news-details
身为基督徒的我们,无论在做任何选择,被教导要先寻求神的心意,而寻求感情更应如此。(图/shutterstock)

身为基督徒的我们,无论在做任何选择,被教导要先寻求神的心意,而寻求感情更应如此。Apply God Words专栏作家马克・巴伦杰(Mark Ballenger)指出,神会透过「启示」来告诉我们,谁会是你的配偶。但是,神绝不会用这3种方式来向人启示:

1.「盲目的信心」

神要我们带着信心相信祂,并跟随祂在个人生命预备的计画,当中也包含神启示你、带领你遇见另一半的道路。然而,神绝不会要你带着盲目的信心来跟随祂。

 

圣经所指的信心与盲目的信心,是两个截然不同的事物。圣经的信心是所望之事的实底,是未见之事的确据(参见希伯来书11:1)。这是来自圣灵的礼物,开启人的双眼,看见神正向我们证明祂的大能。圣经的信心不是使人相信不可信的,而是相信即使尚未看见,但却是可信的事物。

 

举例来说,我们没能看见耶稣从死裡復活,即使如此,但在当时代已有数百位目击证人,耶稣的预言确实应验,而圣灵的大能也如祂所说,改变我们的生命(参见哥林多前书15:3-5)。

 

因此,我们能相信相信耶稣已从死裡復活,只是没亲眼看见。这不是盲目的信心,因有许多正当理由去相信。

 

盲目的信心是指,即便证据和事实相斥,你仍相信这件事是真的,选择忽视事实。这使你无法看见心所期待的,也没正当理由值得你去相信。如同彼得前书3:14-15所说:「你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心裡尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做準备,以温柔、敬畏的心回答各人……

 

神期待我们在祂裡面有信心的确据,而是你是否也有信心的确据,相信神会告诉你,谁将是你的配偶?必有足够的证据来支持神的启示,这段情感对双方都有好处,且是符合圣经真理,而两人皆拥有成熟的属灵生命来荣耀神。

 

若对方不是基督徒,或对你不感兴趣,又或是缺少其他重要因素来证明对方是神为你预备的配偶,而你仍相信对方就是「那一位」,那么这就是盲目相信。

 

当神向你启示时,必会有信心的确据,将不仅只是空洞的希望。

 

2. 当主观迹象与客观迹象不一致

许多人都说,手中有确据可证明对方是神所预备的配偶,进一步观察则发现,这些是主观认为的确据。

 

在此作者澄清,每个人都需有主观想法来解释,为何认定对方能成为人生伴侣。换句话说,结婚是个人选择,因此你需要有个人主观的理由。然而,当主观理由与客观理由相斥时,则会产生问题。个人主观所见与旁人客观所见应要有一致性,而这些迹象需是客观且可观察到的。

 

举例来说,作者认为神不太可能透过梦境,向人启示谁将是你的配偶,但这并非不可能发生。若你认为神透过梦境向你启示,对方将是你的人生伴侣,实际上则是遭对方拒绝,更表示对你不感兴趣。这时选择相信梦境,忽视实际状况,是不明智的选择。

 

话虽如此,主观感受是基于你的感觉、梦境、想法,或是个人灵修祷告时的领受。再次强调,非指主观感受不重要,你需要与神确认对方是否为祂预备的配偶。当主观与客观不一致时,这就不是神对你的启示。

 

神掌管现实,当神确实说对方是他所预备给你的配偶,将反应在现实中,因祂从不说谎。如同希伯来书6:17-18所说:照样,神愿意为那承受应许的人格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。藉这两件不更改的事——神决不能说谎——好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。

 

3. 当其他人的言语和期待,与你自身的意愿矛盾

确实,神会透过他人来帮助你。理想状态是,当你遇见一位能进一步发展关係的对象,其他灵命成熟的基督徒也表示同意,认为这是段健康且能荣耀神的关係。

 

若有人说,「上帝告诉我,你要和这个人结婚」,或说「这个人不想和你结婚」,这都不是神的意思;神不会藉由旁人,来强迫你和不喜欢的人结婚。

 

在圣经中,「婚姻」是给那些想结婚的人的选择。神不会让你与不喜欢的人结婚,如此将无法体现基督与教会间的爱。基督选择爱祂的教会,教会也选择爱基督,彼此都是出于自愿的心。(参见以弗所书5:21-33)


  • news-details
分享
意见反应