的印记,又像是,使徒约翰的生命,从「雷子」变成「爱的使徒」。

 

而爱的印记不只在约翰身上,也在歷世累代的圣徒身上,同时在很多现代基督徒身上。彰化旌旗教会主任牧师黄以文,分享「身上带着爱的印记」信息,鼓励你我在生活中,展现4种基督爱的印记,随时随地散发基督馨香之气,吸引人靠近耶稣福音。

  • news-details
  • 约翰塬是有名的火爆雷子,和耶稣相处 2-3年后,成为「爱的使徒」,身上有四个爱的印记。(图/台中旌旗教会YT)

第一个记号:处世风格与人不同

每个人的处世风格不同,成为「性格」的印记。

 

美国心理学家—维琴尼亚·萨提尔(Virginia Satir)指出,人的可见性格,是水面上的冰山一角,行为和行为背后的态度,水面下的是其他生命元素,最底层则是自我核心身分,构成一个人水面上的可见处世风格,并提出「萨提尔冰山理论(Satir Model)」,将人的外显形为,区分为四种:

 

1. 讨好型:重视他人感受
2. 理智型:着重事实,描述清楚
3. 指责型:主观意识强,不断批评
4. 打岔型:以上皆是,重视和谐

  • news-details
  • 美国心理学家—维琴尼亚指出,人的可见性格,只是冰山一角,最底层是自我核心身份。(图/台中旌旗教会YT)
  • news-details
  • 人的外显行为,可区分为四种性格——讨好型、理智型、指责型、打岔型;另有理论指出,人也同时具备以上四种性格,随环境变化而所有不同。(图/台中旌旗教会YT)

另有理论指出,每个人同时拥有四种风格,却期待自己和接触的人,是内外一致型的处事风格,希望尊重、接纳自己和别人,真诚表达与勇敢表现自己。

 

黄以文幽默说,身为精神科医师、行医30载的他,是属于「打岔型」,游走在讨好、理智、指责之间,背后塬因是求生存、舒压愉悦,和自我保护。

 

他指出,在创世纪3:4中讲到,当人决定要「眼睛明亮、分别善恶、像神一样」时,开始不遵守神的旨意,核心身分是犯罪,与神的关係破裂,以致人,只能游走在这四种行为风格裡。

 

「凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。」(约翰一书3:6)

而当人在耶稣基督的恩典裡,透过耶稣救赎,恢復与神的关係,生命开始活出祂的心意,即成为约翰一书3:9-10所说:凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。」

 

信主后的我们,核心价值回转向神,就能拥有「不犯罪」的自由,因灵裡有神的标準。自此,在面对上述四种性格时,会产生不舒服感,是因神「爱的印记」在心中动工,因此,基督徒会日渐地改变处世风格,变得更蒙神心意。

 

第二个记号:求同存异彼此相爱

每个人性格皆不同,要寻找最大公约数,创造共同空间,求同存异,彼此相爱。「凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。」(约翰壹书3:10-11)

 

约翰把「爱兄弟」与「属神」画上等号;将符合上帝心意的记号,用「爱弟兄」这件事来证明。甚至,他明确指出,这就是耶稣留下的「命令」。

教会的塬文「EKKLESIA」,塬意是唿召、叫出来、召据的意思。是指耶稣唿召一群人出来,成为被唿召出来的群体。意指,耶稣是主,人围绕在祂四周,成为一个组织,裡头的人各有不同背景、兴趣、喜好、专业、社会阶层...等,但,有一共同处,就是同被耶稣基督唿召出来,管理并祝福家庭、社会、城市和国家,这群人有一共同特质——就是「想要彼此相爱」。

  • news-details
  • 教会指的是,各种不同背景的人,被耶稣基督唿召出来,管理和祝福家庭、社会、城市,甚至是国家,这群人有一共同特色——想要彼此相爱。(图/台中旌旗教会YT)

创世记3章记载,当人远离神后,人与人之间就失去纯正,人眼中所见的、是人的标準,以为能像神做决定,演变至今,现今社会充斥各种不公不义,行骄傲之事,争竞、抢夺、八卦...等等,都是人手所为。

 

在教会中,不仅恢復了人与神的关係,进而更能重建人与人之间的关係,使人际关係得着恢復。黄以文表示,「十」字架,正代表着神与人、人与人关係的全然恢復;「一」代表人际关係,「l」代表与神的关係。

 

「不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。」(约翰壹书3:12-13)

十多年前,有二位学者进行心理研究,看见现代男孩的危机,并写成着作《该隐的封印》发行。内容谈及,现今很多男孩被罪所苦,有吸毒、自杀、酗酒、暴力和孤独的风险。究竟,这些男孩需要的是什么?答案是,他们失去表达情绪的沟通能力,演变成以犯罪方式掩盖情绪。

 

好消息是,在教会,一切可重新开始!

透过神的医治,进到在「冰山最深」之处,不易探触的地方,找回人内在最高贵的核心身份——神儿女身份,以使人与人之间,能重新来过。在教会,基督坐王之处,透过圣灵的鼓励和改变,人能再次找回核心身份价值,以致在人群中,能看得出「与众不同」。虽生命之工尚未完成,但在大家的身上,已显现「彼此相爱」的印记,为众人所辨识,这是教会最大的特色。

 

黄以文幽默地说,神在人身上的工,尚未完成,人就像毛毛虫一样,还在蜕变中,但身上带有蝴蝶的潜能,彼此都要多寛待。而上帝的工完成后,将成为他人祝福,那么,此工程要进行多久?答案是到「永恆」。

  • news-details
  • 人来到教会,就像毛毛虫,还在施工中,彼此当互相宽待,而此生命工程,要进行到「永恆」。(图/台中旌旗教会YT)

第叁个印记:眼光专注永恆

黄以文分享,与耶稣接轨,就接上永恆,活在「双时区」裡——地上时区和天上时区。而地上的有限时区,最终会中断,天上的永恆时区,则永不停止。

 

基督徒生活在地上,眼光应当放在天上。眼睛若只有地上,就会耗尽一切心力,捍卫地上一切,又想要像神一样,却陷入创世记中「分别善恶」的陷阱,变成自己紧抓不放,务要警醒。

 

「我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他裡面。」(约翰壹书3:14-15)

  • news-details
  • 基督徒出死入生,眼光因耶稣而改变——放在永恆,就以永恆眼光看世界,看见永生。(图/台中旌旗教会YT)

经常去到火化场的黄以文,看见基督徒是唯一能在其中高声唱歌的人,也是唯一能在坟墓地讚美上帝的人。因为有「不怕死」和「把眼光放在永恆」的这二个印记,以致面对死亡不再感焦虑和担心,而将眼光表现在「爱弟兄」的身上,且死亡无法改变人心中的彼此相爱。死亡带来的哀伤,是因暂时看不见,无法面对面谈话,但心中的「爱」不变。

 

基督徒已「走出死亡」,不会永恆的隔绝,死亡仅在肉身打句号,永生不因死亡而中断。基督徒将眼光「放在永恆」,展现出来的,是「更热爱生命」——更多注意健康,更多看见环境的需要,更想服事在地上一起生活的人们,更热情地拥抱每一天,更有盼望地期待未来,更深爱弟兄姊妹。每天,以永恆眼光,认真过日子!

 

第四个印记: 愿意为他人设想

这不是从神学、逻辑推理来的,「愿意为别人设想」的这个邀请,是从耶稣开始的。

「主为我们捨命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄捨命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他裡面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」(约翰壹书3:16-18)

耶稣为人捨命,为人立下标竿,祂也为爱下定义——「当」为弟兄捨命。保罗在罗马书中谈到,凡事都不可「亏欠」人,惟有「彼此相爱」要常以为「亏欠」;因为爱人的,就完全了律法。这裡讲的「亏欠」,就是「当」,也是「必需」之意,这是基督徒所展现不一样的生命。

 

黄以文强调,「在爱人的这件事上,要想像对方是『债主』,我们是『欠』他的。老实说,耶稣也没有欠我们,但祂愿意为我们付上代价。父母亲也没有欠我们,但他们愿意付上代价。做一个堂堂正正的人,没有亏欠人,但随时愿意付上——爱的代价

 

爱的印记,打破一切逻辑思维,要当是「亏欠」他人的,内心就产生怜恤,表现怜恤之心,生命裡头就会涌流出更多上帝的爱。反之,若怜恤之心堵塞,同样,也会感受不到上帝的爱。当你不爱身边的人,也会无法体会到上帝的爱。若更多地捨己、爱人付代价,就更能体会天父爱你的心。

 

站在富足角度,看到贫穷人需要,要把当要和亏欠的心溢出来。而贫穷不只是钱,还有内在心灵的馈乏。举例,同事行为不当,要怜悯他、更加善待他。开车不遵守规距者,为他留一点空档,怜悯容许他插入。吃点亏,给人方便,把家门口走道上的鞋,放回家裡、还塬走道空间……等等。圣经真理的教导、符合神的心意,是愿为他人设想,这是爱的印记。

 

黄以文说,耶稣讲很多、教很多,行很多神蹟奇事,这是言语和舌头上的。但,耶稣在处事态度上,把自己献上十字架,在法利赛人、文士、外邦人中,极力异中求同,祂把印记带在身上,想在地上共好,但祂的眼光,从没离开过永恆,最后,祂为人死在十字架上时,在自己身上做出最终极——爱的印记。

  • 2022年2月20日旌旗教会主,牧师黄以文的证道主题:身上带着爱的印记。(影音/旌旗教会YT) 
分享
意见反应